Встаём на рельсы: за год число туристов, выбирающих поезда, выросло на 20%

В РЖД подсчитали, что к концу года число туристов, выбирающих железную дорогу, вырастет до 400 тысяч. Чтобы охватить как можно больше путешественников компания разработала более 30 маршрутов, пролегающих по 40 регионам России.

Железнодорожная конференция «PRO//Движение.Туризм» прошла в Екатеринбурге накануне. Эксперты отрасли обсуждали новые веяния, сотрудничество с региональными властями и перспективы развития поездок по российским просторам. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов рассказал, что всего за год туристов, выбирающих поезда, стало больше на 20%. Так что план компании, по которому еще в 2019 году началось восстановление туристических маршрутов, себя оправдывает.

— Сегодня мы предлагаем любителям путешествий по железной дороге 31 туристический маршрут, пролегающий более чем по 40 регионам России, — рассказал Дмитрий Пегов. — Благодаря участию региональных властей и представителей туриндустрии мы и дальше будем предлагать новые проекты и направления.

 

Одним из таковых станет «Уральский экспресс», который стартует 3 декабря. Это ретропоезд на паровой тяге из Екатеринбурга позволит окунуться в атмосферу прошлого века и посетить огромный (один из крупнейших в мире) музейный комплекс военной и гражданской техники «УГМК» в городе Верхняя Пышма. А в следующем году откроются несколько маршрутов из столицы: «К виноградникам у моря» (Москва – Тамань – Новороссийск – Москва), «В долину лотосов» (Москва – Верхний Баскунчак – Астрахань – Москва) и «К северному сиянию» (Москва – Петрозаводск – Мурманск – Вологда – Москва).

Такие путешествия позволяют увидеть страну с неожиданного ракурса, а также закрыть белые пятна на огромной карте России. Тем более что в окно купе можно увидеть куда больше, чем в иллюминатор самолёта. Генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Владимир Пястолов уверяет, что не это единственная причина для выбора именно такого способа передвижения: «Сегодня путешествия по железной дороге проходят в формате «отель на колёсах». Вагонный парк компании позволяет предоставить пассажирам всё необходимое в поездке – кондиционеры, душ, розетки для зарядки гаджетов, а в вагонах-ресторанах можно попробовать аутентичные блюда того региона, куда следует поезд».

 

К сожалению, до сервиса туристических маршрутов дотягивают не все предлагаемые РЖД варианты. Если к передвижению на скоростных поездах пассажиры зачастую не имеют никаких претензий, то к питанию в них вопросы возникают постоянно. Одна из главных проблем «Сапсанов», к примеру, заключается в том, что на его борту не готовят, а просто разогревают готовые комплекса от холдинга RBE Group. И далеко не факт, что данное блюдо придётся пассажиру по вкусу.

— Поездку на «Сапсане» категорически подпортила еда из вагона-бистро, —жалуется Александра Никулина. — Давным-давно зарекалась уже не покупать там ничего кроме кофе, так как в мою поездку несколько лет назад это единственное, что там понравилось. В этот раз гадким оказался даже кофе. Для пробы еще пыталась его закусить сэндвичем. Понадеялась, что за такое-то время еда стала лучше, да и сэндвич сложно испортить. Ага, размечталась… Похоже, производитель решил экономить, стало только хуже. Кофе со вкусом горелой подошвы, начинки в сэндвиче мало, соус кислит. И дороже, между прочим.

 

Цены на продукты питания в скоростных поездках и впрямь считаются слишком задранными. И за такие суммы люди вправе рассчитывать на подобающее качество. В самой компании на эти жалобы, к сожалению, не реагируют, во всяком случае, никаких изменений на своей кухне РЖД не анонсировали.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

К 2020 году в России будут созданы новые поезда с ракетными комплексами

... оказывал слишком большое давление на рельсы, почти на пределе возможностей последних ... году один из строевых поездов принял участие в испытаниях «Сдвиг». На 53-м ... возможностей и перспектив, в том числе и сравнительный (БЖРК или ПГРК ...

Первая советская станция метро открылась 15 мая 1935 года в Москве. ФОТО

... завершено к октябрю 1934 года. Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская ... 7,7 человека на 1 м² площади вагона. Московское метро использует ... подачи тока используется третий (контактный) рельс, на который подаётся напряжение ...

В России утверждена государственная программа патриотического воспитания граждан РФ на 2016–2020 годы

... образования детей. Так, в 2012 году число этих организаций составило 8386, в ... труда, Героя России, генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова Минобороны России, Минобрнауки ... Единица измерения 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год Количество подготовленных ...

В России в 4 квартале 2013 года введено рекордное количество торговых центров за последние 7 лет

... появившихся в последнем квартале года, занимает Санкт-Петербург (21 ... 65 млн кв. м". Отметим, в числе крупнейших объектов, введенных ... Ярославле. По итогам прошлого года общий объем российского рынка ... ", "Весна". По итогам года объем рынка торговых центров Москвы ...

Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

... 1990-е и 2000-е годы. Старшее поколение нередко рассказывает о ... время и в 2000-е годы была дедовщина, когда между солдатами ... встречаться намного реже, в 2020 году число преступлений, связанных с самовольным оставлением ...