Воспитанники пикета "Узельга" из п. Межозёрного совершили краеведческую поездку в с. Кособродка Челябинской области

Краеведческая экскурсия в станицу Кособродскую.

Воспитанники казачьего клуба «Узельга» из пос. Межозёрного совершают краеведческую поездку в станицу Кособродскую Троицкого района уже в четвёртый раз. Эти места богаты казачьей историей. Здесь прошлое открывается без докучливых объяснений.

Не доезжая до Троицка тридцати километров автобус с казачатами свернул на грунтовую дорогу. Вскоре среди макушек деревьев засверкал серебристый купол. Миновав  мост через  речку Санарку, автобус въехал  в сердце посёлка и остановился на огромном  пустыре,  где  как величественный страж,  возвышается над селом  старинный храм.  Пустырь, захватил не менее 2 гектаров земли и когда-то представлял собой, не что иное, как площадь станичной управы - место сбора конных  полков, а попросту говоря:  майдан. Со всех сторон площадь обрамляют строения вековой давности: дом станичного атамана, станичное правление, дом священника, дом кузнеца, женская гимназия, дом купца Панкова с магазинами. И хотя здания  давно  потеряли своё назначение, а часть их полуразрушена, но так или иначе, виды села  позволяют вдоволь налюбоваться  стариной  и порадоваться о том, что эти места не затронул каток цивилизации.

Почти 300 лет расцветало и крепло на южно-уральских  землях  самобытное казачество. Здесь взращивалось и выковывалось, то человеческое качество, цена которому - сила и могущество Российского государства. Это качество  человека- труженика, готового по первому зову во всеоружии встать, на защиту Родины.

К станице Кособродской принадлежало 23 посёлка и 61 хутор, среди которых: Верхняя Санарка, Борисовка, Париж, Кабанка, Кочкарь, Михайловка, Поляновка, Пласт, Кумляк и многие другие.

В самой Кособродке располагалось станичное правление. Было два атамана: станичный и поселковый.  По воспоминаниям старожилов, до революции насчитывалось более 600 дворов, а  население доходило до 6 тысяч человек. Кособродка, кроме  выше описанных учреждений,  имела 4  учебных заведения, из них 3 казачьих и  одна церковно- приходская школа, несколько ветряных и водяных  мельниц, магазины и торговые ряды, кожевенный цех.

Плодородные пажити лугов и полей,  богатые рыбные и звериные промыслы,  россыпи золота и серебра позволяли казакам жить  зажиточно. О хозяйственной жилке  и трудолюбии казаков говорят  основательно  поставленные  дома с полуподвальными помещениями и дворовыми постройками из  бутового камня. На  боголюбие  кособродцев указывает   изумительная по красоте архитектуры и  росписи церковь,  посвященная  Животворящей Троице. А о героизме и отваге поставлены вещать  пять часовен, основанных, каждая в своё время  в память о  казаках, сражавшихся на фронтах царской России. Все часовенки были  разрушены при советской власти и сейчас восстанавливаются силами и средствами кособродских казаков.

Именной справочник казаков награжденных государственными наградами Российской империи показывает, что  в  станице Кособродской было 158  Георгиевских кавалера. 9 казаков имели 4 креста и 15 казаков имели по 3 креста.

Сегодня в Кособродке проживает около 300 человек. Казаков -восемь. Это  Жуков Валерий Викторович -первый атаман Кособродки,   Звездин Сергей  Владимирович, Постников  Александр Константинович, Семёнов Сергей Константинович, Евсеев Константин Владимирович, Сазонов Владимир Яковлевич, Уравин Александр Владимирович во главе с атаманом Виктором Константиновичем Постниковым.

Как старых друзей  встретил  казачат  есаул Валерий Викторович Жуков.   Нам он знаком   по прошлым встречам.  Для того, чтобы послушать  его  рассказы о  Кособродке,  стоит преодолеть такое расстояние.

Валерий Викторович потомственный казак. Дед Иван и  прадед  Матвей Андреевич  Жуковы выходцы из Кособродки.  Иван Матвеевич погиб в 1918 году  в бою под Троицком.  В то время, после занятия советскими войсками  Троицка в  Кособродскую станицу, как в благонадёжную, эвакуировалось  Окружное Правление. Здесь формировались сотенные отряды сопротивления большевизму. Казаки  надеялись, что сохранят свою самобытность и самоуправление  и дадут отпор поборникам новой идеологии.

 Фамилия Жуков хорошо известна исследователям архивов. Эта казачья династия, благодаря  своей предприимчивости и  активности, часто встречается  в документах, начиная  с  17 века. Родоначальник  Артемий Жуков  в 1635 г. служил в Уфимской крепости в пеших стрельцах  и  участвовал в походе  на сибирского царевича Чучалея.  Внуки Артемия: М.И. Жуков и К.И. Жуков служили в конных казаках. К 1697 г. К.И. Жуков назначен в атаманы уфимских казаков.

 Выявлением   родства Валерия Викторовича  с уфимскими казаками  никто не занимался.  Но случайно обнаруженное (мной) сходство  на фотографии   конца 19 века атамана Карагайской станицы (Верхнеуральский отдел) Жукова Степана Петровича и Валерия Викторовича заставляет вспомнить слова  челябинского историка-краеведа  Владимира Кобзова: «Прошлое гораздо ближе, чем нам кажется!».  Валерий Викторович  как две капли воды  похож на своего предка, о котором он ничего не знает.

1.Атаман станицы Карагайской Жуков С.П. (19 век)и атаман станицы Кособродской Жуков В.В.

В начале 90-х Валерий Викторович одним из первых пришёл  возрождать казачество. Участвовал в г. Троицке в первых Учредительных кругах  третьего отдела .  В 1992 году избран атаманом станичного общества. Провёл  огромную  краеведческую работу для  востановления памяти о кособродском казачестве.

 «Где казаки там и дела!»-  говорит Валерий Викторович. И верно! Дела селянам  явно видны: казаки  начали с того, что покрыли крышей готовый обвалиться храм. В 2001 г.у церковной паперти установили памятный крест, посвященный всем казакам, в 2005 году на территории школы установили памятник фронтовикам ВОВ с полным списком фамилий кособродцев.

В 2007 году- воссоздана историческая часовня  в честь казаков станицы, участников боевых сражений Отечественной войны 1812 года.

  В 2012 году на территории кладбища оформили каменное надгробие на  братском захоронении: «За веру, царя и отечество живот свой положивши…»- в память  пострадавших в годы геноцида Казачества. В округе Кособродки еще несколько подобных захоронений, где убитые казаки лежат десятками и сотнями, по воспоминаниям старожилов, сброшенные  в шахтные выработки.

В 2013 году у алтарного погоста по едва обозначившим провалам казаки вскрыли и освидетельствовали могилы  священников. На них  в безбожное время была устроена насыпь для въёзда тракторов  внутрь церкви. Сегодня  могилы красиво ухожены, обнесены забором.

С 2012 года с приходом в Кособродку настоятеля отца Святослава (Соболькина)  церковь Животворящей Троицы начала на глазах буквально заново рождаться  из руин. Это красивейшее строение  было в таком плачевном положении, что если бы не горячее желание казаков возродить церковь, то, по словам отца Святослава, не было бы ни какой решимости проделать такие сложные восстановительные работы, особенно по заделке  сводов, готовых обрушиться.  Отец  Святослав говорит: «Сейчас много поруганных  храмов  и растоптанных святынь. И прежде чем строить новые храмы нужно, посмотреть вокруг, в каждом селе есть поруганная святыня. Нужно её восстановить, оживить, принести покаяние за своих дедов.  Вложить свою лепту в  возрождении е храма, отдать часть своёй жизни на это дело. И тогда вновь оживёт духовность, укрепиться вера».

Церковь очищена от мусора – в этом деле большую помощь оказали  межозёрские казачата в прошлом году. На храме  ведутся реставрационные работы: восстанавливаются своды и барабаны, поставлен купол и крест, заштукатурен большой зал, поставлены окна. Пробурена скважина под воду.

 На Светлой Седмице этого года в Кособродке собрались казаки Третьего отдела.  Прибыл епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Еще в совсем промерзшем  храме была проведена первая  архиерейская литургия. Это произошло   спустя 80 лет после того, как великолепная обитель Животворящей Троицы стала  местом запустения. По этому торжественному поводу в Кособродку ездили межозёрцы. Казаки  провели круг в местном клубе, а после под гармонь Тимофеева Петра Андреевича пели и плясали.

День празднования Табынской иконы Божией Матери- главной святыни оренбургских казаков, вновь стал поводом для приезда троичан. Проведена  вторая за историю возрождения храма литургия, в которой снова участвовали наши ребята.

 Казачата разбили небольшой лагерь прямо на территории поселкового клуба, разделились по взводам, провели огневую и строевую подготовку, соревнования по скорости побивания нагайкой (предметов), в которых с азартом бились  местные мальчишки,  футбольный матч с кособродскими ребятами, поработали на уборке в церкви.

Радует, что кособродцы сохранили исконные традиции гостеприимства. Всякий раз нам  несут вёдра молока, творог и сметану, пироги. Низкий поклон, вам кособродцы за теплый приём! Набирай силу, расти, процветай и  украшайся Кособродская станица! Любо, кособродским казакам! Благодаря  их  усердиям возрождается доверие к казачеству, как к опоре села и духовной крепости южноуральского  края.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

1.БОРЬБА С БОЛЬШЕВИКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ III ВОЕННОГО ОКРУГА ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1917-1918 гг.: 
ПО МАТЕРИАЛАМ СТАНИЧНЫХ АНКЕТ (Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М.: Посев, 2005. С. 185-192)

2.Динамика испомещения и основные этапы формирования поместного землевладения уфимских дворян

Смотрите также все фотографии в фотоальбоме: https://zema.su/album/piket-uzelga-kraevedcheskaya-poezdka-v-s-kosobrodka-chelyabinskoi-oblasti-iyul-2014-g


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Владимир Путин отметил вклад военных строителей в борьбу с пандемией

... вышли на связь губернатор Псковской области Михаил Ведерников и главный врач ... актуальных вопросов. Как отметил глава области, медицинские центры возвели в сжатые ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... поселения Есинка Ржевского района Тверской области. Здесь работают более 500 россиян ...

Волгоградские срочники отмечают День именинника в кругу сослуживцев

... военных, проходящих службу в Волгоградской области, повара устраивают праздничные чаепития. Так ...

В Подольске определили лучший юнармейский отряд Подмосковья

... . На первом в истории Московской области юнармейском смотре выступило 57 команд ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... стали ребята из Москвы, Московской области и Читы. На церемонии награждения ... молодого юнармейца». На этом этапе воспитанники «Юнармии» попрактикуются в сборке и ...

Севастопольский подрядчик должен будет заплатить военным более 300 млн рублей неустойки

... работы ООО «ОлимпСитиСтрой» в Воронежской области, здесь не были согласованы проводимые ...