Юлия Михайлюк - велопутешественница из Твери - повторила на велосипеде путь армии Кутузова и добралась до Парижа

Велопутешественница из Твери повторила путь армии Кутузова

Посетить места сражений 1812 года 71-летняя Юлия Михайлюк решила ещё в прошлом году, вернувшись из своего очередного велопутешествия по России. Прошлым летом путешественница преодолела 19 тысяч километров, доехав до Якутии и обратно, а в этом году впервые на своём верном железном коне она совершила выезд за границу и добралась до Франции (преодолев на этот раз «всего» 4,6 тыс. км)

Своё путешествие Юлия Ивановна (которая признаётся, что не представляет своей жизни без спорта: большую часть жизни она проработала в школе учителем физкультуры) посвятила 200-летнему юбилею победы русской армии над Наполеоном.

За два месяца велосипедистка посетила такие места, связанные с войной 1812 года, как Бородино, Малоярославец, Вязьма, Смоленск, а также побывала в Беларуси, Польше, Германии, Бельгии, Франции... Во Франции Юлии Михайлюк удалось побывать в Париже (где она застала День взятия Бастилии) и в городе-побратиме Твери Безансоне, где в её честь устроили свой праздник. Из Безансона Юлия Ивановна отправилась в Женеву, откуда вылетела на самолёте обратно. Своими впечатлениями велосипедистка поделилась с журналистом «Каравана».

...С погодой не везло: во время велопробега Юлия Михайлюк неоднократно попадала под дождь – как зарядил в день отправления, 25 мая, так большую часть времени и лил. Но такие «мелочи» не могли выбить отважную велосипедистку из седла: Юлия Ивановна призналась, что привычна к любым, самым суровым условиям, и у неё в арсенале даже нет аптечки, кроме бинта, ваты и йода. Правда, из-за дождя и сильного ветра у неё не получилось как следует посмотреть Париж. На вопрос «Ну и как вам Франция?» Юлия Ивановна даже слегка обиделась: мол, чем у нас хуже? Поэтому свой рассказ она начала с того, что впечатлило её в России.

– У нас столько красивых мест! – отметила путешественница. – Несколько раз я ночевала в монастырях – например, в городе Малоярославце Калужской области. – Никольский Черноостровский женский монастырь сильно пострадал во время нашествия Наполеона, на входной арке даже остались следы от пуль. В Смоленске меня восхитил величественный Успенский собор, сказочно красивый – даже у Наполеона не поднялась рука тронуть его. Смоленск вообще сам по себе очень красивый город, там много памятников, посвящённых сражениям 1812 года. Есть памятник Кутузову в полный рост; на Аллее героев войны 1812 года в 100-летнюю годовщину Бородинского сражения был установлен гранитный бюст Кутузова, также там есть бюсты Багратиона, Барклая-де-Толли и других. Конечно, меня впечатлила стела в честь победы над Наполеоном – такая же есть и в белорусском Полоцке, только другого цвета. А за сражение в селе Красном под Смоленском, где французы потеряли более 6 тысяч убитыми и 26 тысяч пленными, Кутузов получил титул князя Смоленского (у него была тройная фамилия – Голенищев-Кутузов-Смоленский).

В Бородине Московской области также стоит памятник Кутузову в полный рост – прямо при въезде в деревню. Я побывала на месте, где располагалась батарея Раевского, видела могилу Багратиона. А потом отправилась за границу: первым пунктом моей заграничной поездки стала братская Беларусь. Эта страна удивила меня своей чистотой. Там чище, чем в Европе. Когда я пересекала границу с Польшей, нужно было 15 минут ехать на электричке (велосипедистов через границу почему-то не пускали), и в Тересполе на вокзале оказалось грязнее, чем в Бресте. Кстати, в Беларуси, в местечке Кобрино под Брестом, меня поразил памятник, посвящённый событиям 1812 года, на котором были выбиты названия полков, участвовавших в сражениях, среди прочих я нашла там тверской драгунский полк. И такая гордость меня взяла – словами не передать!

– Как вы считаете, живёт ли ещё в людях память о той войне?

– Это зависит от нас, сохраним ли мы эту память. Пока я наблюдала бережное отношение к событиям того времени, надеюсь, это сохранится и впредь.

– Юлия Ивановна, были ли какие-то проблемы в Польше, ведь отношение поляков к русским известно – даже на недавнем чемпионате Европы по футболу не обошлось без скандалов?

На фоне памятника Гюго (в Безансоне)

– У меня никаких проблем не было – многие поляки хорошо знают русский язык и понимали меня гораздо лучше, чем я их. Когда я обращалась к ним с просьбой, они тут же помогали. Даже полицейские охотно откликались на просьбы. В Польше очень красиво – трава скошена, много ухоженных домов, ворота которых никогда не запираются на засов. Во дворе одного из таких домов я ночевала в палатке, которую всегда вожу с собой. А на следующий день я продолжила своё путешествие. Меня удивило, как города быстро сменяют друг друга: только один проедешь, как за ним уже и другой, – и мне не хватало простора наших полей. И чувствуешь, что люди живут каждый в своей скорлупе, несмотря на то, что ворота не закрываются, все живут очень обособленно. В общем, нашего размаха не хватало.

– Зато европейские дороги с нашими, наверное, не сравнить?

– В Европе многие ездят на велосипедах, особенно в Германии, поэтому у них, конечно, есть специальные велосипедные дорожки, и к велосипедистам там относятся уважительно. В России, ещё в самом начале моего путешествия, меня зацепила машина – хорошо, что на встречной полосе никого не было, иначе я бы точно угодила под автомобиль! А виновник произошедшего даже не остановился. В результате у меня был повреждён палец на руке, но сейчас уже даже не болит.

Это ничего: в прошлом году я сломала ногу (и даже в такой ситуации Юлия Михайлюк не отказалась от своего путешествия. – Прим. авт.). Так что европейские велосипедисты чувствуют себя в большей безопасности, но велосипеды у них тоже воруют. Там есть пункты найденных велосипедов, и, если ты не найдёшь свой, можешь забирать любой – так, например, поступил украинский велосипедист, у которого украли его железного коня.

– Были ли какие-то проблемы с оформлением шенгенской визы?

– Нет, мои друзья из тверской областной общественной организации «ВелоТверь» помогли мне её оформить. Они как раз тоже собирались в Безансон и включили меня в списки, так что всё сложилось очень удачно.

– Вы не раз отмечали, что во время путешествий по России вам попадались замечательные люди. А как было на этот раз? Про Польшу вы уже рассказали, а как вас приняли во Франции?

В Швейцарии

– В Париже я попала под сильнейший дождь, вся вымокла до нитки. Там меня должны были встретить репортёры из Russia today, но буквально в последний момент отказались от встречи. У меня как назло закончились деньги на телефоне (сотовый оператор подвёл – я подключила услугу «Везде как дома», ни разу никому не позвонила, звонили только мне, да ещё пару СМС-сообщений отправила, а мне за месяц около пяти тысяч насчитали!).

Какой осмотр достопримечательностей, когда такой дождь да ещё и велосипед негде оставить? Обращаюсь ко всем прохожим, жестами пытаюсь описать ситуацию (кстати, язык жестов очень помогал: я просила на карте показать мне то или иное место, и меня всегда выручали), на моё счастье, буквально из первого же дома вышла женщина – наша бывшая соотечественница Софи (она прожила в Париже 20 лет) – и всё мне рассказала, помогла. Я познакомилась с замечательной семьёй, глава которой – Пьер – изучал русский язык (себя он называл Петром). До самой Эйфелевой башни я не добралась, но видела её издалека, как и Триумфальную арку, и оперный театр Гранд-опера, и прочие достопримечательности. 13 июля застала подготовку к Дню Бастилии и на следующий день немного побыла на самом празднике. Ну и что? Наши достопримечательности ничем не хуже: Останкинская башня, наша Триумфальная арка, Большой театр. В Безансоне мне понравилось гораздо больше – необыкновенно красивый город, там мне удалось пробыть целых два дня (в честь приезда тверской гостьи в городе-побратиме был устроен тёплый приём, и все невзгоды путешественницы остались позади. – Прим. авт.).

Несмотря на некоторые трудности в своём первом заграничном велотуре, Юлия Михайлюк всё же осталась довольна поездкой, из которой она, безусловно, вернулась победительницей. Куда она отправится в следующем году, путешественница пока не знает, ведь дома накопилось немало дел, в частности её большой сад, который она любовно высадила возле дома в благодарность всем тем людям, которые помогали ей на дорогах России, а теперь ещё и Европы. Наверняка по возвращении Юлии Ивановны там появятся новые и, безусловно, очень красивые цветы.

Волкова Алёна

Комментарии

Аватар пользователя Юрий

Это уже второе сообщение. Не пойму, ушло первое или нет. ЗдравствуйтеЮлия Ивановна!!! Я преклоняюсь перед Вами и вашим мужеством!!! Вы просто СУПЕР!!!. Я тоже учитель физкультуры по образованию и тоже любитель велопутешествий. Езжу по Карелии и по Финляндии. У меня даже рекорд есть - за день преодолел 180 км. Нужно было за день доехать до пункта назначения. Веселее конечно путешествовать с кем - то. Это удобнее и безопаснее. Я тоже попадал в некоторые передряги. И в дождь со снегом ездил, но Вы !!! Кстати, я тоже мечтаю о таких пробежках. Вам УДАЧИ!!! Чистого неба и милые улыбки людей!!!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... , который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ...

Простомолотов Евгений Иванович

... для готово-выборного баяна., фортепиано, добры. * «Домбыра үні» (Голос домбры) для ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

В современном мире, где скорость изменений заставляет нас постоянно адаптироваться и обучаться новому, онлайн-образование становится не просто удобным инструментом, а настоящей необходимостью. Именно в этой сфере агрегаторы и каталоги курсов играют ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... фактором. Диалог и регулирование как путь вперед Чтобы преодолеть тревогу, связанную ...

Празднование Масленицы в армии стало доброй традицией

... яркими плакатами. Масленица уже стала доброй традицией и проходит в российских ... . Стоит отметить, что питание в армии в целом прошло значительную трансформацию ...

Загадочный и страшный месяц Сентябрь…

... июня 1940 г. из Парижа, который немцы заняли ... войны с Германией. А путь армии наступающей на Германию с ... Партией. Все население старой, доброй Англии оболванено пропагандисткой службой ... .н. «сталинского прошлого» повторятся. Естественно, это была еврейская ...