«Юнармия» возродила часть традиций пионерии

Во вторник, 19 мая в России прошел День пионерии. И пусть пионеров в красных пилотках и галстуках уже нет, многие люди до сих пор с ностальгией вспоминают времена своего детства и юношества.

Сейчас альтернативой пионерского движения считается молодежная военно-патриотическая организация «Юнармия». С этим согласен депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. По его мнению, участие в подобных объединениях и союзах социализирует детей и подростков, дает шанс на более интересное и полезное времяпровождение.

«Есть Юнармия. Я вижу, как она развивается. Ребята с удовольствием ходят в форме, занимаются различными мероприятиями, получают новые компетенции», - отметил Рожнов. Форма и отличительные знаки, действительно, является предметом гордости и визитной карточкой любого крупного движения. И если в СССР символом пионерии служили красное знамя, алый галстук и горн, то в «Юнармии» главными элементами являются красный фетровый берет и значок с орлом и звездой. Также юнармейца легко узнать по форме красно-бежевой цветовой гаммы – футболке-поло, милитари-брюкам и берцам в тон.

Связь двух движений отражается в социальной активности ее участников. Можно сказать, что юнармейцы продолжают дело своих предшественников. Как и пионеры, юнармейцы должны быть примером отличной учебы, хорошей физической подготовки, патриотизма, взаимовыручки, справедливости и трудолюбия.

«Красные береты» являются постоянными участниками городских и федеральных событий разной направленности. Речь идет о различных творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, интеллектуальных играх, экологических миссиях и, конечно, патриотических акциях. Ребята несут Вахты памяти, участвуют в поисковых мероприятиях, адресно помогают пожилым людям. В период пандемии часть юнармейцев постарше стали добровольцами – ребята осуществляют доставку продуктов пожилым людям и многодетным семьям, которые решили изолироваться.

Депутат Рожнов отметил, что организации, подобные «Юнармии», необходимо всячески поддерживать, в том числе информационно. Напомним, что материальную поддержку движение получает из различных источников, хотя и не регулярно. Приобретать форму и строить юнармейские классы отрядам помогают спонсоры и меценаты, крупные промышленные и научно-технические предприятия, представители власти. Иногда средства выделяются из муниципальных или городских бюджетов.

Движение было создано по инициативе Министерства обороны РФ в 2016 году и уже насчитывает порядка 700 тысяч участников. Главными кураторами «Юнармии» являются ее глава – космонавт и герой России Роман Романенко, олимпийские чемпионки Светлана Хоркина, Елена Слесаренко и Елена Исинбаева, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие общественные деятели.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.