Во Владимире прошла пресс-конференция атамана владимирского отдельского казачьего войска Михаила Петрусенко

В пресс-центре Белого дома руководители владимирского отдельского казачьего войска пообщались с журналистами и ответили на вопросы: откуда во Владимире казаки, кому они подчиняются и что делают.

С журналистами встретился атаман владимирского отдельского казачьего войска Михаил Петрусенко и два его заместителя (или по-казачьи - товарища) Василий Кузьмичев и Степан Буянов.

Во-первых, следует четко различать реестровое и нереестровое казачество. Реестровое - централизованное, находится на государственной службе. Реестровые казаки имеют удостоверения, их на территории нашей области сегодня 297 человек. Что касается нереестровых казаков - то они могут образовывать свои НКО, заниматься социально полезной деятельностью, но контроля за ними со стороны государства не существует и именно эти казаки подрывают имидж казачьего движения. Например, надевая на себя непомерное количество медалей, среди которых можно увидеть чуть ли не «с днем рождения!» и объявляя себя «вселенскими атаманами межгалактического масштаба», - как выразился Михаил Петрусенко.

Каждый казак проходит трехмесечный испытательный срок, в которой он должен исполнить какое-то поручение. Затем его кандидатура утверждается на круге.

Среди известных казаков нашей Владимирской области можно назвать губернатора Светлану Орлову. Казачкой она стала еще весной. Задание ей тоже дали - пошить казачью форму. Правда, говорит Михаил Петрусенко, Светлана Орлова все-таки «почетный казак».

Чем же занимаются казаки?

Реестровые казаки в нашей области находятся на государственной службе, или как выразились гости пресс-конференции - на государевой службе. Правда, пока что четких полномочий у казаков нет и они только помогают МВД или МЧС на правах народных дружинников. Финансирования от государства казаки на сегодняшний день не получают, но надеются, что эта ситуация скоро изменится - на федеральном уровне им обещали деньги уже в 2014 году.

Правда, кому дается - с того и спросится. Сейчас в казачестве идет «чистка рядов» - казакам выдают новые удостоверения, в которых, между прочими, есть запись из военкомата. Конечно, все казаки служили, но мало ли.

В качестве патрульных казаки привлекались к охране Владимира. Патрули существуют Вязниках, Александрове, Петушках итд. В Петушках, кстати, казаки участвовали в розыске сбежавшего из психиатрической лечебницы Тимченко.

Казаки участвуют в патрулировании и тушении лесных пожаров. В этом году у них появился свой дельталет. «Как у Путина. Такая же модель и покрашена также», - шутят казаки.

Наркополиции казаки помогают словом - разъясняют подрастающему поколению пользу здорового образа жизни и вред наркотиков.

- Если вдруг война?

- Казаки пойдут в войско! - сразу отвечает атаман.

- А если убирать картошку?

Насчет сбора картошки из-за чрезвычайной ситуации, казаки пока не в курсе, свою картошку, говорят, убрали давно. Но если родина попросит, то как говорится...

Откуда казаки во Владимире?

«На самом деле, самый задаваемый вопрос», - признается Михаил Петрусенко. - А ведь никто не спрашивает, «откуда в области иностранные граждане?». После чего он в очередной раз рассказал уже полюбившуюся журналистам версию о том, что первым казаком был Илья Муромец. Товарищ атамана проиллюстрировал это заявление строчкой из былины «Выезжает оттуль да добрый молодец, Старый казак да Илья Муромец». В этот раз журналисты не стали вдаваться в вопросы этимологии и происхождения казачества как сословия. В конце концов, казак - это прежде всего воин с четким морально-этическим кодексом, с идеологией, которой по мнению некоторых граждан нам так не хватает.

Кстати, у самого Михаила Петрусенко сегодня практически нет наград на кителе, а у его товарищей есть и много. Как они сами пояснили - награды боевые, казачьи тоже есть, но их всего три. Василий Кузьмичев 30 лет находился на военной службе, а Степан Буянов воевал в Афганистане. Они же сказали, что у атамана есть награды, но сегодня он их не надел.

Возродили казачество, а не возродить ли нам дворянство?

- Это вопрос не к нам, - признаются казаки. Возрождать то можно что угодно, да только нужно, чтобы дворянство в таком случае было истинным (золотые слова!). Вон, Киркоров себе присвоил графский титул... Да и в случае с дворянами, не совсем ясно, чем они будут полезны в таком качестве обществу.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... имени Попова. Об этом сообщила пресс-служба Музея Победы. Мероприятие пройд ... человек. 30 июня 2020 года прошло торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому ... поучаствовали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. А ...

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

... призывной кампании В московском военкомате прошла встреча родителей призывников с начальником ... , в морской пехоте», – рассказали в пресс-службе Минобороны. Также родителей и ... тысяч россиян. Как и в прошлом году, особенностями кампании станет тщательное ...

Как сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 в Москве

... внутренних стандартов компании. Чтобы СМК прошла сертификацию, она должна быть основана ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... Четыре городка для военнослужащих железнодорожных войск, занятых в реконструкции восточного участка ... БАМа поручил привлечь президент России Владимир Путин. Военнослужащие заняты в строительстве ...

Владимир Мединский высказался о необходимости введения фильмов о войне в школьную программу

... председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал о своей борьбе ... Кондратьева «Искупить кровью». По мнению Владимира Мединского, школьникам нужны фильмы, которые ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... картофельная бабка. В воинских частях прошли Дни национальных кухонь России и ...