ВПК "Уралец" из Екатеринбурга отпраздновал свое 30-летие
ВПК "Уралец" является постоянным участником мероприятий Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора.
Но сам клуб при этом в 3 раза страше самого Казачьего Дозора.
Мы с радостью готовы поделиться статьей о данном клубе, опубликованном в группе Вконтакте "Студия журналистики "Навигатор":
«Уралец» и Уральцы
Клуб "Уралец" Центра внешкольной работы «Социум» на днях отпраздновал своё 30-летие!
Наши юнкоры пришли в гости и узнали много замечательного о клубе из беседы с ребятами и его руководителем Анатолием Николаевичем Ромашовым.
- Здравствуйте! Ваш клуб находится в прекрасном месте – рядом с озером Шарташ и его лесной зоной. Расскажите, как это проявилось в клубной деятельности?
А.Н.: В конце 90-ых – начале 2000-ых годов здесь разворачивались детские экологические лагеря. Они славно поработали на очистке территории озера. Мы организовали и несколько лет проводили акцию «SOS - Шарташ» при поддержке группы «Чайф». Например, в 1999 году за один день приняло участие 165 человек, студентов, воспитанников из других клубов «Социума». Собрали столько мусора, что двух КАМазов не хватило!
- Музыканты «Чайфа» давали концерт?
А.Н.: Нет, они работали как рядовые участники, вооружившись мётлами и граблями! С Владимиром Шахриным мы были знакомы ещё по работе в МЖК и даже работали когда то в одном Строительном Управлении № 20.
- Как известно, эту очень важную акцию подхватили в городе волонтёрские отряды, и она продолжается. Сейчас у вас действуют экологические лагеря?
А.Н.: В настоящее время детские оздоровительные лагеря в клубе «Уралец» переориентировались на военно-спортивный профиль и проводятся ежегодно. С 2005 года мы совместно с клубом «Патриот» проводили оборонно-спортивные лагеря на базе военной части спецназа ВДВ в г. Асбесте. Обычно мы для подростков проводили одну смену на 80 чел, а в 2008 провели даже 2 смены на 160 человек. С 2009 года оборонно-спортивные лагеря мы проводим уже на базе своего обновленного клуба на улице Высоцкого, 30.
- У клуба очень богатая история, связанная с туризмом. Главная тема выпуска посвящена путешествиям, поэтому нам интересно узнать о клубных походах и маршрутах.
А.Н.: С момента основания в клубе была сильная секция по скалолазанию и горному туризму. Мы много ходили по всему Уралу, Казахстану и Кавказу. Несколько раз ездили на озеро Байкал. В советское время туризм поддерживался на общегосударственном уровне как важный элемент патриотического воспитания. При выходе на маршрут детская группа получала продуктовый паёк, а её руководители – командировочные.
Помню, в 1993 году мы даже ездили на Международные соревнования по технике горного туризма в Казахстан, где заняли 1 место. Часто проводили летние палаточные лагеря на озёрах Южного Урала и Казахстана. Особенно нам нравилось озеро Боровое в Казахстане. Жили в палатках на одном островке, много купались, плавали на байдарках... там же в озере ловили огромных раков, я таких больше никогда не видел (показывает размером с баскетбольный мяч)!
- Где вы сейчас путешествуете?
А.Н.: В наше время, чтобы открыть палаточный лагерь, нужно оформить кучу документации, пройти столько согласований! Поэтому проводим походы выходного дня в окрестностях города и области. На Урале много интересных мест: Тальков Камень, Чёртово городище, Скалы Петра Гронского, Соколиный камень, Азов-гора, парк «Оленьи ручьи»…
- Но вы ведь и на Шарташе не скучаете! Расскажите про «Шарташский марафон».
А.Н.: Это был сначала туристический слёт, который мы задумали и провели для клубов Кировского района. Но вот уже три года осенью в День Туриста проводим «Шарташский марафон» и для команд из всех районов города. Ребята любят соревнования и конкурсы на природе, где у нас организовано много этапов с элементами верёвочных курсов, разнообразных переправ, спусков и подъемов по скалам, проверки туристических навыков по установке палатки, вязки узлов и прочее…
Во время разговора к нам подошли Юля Письменная, ученица 8 класса, и Николай Зайков, учащийся социально-профессионального техникума «Строитель». Ребята входят в костяк клуба и посещают «Школу юного призывника». Эта направление возникло в клубе в 2009 году после переезда в новое большое помещение. Сегодня клуб «Уралец» называется военно-патриотическим.
Записи на схожие темы

От пушки до медали: в Музее Победы открылась выставка, посвящённая 80-летию окончания Ржевской битвы
... открылась экспозиция, приуроченная к 80-летию ее окончания Выставка «Багровый рубеж ... Евгений Пригожин, который смог со своим подразделением выбить фашистов из деревни ... 80-летней давности, фотографий тех лет, дополняет её инфографика ТАСС «Как ...

Школьники снимают фильмы о своих предках, прошедших Ржевскую битву
... которых рассказывают о героическом прошлом своих родственников. Проект получил название «РЖЕВ ... души. Дети самостоятельно изучали историй своих семей, часами сидели в архивах ... режиссер фильма Игорь Копылов. 80-летие окончания Ржевской битвы будет отмечаться ...

Что может предложить своим покупателям интернет магазин "Одеколон"
... сотен, а то и тысяч лет, используют парфюмерию. На сегодняшний день ... , а одним из лучших в своей сфере. Преимущества компании Справедливо заметить ...

Особенное путешествие: семейный вагон, вагон-бистро и другие предложения от «Сапсана»
... дети в возрасте до 5 лет могут проехать в «Сапсане» ... меню. Правда, тут есть свои особенности. Вагоны-бистро отличаются от ... -кухнях, причем, уже много лет неизменным поставщиком остается RBE Group ... в поезде может не оправдать своей стоимости. Кроме вагона-бистро ...

Весеннее построение: 1 апреля в России стартует традиционный призыв в армию
... повысить призывной возраст до 30 лет, в ближайшие месяцы повестки ... инвалидностью в возрасте до трех лет; — отцы-одиночки; — состоящие в ... российской армии вот уже много лет принят шведский стол, где ... , где всегда можно дополнить свой рацион закусками из свежих и ...

Весеннее построение: 1 апреля в России стартует традиционный призыв в армию
... повысить призывной возраст до 30 лет, в ближайшие месяцы повестки ... инвалидностью в возрасте до трех лет; — отцы-одиночки; — состоящие в ... российской армии вот уже много лет принят шведский стол, где ... , где всегда можно дополнить свой рацион закусками из свежих и ...
Отправить комментарий