ВПК "Севастополь" из Екатеринбурга выложил в Сеть интерактивный путеводитель по литературе о Войне "Великая и Справедливая"

Вниманию педагогов и руководителей детско-юношеских организаций!

bibliogr-oblozka

В этом году исполнилось 75 лет страшной трагедии – и одновременно 75 лет начало бессмертному народному подвигу. В этой связи большую остроту приобретает вопрос, которым задаются все, кто занимается патриотическим просвещением: что и как рассказать современному молодому поколению о Великой Отечественной войне? Какие книги предложить школьникам… или даже дошколятам?..

Каждый решает проблему подбора литературы по-своему, но при этом прекрасно понимает, что не в состоянии охватить и сотой доли тех отличных книг, которые изданы в нашей стране за последние полвека. И когда, например, к очередному занятию подбираешь литературу по Сталинградской битве или по биографии Николая Гастелло, нет полной уверенности в том, что нашел необходимое.

Военно-патриотический клуб «Севастополь» предлагает воспользоваться нашим интерактивным путеводителем по литературе, рассказывающей о войне и рекомендованной для чтения молодежи. Называется наша библиография просто – «Великая и справедливая», поскольку такой заголовок наилучшим образом характеризует значение Великой Отечественной в русской истории.

Разумеется, в библиографию нельзя было включать научные труды или, скажем, сборники документов, поскольку это малопригодное чтение для молодежной аудитории (не считая, конечно, юных, но уже достаточно опытных краеведов).

Поэтому в библиографию вошли художественная проза о войне (рассказы, повести романы), поэзия, очерки, документальные повести и мемуары. Воспоминаниям участников войны – от рядовых до маршалов – уделено более всего места. Особым разнообразием отличается подборка мемуаров, составленных Героями Советского Союза.

Книги в каталоге расположены в алфавитном порядке, интерактивное меню навигации позволяет моментально найти нужную букву. Большинство книг сопровождаются краткими аннотациями, которые обычно содержат биографические сведения и цитаты (обычно отзывы на данную книгу).

Путеводитель имеет формат PDF, то есть открывается почти всеми программами для чтения электронных книг. Такой формат облегчает поиск по фамилиям и отдельным словам, позволяет копировать текст.

В целом при подготовке проекта команда ВПК «Севастополь» старалась руководствоваться принципами, сформулированными Героем Советского Союза генерал-майором авиации Г.М. Прокофьевым (1907—1991), активно занимавшимся на пенсии патриотической работой с юными. Гавриил Михайлович говорил:

«Я перед ребятами волнуюсь больше, чем перед взрослыми. Ведь наша жизнь для них глубокая история. И если что-то недосказал, не пояснил, то цепь событий останется разорванной или заполнится фантазией. Сказал же один из мальчишек: «О нападении фашистской Германии было объявлено по всем радиостанциям и Центральному телевидению…» А почему так сказал? Потому что жизнь без Центрального телевидения для них немыслима. Вот и фантазирует. Нужно, чтобы они знали нашу жизнь такой, какой она была — суровой, интересной и очень важной для настоящего и будущего…»

Надеемся, что и наши старания увенчались успехом и библиография получилась информативной и полезной для преподавателей средних школ, руководителей краеведческих кружков, туристских секций, военно-патриотических клубов и других детско-юношеских организаций.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.