Военком и военный прокурор Москвы рассказали о том, что ждёт призывников в этом году

Фото:

Военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов и военный прокурор 231-й военной прокуратуры московского гарнизона полковник юстиции Евгений Косяченко поделились сведениями о работе военкоматов, получении специальностей в армии и особенностях современной службы.

Хочу сам решить, куда пойду служить

Чтобы никто не боялся службы в армии и не бегал от неё, постоянно ведутся просветительские мероприятия, на которые приглашают недавно отслуживших и ветеранов. Они рассказывают будущим призывникам о том, как живут и служат нынешние солдаты.

По словам военкома, желающих поступить в военные вузы за последнее время стало в пять раз больше. Что же касается срочной службы, то молодые люди всё чаще изъявляют желание служить в воздушно-десантных войсках, морской пехоте и войсках специального назначения.

Среди таких ребят устраивается конкурс, и окончательное решение по распределению принимает медицинская комиссия. Мнение призывника относительно рода войск всегда учитывается, так как у многих есть способности, знания и навыки, которые можно было бы применить в армии.

Свои пожелания относительно места службы призывник может высказать в военкомате, однако решение будет приниматься на основе данных о его категории годности, семейном положении и состоянии здоровья родителей.

Так, например, нельзя попасть в воздушно-десантные войска, если у тебя любая категория, кроме А1. В районы Крайнего Севера и тяжёлых климатических условий также отправляют только абсолютно здоровых. В ближайшие части распределяют тех, чьи родители пенсионного возраста или имеют заболевания.

Не могу или не хочу быть срочником

О пытающихся уклониться от воинской службы сообщается в местные органы МВД, которые занимаются поиском таких граждан и доставкой их в военкомат. За действиями МВД, в свою очередь, следит городская прокуратура.

Каждый вуз обслуживает определённый военкомат. Студенты могут получить отсрочку в нём, а не в том, к которому относятся по прописке. Достаточно запросить информацию о расположении военкомата в своём учебном заведении и предоставить туда справку об обучении. Стоит отметить, что это обязательное требование. Кроме того, с июня студентам уже не надо проходить медицинское освидетельствование.

При наличии серьёзных хронических заболеваний (например, сахарный диабет или плохое зрение) молодой человек в армию не принимается, даже если очень хочет. Если же он всё-таки окажется на службе и после физических нагрузок ему станет плохо, то его отправят на обследование. При выявлении подобного заболевания, служащего вернут из армии, а тех, кто его призвал, постигнет наказание.

Если же по каким-то моральным или религиозным убеждениям призывник не может держать в руках оружие, он имеет право пройти альтернативную гражданскую службу. Она длится дольше обычного срока службы – от 18 до 21 месяца – и предусматривает социально значимую общественную работу. Обычно таких людей немного. За прошлую военную кампанию их было 14.

Не стоит думать, что это легче, чем отслужить, ведь зачастую приходится работать с тяжелобольными или очень пожилыми людьми.

При желании можно заменить один год срочной службы на два года службы по контракту. Это возможно, если у призывника есть высшее или среднее специальное образование. Сейчас армия больше всего нуждается в технических специалистах, но гуманитарии тоже могут написать заявление с просьбой принять на службу по контракту. Скорее всего, они будут зачислены в мотострелковые войска. Если же не соблюдать условия контракта, служащего досрочно уволят, однако оставшееся время придётся дослужить, как срочник.

Хочу есть вкусно и сытно

Особое внимание уделяется организации питания призывников. Сейчас этим занимается профессиональный комбинат питания. Он продумывает меню военнослужащих, сохраняя баланс белков, жиров и углеводов, обеспечивает воинские части качественными продуктами для приготовления блюд. Благодаря комбинатам питания, в воинских частях также появились салат-бары и «шведские столы».

Помимо мяса, птицы и рыбы, в рацион включены свежие фрукты и овощи, выпечка и молочные продукты. Для тех, кто находится на лечении в госпитале, подбираются специальные рационы. У этих категорий служащих будут более щадящие блюда, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ.

Особое меню предоставляется в государственные праздники и в Дни национальной кухни,  когда солдатам предлагают попробовать национальные блюда разных народов. В конце каждого месяца именинников радуют пирогами и сладостями.

На пути следования к месту службы будущим солдатам выдаётся сухой паёк, при этом перед отправкой их кормят горячей пищей. Если же служащий едет поездом, то питанием его обеспечивает вагон-ресторан, если самолётом – то авиакомпания. Дорога продумывается так, чтобы хотя бы один раз новоиспечённый военнослужащий получил горячее блюдо.

Боюсь коронавируса

Многие призывные мероприятия стали проводиться по телефону и через интернет. На заседание призывной комиссии вызываются только те, кто после телефонного опроса о семейных и жизненных обстоятельствах, а также о проблемах со здоровьем, даёт понять, что не имеет причин не служить в армии. Если же призывник поступил в учебное заведение, он может прислать подтверждающие документы по электронной почте.

Привитые призывники предоставляют справку или сертификат о вакцинации. На сборных пунктах в войсках все сдают ПЦР-тесты. Туда солдаты прибывают на автобусах, по 5-7 человек в каждом, чтобы можно было обеспечить безопасную рассадку. Как только они приезжают, им измеряют температуру и проводят медицинский опрос о контакте с коронавирусными больными.

Результатов теста призывники ожидают в специально отведённых помещениях, где им выдаются новые СИЗы из расчёта одна маска на три часа в пути. Если результат отрицательный, служащие едут в воинскую часть, а если хотя бы у одного – положительный, вся команда отправляется на изоляцию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и постоянного увеличения числа заболевших, родителям не рекомендуется провожать своих детей в армию. Военком уверяет, что в том военкомате, который отправлял призывника в часть, всегда пойдут навстречу и расскажут, где он находится в данный момент. Так что родители могут позвонить и получить всю необходимую информацию.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... Галина Афанасьева — рассказала о своей профессии и о том, кто же прячется ... А потом поняла, что там кровь и это не моё. Поступала в ... всегда это делаю. За свою жизнь очень многих учила, в том ... «спасибо» и все довольны, это очень приятно. Мне нравится вкусно ...

Не стоит беспокоиться: в Татарстане призывникам и их родителям ответят на все важные вопросы по горячей линии

... призывника и родителя — это большой стресс, ведь провести год ... между призывником и комиссией. В Москве с родителями ... и возможности стать военным водителем. Михаил Лебедев ... Евгений Бурдинский упомянул, что брать с собой ... бойца с учётом его физической нагрузки. ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... к» о событиях 2014 года в Луганской области. Кто ... людям невозможно избавиться от этого ужаса. Нешуточные споры ... момент начинает блокировать то, что забыть невозможно. Для ... военные. «Фильм правдивый. Нет ничего проще, чем продвигать правду», - рассказал ...

Словакия может "выиграть" от крупных газовых хранилищ в Украине

... и государств, что Европейская комиссия опубликовала руководство о том, как каждое ... рынка и противостоять этому перевороту. Однако он подчеркивал, что Союз должен извлечь ... технологические вопросы 26 октября 2021 года, объединенные с усилиями по разрешению ...

Купить квартиру в Киеве

... растет и созревает с каждым годом. Строятся новые жилые комплексы ... королевский подарок новобрачным? В этом эпизоде, мы рекомендуем посетить ... документации. И это имеет значение, потому что если вы впервые ... жизни, в связи с этим они выбирают дорогую недвижимость ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... появилась в июле этого года, до этого времени военные организовывали питание и ... по мере необходимости» , - рассказал региональный управляющий комбината питания Александр ... серьезной поддержкой, не удивительно, что строительство магистрали идет с опережением ...