ВПК "Уралец" из Екатеринбурга отпраздновал свое 30-летие

ВПК "Уралец" является постоянным участником мероприятий Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора.

Но сам клуб при этом в 3 раза страше самого Казачьего Дозора.

Мы с радостью готовы поделиться статьей о данном клубе, опубликованном в группе Вконтакте "Студия журналистики "Навигатор":

«Уралец» и Уральцы

Клуб "Уралец" Центра внешкольной работы «Социум» на днях отпраздновал своё 30-летие!

Наши юнкоры пришли в гости и узнали много замечательного о клубе из беседы с ребятами и его руководителем Анатолием Николаевичем Ромашовым.
- Здравствуйте! Ваш клуб находится в прекрасном месте – рядом с озером Шарташ и его лесной зоной. Расскажите, как это проявилось в клубной деятельности?
А.Н.: В конце 90-ых – начале 2000-ых годов здесь разворачивались детские экологические лагеря. Они славно поработали на очистке территории озера. Мы организовали и несколько лет проводили акцию «SOS - Шарташ» при поддержке группы «Чайф». Например, в 1999 году за один день приняло участие 165 человек, студентов, воспитанников из других клубов «Социума». Собрали столько мусора, что двух КАМазов не хватило!
- Музыканты «Чайфа» давали концерт?
А.Н.: Нет, они работали как рядовые участники, вооружившись мётлами и граблями! С Владимиром Шахриным мы были знакомы ещё по работе в МЖК и даже работали когда то в одном Строительном Управлении № 20. 
- Как известно, эту очень важную акцию подхватили в городе волонтёрские отряды, и она продолжается. Сейчас у вас действуют экологические лагеря? 
А.Н.: В настоящее время детские оздоровительные лагеря в клубе «Уралец» переориентировались на военно-спортивный профиль и проводятся ежегодно. С 2005 года мы совместно с клубом «Патриот» проводили оборонно-спортивные лагеря на базе военной части спецназа ВДВ в г. Асбесте. Обычно мы для подростков проводили одну смену на 80 чел, а в 2008 провели даже 2 смены на 160 человек. С 2009 года оборонно-спортивные лагеря мы проводим уже на базе своего обновленного клуба на улице Высоцкого, 30.
- У клуба очень богатая история, связанная с туризмом. Главная тема выпуска посвящена путешествиям, поэтому нам интересно узнать о клубных походах и маршрутах.
А.Н.: С момента основания в клубе была сильная секция по скалолазанию и горному туризму. Мы много ходили по всему Уралу, Казахстану и Кавказу. Несколько раз ездили на озеро Байкал. В советское время туризм поддерживался на общегосударственном уровне как важный элемент патриотического воспитания. При выходе на маршрут детская группа получала продуктовый паёк, а её руководители – командировочные. 
Помню, в 1993 году мы даже ездили на Международные соревнования по технике горного туризма в Казахстан, где заняли 1 место. Часто проводили летние палаточные лагеря на озёрах Южного Урала и Казахстана. Особенно нам нравилось озеро Боровое в Казахстане. Жили в палатках на одном островке, много купались, плавали на байдарках... там же в озере ловили огромных раков, я таких больше никогда не видел (показывает размером с баскетбольный мяч)! 
- Где вы сейчас путешествуете?
А.Н.: В наше время, чтобы открыть палаточный лагерь, нужно оформить кучу документации, пройти столько согласований! Поэтому проводим походы выходного дня в окрестностях города и области. На Урале много интересных мест: Тальков Камень, Чёртово городище, Скалы Петра Гронского, Соколиный камень, Азов-гора, парк «Оленьи ручьи»…
- Но вы ведь и на Шарташе не скучаете! Расскажите про «Шарташский марафон».
А.Н.: Это был сначала туристический слёт, который мы задумали и провели для клубов Кировского района. Но вот уже три года осенью в День Туриста проводим «Шарташский марафон» и для команд из всех районов города. Ребята любят соревнования и конкурсы на природе, где у нас организовано много этапов с элементами верёвочных курсов, разнообразных переправ, спусков и подъемов по скалам, проверки туристических навыков по установке палатки, вязки узлов и прочее…
Во время разговора к нам подошли Юля Письменная, ученица 8 класса, и Николай Зайков, учащийся социально-профессионального техникума «Строитель». Ребята входят в костяк клуба и посещают «Школу юного призывника». Эта направление возникло в клубе в 2009 году после переезда в новое большое помещение. Сегодня клуб «Уралец» называется военно-патриотическим.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... позиций могут собрать комплект на свой вкус. В рационе обязательно присутствуют ...

Ремонт дизельных двигателей

... , причем каждый из них имеет свои особенности. Незнание и непонимание нюансов ...

Вызов электрика. Профессиональные услуги

... , расчет и подключение оборудования имеет свои четко регламентированные правила и нормы ...

Как самостоятельно заменить в квартире старый унитаз, если ничего не знаешь о сантехнических работах

... унитаз может прослужить до 10 лет, в некоторых случаях его замену ... унитаз меняют, если он отслужил свой срок и потихоньку начал покрываться ... : • Горизонтальным; • Вертикальным; • Косым. Унитаз в своей конструкции имеет 3 вида таких ...

Что взять с собой в путешествие с ребенком: советы родителям

... с малышом в дальние края, свой маршрут и список вещей надо ... с транспортом. Не включайте в свой маршрут длительный переезд автобусом, если ... от 1 года до 5 лет. Это будет настоящее мучение, как ... , если вашему ребенку менее пяти лет. Он может захотеть в туалет ...

Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

... и мед. Уже больше десяти лет солдаты в России не занимаются ...