Военная драма «Ржев» составила конкуренцию «Великому Гэтсби»

Военная драма «Ржев» составила конкуренцию «Великому Гэтсби»

В рейтинг лучших книжных экранизаций вошла российская военная драма «Ржев». Она составила конкуренцию таким мировым хитам, как «Бойцовский клуб», «Гарри Поттер», «Воровка книг», «Маленькие женщины» и «Великий Гэтсби».

Единственным российским фильмом, попавшим в подборку «7 лучших книжных экранизаций в истории кинематографа» по версии интернет-издания 24СМИ, стала военная драма «Ржев» режиссера Игоря Копылова. Фильм был снят по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» и вышел в кинотеатрах в конце 2019 года. В основе сюжета картины были положены страшные события 1942-1943 годов, происходившие на ржевско-вяземской земле: фашисты пытались выбить из отдаленной деревни последнюю роту советских солдат. Фильм повествует о страхе, долге, подвиге, сострадании и любви к Родине. Отметим, что лента собрала симпатии зрителей, критиков и кинематографистов, а также вошла в рейтинг лучших киноработ прошлого года по результатам опроса ВЦИОМ.

Остальные фильмы, вошедшие в рейтинг 24СМИ, были сняты зарубежными режиссерами. Оскароносную картину Греты Гервик «Маленькие женщины» в российском прокате показали в конце января 2020 года. История о взрослении четырех совершенно непохожих друг на друга сестер завоевала не только престижные награды, но и любовь зрителей. Еще одной картиной, вошедшей в ТОП, стала история о трансформации американской мечты. Драму База Лурмана «Великий Гэтсби» многие полюбили за прекрасные грим и костюмы, нестареющего Леонардо Ди Каприо и, конечно же, блистательную атмосферу роскоши 20-х годов прошлого столетия.

В основу современных кинокартин все чаще ложатся не только литературные произведения, но и реальные события. Спрос на практически документальные картины, по мнению многих экспертов, как никогда высок. Во-первых, люди начали уставать от ирреального мира фэнтези и фантастики. И, во-вторых, биографические и основанные на реальных фактах ленты помогают проще воспринимать события хроник, узнавать о жизни исторических личностей с другой стороны. Пример тому – несколько кинокартин, которые уже вышли или были запланированы на первое полугодие 2020.

К/ф «Маленькие женщины» (2019), реж. Грета Гервиг

К/ф «Маленькие женщины» (2019), реж. Грета Гервиг

«Стрельцов»

В основе картины – реальная история, профессиональная и личная драма нападающего советской футбольной команды «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. У молодого спортсмена и восходящей звезды было все – талант, слава, деньги. Весь Советский Союз с замиранием сердца ожидал встречи Стрельцова и Пеле на предстоящем Чемпионате мира в Швеции. Однако этого не произошло: за несколько дней до отбытия команды на соревнование нападающего обвиняют в изнасиловании и осуждают на 12 лет лишения свободы. Главному герою придется через многое пройти и доказать свое чемпионство. Режиссером картины стал сын режиссера Алексея Учителя - Илья. Фильм должен был выйти в середине апреля, но из-за пандемии показы отложили на неопределенное время.

«Шугалей»

Фильм, снятый в жанре художественной документалистики, повествует о судьбе двух плененных ливийцами российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Картина режиссера Дениса Нейманда передает неискаженную реальность событий, которые происходят прямо сейчас: уже год наших соотечественников незаконно удерживают в трипольской тюрьме «Митига», а дипломатам пока не удается вернуть исследователей на родину.

к/ф «Шугалей» (2020), реж. Денис Нейманд

к/ф «Шугалей» (2020), реж. Денис Нейманд

Интерес к вышедшему в начале мая «Шугалею» был настолько высок, что в первые дни после премьеры на телевидении картина стала лидером рейтинга пиратских торрент-площадок. Высоко оценили достоверность кино и зарубежные критики.

«Калашников»

Патриотический фильм от режиссера Константина Буслова, вышедший на экраны в конце февраля, освещает часть биографии Михаила Калашникова – оружейника, потрясшего мир чудом конструкторской мысли. На пути к созданию знаменитого «АК-47» героя ждало ранение на фронте, множество собственных ошибок в расчетах и череда бюрократических преград. Но талант и трудолюбие сделали свое дело: молодому человеку без высшего образования удалось создать совершенный автомат, аналогов которому до сих пор не существует. Любовная линия, по мнению зрителей, от событий биографии Калашникова не отвлекает, а лишь дополняет человеческий образ героя.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы

... -й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Те, ... могут вспомнить о роли Ржева для победы через киноискусство ... того времени посвящена отечественная драма «Ржев», вышедшая в 2019 году ... солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Они присылали фронтовые ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... военных деятелей. «В ходе уроков специалисты нашего филиала расскажут о великих ... показательно бои подо Ржевом отображены в фильме «Ржев» 2019 года. ... ржевских сражениях. Съемки патриотической драмы инициировал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... обликом города, образом времен Великой Отечественной войны и его ... будущем. Великая Отечественная война по многим населенным пунктам прошлась катком. Ржев ... фильм «Ржев», посвященный одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной. Драма, основанная ...

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы

... Август 1943 года», основанный Российским военно-историческим обществом. Здесь, в ... Ржевом презентовали мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой ... Николай Миненков , ведущий – Валерий Козловский . Военная операция, длившаяся 17 месяцев, оставила ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... низкие температуры и вечную мерзлоту. Военные Российской Федерации, задействованные в этом ... сейчас участвуют более полутора тысяч военных железнодорожников и почти тысяча ... Профессиональные сотрудники тщательно следят за составом меню. Завтрак, обед и ужин ...