ВПК "Уралец" из Екатеринбурга отпраздновал свое 30-летие

ВПК "Уралец" является постоянным участником мероприятий Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора.

Но сам клуб при этом в 3 раза страше самого Казачьего Дозора.

Мы с радостью готовы поделиться статьей о данном клубе, опубликованном в группе Вконтакте "Студия журналистики "Навигатор":

«Уралец» и Уральцы

Клуб "Уралец" Центра внешкольной работы «Социум» на днях отпраздновал своё 30-летие!

Наши юнкоры пришли в гости и узнали много замечательного о клубе из беседы с ребятами и его руководителем Анатолием Николаевичем Ромашовым.
- Здравствуйте! Ваш клуб находится в прекрасном месте – рядом с озером Шарташ и его лесной зоной. Расскажите, как это проявилось в клубной деятельности?
А.Н.: В конце 90-ых – начале 2000-ых годов здесь разворачивались детские экологические лагеря. Они славно поработали на очистке территории озера. Мы организовали и несколько лет проводили акцию «SOS - Шарташ» при поддержке группы «Чайф». Например, в 1999 году за один день приняло участие 165 человек, студентов, воспитанников из других клубов «Социума». Собрали столько мусора, что двух КАМазов не хватило!
- Музыканты «Чайфа» давали концерт?
А.Н.: Нет, они работали как рядовые участники, вооружившись мётлами и граблями! С Владимиром Шахриным мы были знакомы ещё по работе в МЖК и даже работали когда то в одном Строительном Управлении № 20. 
- Как известно, эту очень важную акцию подхватили в городе волонтёрские отряды, и она продолжается. Сейчас у вас действуют экологические лагеря? 
А.Н.: В настоящее время детские оздоровительные лагеря в клубе «Уралец» переориентировались на военно-спортивный профиль и проводятся ежегодно. С 2005 года мы совместно с клубом «Патриот» проводили оборонно-спортивные лагеря на базе военной части спецназа ВДВ в г. Асбесте. Обычно мы для подростков проводили одну смену на 80 чел, а в 2008 провели даже 2 смены на 160 человек. С 2009 года оборонно-спортивные лагеря мы проводим уже на базе своего обновленного клуба на улице Высоцкого, 30.
- У клуба очень богатая история, связанная с туризмом. Главная тема выпуска посвящена путешествиям, поэтому нам интересно узнать о клубных походах и маршрутах.
А.Н.: С момента основания в клубе была сильная секция по скалолазанию и горному туризму. Мы много ходили по всему Уралу, Казахстану и Кавказу. Несколько раз ездили на озеро Байкал. В советское время туризм поддерживался на общегосударственном уровне как важный элемент патриотического воспитания. При выходе на маршрут детская группа получала продуктовый паёк, а её руководители – командировочные. 
Помню, в 1993 году мы даже ездили на Международные соревнования по технике горного туризма в Казахстан, где заняли 1 место. Часто проводили летние палаточные лагеря на озёрах Южного Урала и Казахстана. Особенно нам нравилось озеро Боровое в Казахстане. Жили в палатках на одном островке, много купались, плавали на байдарках... там же в озере ловили огромных раков, я таких больше никогда не видел (показывает размером с баскетбольный мяч)! 
- Где вы сейчас путешествуете?
А.Н.: В наше время, чтобы открыть палаточный лагерь, нужно оформить кучу документации, пройти столько согласований! Поэтому проводим походы выходного дня в окрестностях города и области. На Урале много интересных мест: Тальков Камень, Чёртово городище, Скалы Петра Гронского, Соколиный камень, Азов-гора, парк «Оленьи ручьи»…
- Но вы ведь и на Шарташе не скучаете! Расскажите про «Шарташский марафон».
А.Н.: Это был сначала туристический слёт, который мы задумали и провели для клубов Кировского района. Но вот уже три года осенью в День Туриста проводим «Шарташский марафон» и для команд из всех районов города. Ребята любят соревнования и конкурсы на природе, где у нас организовано много этапов с элементами верёвочных курсов, разнообразных переправ, спусков и подъемов по скалам, проверки туристических навыков по установке палатки, вязки узлов и прочее…
Во время разговора к нам подошли Юля Письменная, ученица 8 класса, и Николай Зайков, учащийся социально-профессионального техникума «Строитель». Ребята входят в костяк клуба и посещают «Школу юного призывника». Эта направление возникло в клубе в 2009 году после переезда в новое большое помещение. Сегодня клуб «Уралец» называется военно-патриотическим.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хвойные деревья: особенности выращивания и уход

... ё. Полив и подкормка Несмотря на свою относительную неприхотливость, хвойные деревья требуют ... ваших гостей на протяжении долгих лет.

Букеты из гортензий - советы флористов 2024

... состава букета гортензий, за счет своей универсальности он отлично подойдет для ... подругам или коллегам, а также своей второй половинке независимо от того ...

Революционная чистота: Применение обратного осмоса в промышленности и ЖКХ

... через специальную мембрану, которая в свою очередь задерживает подавляющее количество растворенных ...

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... . 1196658079870. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Уральских рабочих, д. ... 6658460424. 1146658014073. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Белореченская, д. 17, ... 6633024627. 1136670015437. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Первомайская, д. 77, ...

Искусство создания декоративного газона: советы и рекомендации

... удобрению и поливу. Весной и летом газон нуждается в регулярных подкормках ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... пещеры. Мыс Птичий получил свое название благодаря многочисленным птичьим колониям ... Мыс Великан привлекает туристов своими причудливыми скальными образованиями и ... нетронутой природы. Сахалин предлагает своим гостям множество незабываемых впечатлений, ...