Юрий Киринициянов "СВЕТИТ МЕСЯЦ НАД ОРКЕСТРОМ"

"СВЕТИТ МЕСЯЦ НАД ОРКЕСТРОМ"

28-11-2012 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » "СВЕТИТ МЕСЯЦ НАД ОРКЕСТРОМ..."
статья Ю. Киринициянова в газете "Аргументы и Факты"
________________________________________
21:04
"СВЕТИТ МЕСЯЦ НАД ОРКЕСТРОМ..."
 
СТАТЬЯ Ю. КИРИНИЦИЯНОВА В ГАЗЕТЕ
"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"
Светит месяц над оркестром…
История необычной музыкальной студии, рассказанная отцом и дочерью



Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Евгений Иванович ПРОСТОМОЛОТОВ – из когорты людей, которыми владеет «одна, но пламенная страсть». И эта страсть – музыка. Тридцать лет назад он создал детский оркестр русских народных инструментов, который теперь называется «Русские узоры» и является гордостью не только Дома школьников №3, но и города Алматы. Рядом с отцом – его верный друг и помощник, педагог-концертмейстер Татьяна Евгеньевна УТЕНКОВА. А в прошлом году оркестровую студию окончила и внучка Евгения Ивановича- Катя. Она успешно освоила старинный русский инструмент – домру и продолжает играть в оркестре.

Не представляю жизни без баяна

- Отзвучали переливы русской песни «Светит месяц, светит ясный», которую исполнили ваши ребята. Казалось бы, простая мелодия, а какие образы встают перед глазами! Заснеженное, затерянное в сугробах село, дымы над избами. Морозный хруст под валенками. И задорная песня – без конца и края, раздольная как сама страна. Чтобы чувствовать это, понимать, вот так отдаваться музыке знания нотной грамоты мало. Видимо, есть ещё нечто, и это «нечто» входит в человека в раннем детстве. Давайте начнём с вас, Татьяна Евгеньевна. Простой вопрос: когда вы поняли, что ваш отец – человек не такой, как все?
Т.Е. - Знаете, сейчас мне кажется, что играть на баяне я умела всегда. И рано поняла, что папа – человек особенный. Его баян вскоре стал и моим. Отец окончил музыкальное училище имени Чайковского, а позже оркестровую кафедру Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В четвёртом классе я поступила параллельно в музыкальную школу. Меня никто не заставлял. Это был мой собственный выбор. В старших классах я уже стала интересоваться, чем же занимается мой отец. Так называемые «трудные дети» - первый состав оркестра русских инструментов. Поскольку тогда он базировался в одном из интернатов Алма-Аты. Но у папы к каждому ребёнку находился индивидуальный подход, свое заветное слово. Ребята подтягивались в учёбе, забывали про свои дурные наклонности. Я там играла как баянистка. На третьем курсе музыкального колледжа стала работать в оркестре профессионально – как педагог.
Е.И. – Когда Таня заканчивала колледж, я пришёл к мысли: нужен не просто оркестр, а студия. К этому времени в Доме пионеров Бостандыкского района г. Алматы, как он раньше назывался появилась возможность базирования нашего оркестра в своих стенах. Здесь и помещение просторней, и репетиционные условия лучше. А главное, у оркестрантов появилась возможность быть постоянными участниками всевозможных культурно-развлекательных мероприятий, которые проводились не только в стенах нашего «Домика», но и во дворах школ, детских садиков, на городских площадях. Это очень полезные познавательно-развлекательные мероприятия, необходимые для развития детского интеллектуального уровня. Оркестр стал развиваться, я бы сказал, всесторонне. Такая реклама стала привлекать детей не только с нашего района, но и со всего города. Мы разработали свою собственную концепцию музыкального образования, которая утверждена в соответствующих инстанциях. И два года назад получила высокую оценку на городском конкурсе учебных программ. Ребята получают знания по следующим дисциплинам: «специнструмент», «сольфеджио», «основы оркестрового дирижирования и инструментовки». По сути дела, это профессиональная ориентация в самом начале творческого пути. Ходят к нам и первоклашки, и десятиклассники. Наши выпускники поступают в музыкальные колледжи Казахстана и России. А трое одарённых ребят закончили музыкальные колледжи в Германии, Чехии и в Бельгии. Как правило, пианисты у нас занимаются 7 лет. Аккордеонисты и баянисты – пять. Столько же учатся балалаечники и домристы.
Е.И. – У нас хорошие творческие связи сложились практически со всеми школами и колледжами, где учатся наши ребята. И нам за них не стыдно. Однажды мне признался коллега, преподаватель музыкального колледжа: «Чтобы никому не было обидно, мы ваших выпускников разыгрываем в лотерею. Получить вашего ребёнка в свой класс – большая удача». Сегодня мы можем сказать без ложной скромности, что даём подготовку не хуже, чем в музыкальных школах. Так что преобразование студии в музыкально-оркестровую школу – это всего лишь вопрос времени. Ну, и средств, конечно…
- Давайте, объясним читателю, что такое «специнструмент»?
Т.Е. - Балалайка, баян, аккордеон – неважно. То есть, с ним человек связывает всю свою жизнь. Хотя играть может и на других инструментах. У нас так бывает: ребёнок упорно занимается на баяне, можно сказать, поглощён им всецело. Но в нужный момент может взять в руки домру, балалайку, контрабас или сыграть партию на ксилофоне.

С Россией в сердце

- Вы начинали свою деятельность в условиях другого государства, в котором русский язык был государственным. Сейчас у нас другая страна и приоритеты другие…
Е.И. – Недавно мы выступали в театре оперы и балета имени Абая, на рождественском празднике. Кроме нашей «коронки» (а это вариации на тему «Светит месяц», вы их только что слышали), порадовали своих почитателей музыкой Курмангазы. Наши воспитанники не подвержены никаким «фобиям». Да это и невозможно: живём мы в многонациональном государстве, в нашем оркестре играют дети разных национальностей. И никого не удивляет, если на сцену выходит скуластый черноволосый мальчик в русской косоворотке. В нашем репертуаре несколько казахских народных песен, произведения Курмангазы, Брусиловского, Калдаякова, Жубанова и других популярных композиторов. (Особенно нам нравится и удаётся свадебная «Шашу» Евгения Брусиловского). Также украшают репертуар оркестра кыргызские, татарские, уйгурские, итальянские, грузинские народные мелодии и произведения мировой классики. Нашему оркестру посвящают свои музыкальные опусы разные композиторы. Так несколько лет в нашем репертуаре звучали два произведения немецкого композитора Роберта Денгофа («Скоморошина» и «Медео»). Причем «Медео» было написано по моему заказу для саксофона и русского оркестра, а исполнила его с нами, наша бывшая ученица, а впоследствии, выпускница Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Венера Ганиева. Вот и сейчас чимкентский композитор А. Кушербаев написал пьесу для казахской домбыры и нашего оркестра под названием «Ана сағынышы». С нами работали певицы Агайша Исагулова (она профессор Женского педагогического университета), лауреаты международных конкурсов Роза Бакбергенова и Дина Хамзина, певец, засуженный артист республики Кайырлы Ислямов. Два года мы аккомпанировали народному хору «Украина», который создан при национальном центре имени Шевченко. Наши музыканты оттачивают свое исполнительское мастерство, исполняя произведения небольшими инструментальными группами. Игра в небольшом ансамбле требует огромного душевного напряжения, музыкального интеллекта и высокой виртуозности. Конечно, разумеется, наиболее глубоко и всесторонне в оркестре мы разрабатываем русскую тематику. Можно сказать, что путь нашему коллективу освещает тот самый месяц, который вдохновил создателей прекрасной песни. Отмечу: наша студия - единственная в стране, которая опирается на системный подход к музыкальному образованию в оркестровом классе, основанный на комплексном методе обучения детей на музыкальных инструментах и профессионально занимается русскими народными инструментами.
- Как вы формируете репертуар?
Т.Е. - За тридцать лет Евгений Иванович написал более 600 оркестровых аранжировок. Они изданы не только в Казахстане, но и в Германии. Наши бывшие соотечественники тянутся к русскому искусству. Папой изданы два методических пособия «Детский оркестр народных инструментов» и «Играй, оркестр». Проблемы «Что играть?» для нас не существует. Есть сложности в отборе произведений. Но, разумеется, всегда хочется попробовать новую вещь. Раньше репертуаром занимался отец. А теперь уже я к нему прихожу: «Давай попробуем это или вот это». Мы переписываемся с народными коллективами России. Да и интернет выручает. Работаем над оркестровыми композициями и над сольными номерами. Тяготеем к русским народным песням, романсам.
- Поддерживает ли вас генеральное консульство России, расположенное в Алматы?
Т.Е. - Безусловно! Для нас такая поддержка очень важна. Ведь чтобы там ни говорили, теперь это другое государство. А поездка в Россию – международные гастроли. Не так давно мы с помощью российского МИДа и при материальной поддержке российского Посольства, впервые демонстрировали своё искусство за рубежом. Побывали в городе-герое Смоленске, на международном фестивале «С Россией в сердце» и стали дипломантами. Вы бы видели, какой гордостью светились глаза наших мальчишек и девчонок! Небезынтересно, что там мы были в своём роде единственным детским коллективом, который играет на русских струнных инструментах. Сегодня все с электрогитарами. А ведь славу России принесла именно балалайка и домра. Кроме того, лучшие наши музыканты летом выезжают на отдых в школьные лагеря соседней страны, путешествуют по городам России. Я бы сказала так: с российскими дипломатами, с генеральным консулом Бориславом Борисовичем Мещаниновым у нас сложились самые тёплые и доверительные отношения. Не чужды меценатству и русские общественные организации, в частности Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана во главе с бывшим премьером С.Терещенко и его 1-м заместителем А. Чесноковым. Благодаря этим людям мы не чужие в России. Несколько лет плотно работали с известной российской певицей Екатериной Алабиной. А музыкально-оркестровую школу, о которой Евгений Иванович уже говорил, будем создавать с помощью коллег из Самары и Питера.
- Несколько раз в ваших ответах прозвучало слово «домра». Думаю, что и это название нуждается в пояснении…
-Т.Е. - Тут целая история. В своё время этим трёхструнным щипковым инструментом неплохо владели скоморохи. Было это в XV-XVI веках. Но бродячие певцы в своих выступлениях непочтительно отзывались о боярах и царе-батюшке. Вот почему домры сжигали на кострах вместе с исполнителями. Причем им выносили приговор, также, как и их хозяевам. Власти их запретили и к 17-му столетию этот вид музыкального инструмента вовсе исчез. И только в конце XIX века известные русские музыканты В.Андреев и С.Налимов воссоздали семейство трёхструнных домр. А в начале двадцатого века были возрождены и четырёхструнные домры. Разумеется, мы преподаём детям историю музыки и музыкальных инструментов.
Оркестр – это всегда школа

- Кстати, а где вы берёте инструменты?
- В России сохранились несколько музыкальных фабрик, которые выпускают балалайки и домры. Есть у нас и подарки. Недавно приходит человек: «Услышал про ваш оркестр. Возьмите балалайку. Всё равно на ней никто не играет». Чтобы там не говорили, народ у нас добрый и отзывчивый…
Е.И. – Я вообще считаю, если ребёнка научить музыке, то, став взрослым, он не станет совершать дурных поступков. Так что мой совет родителям – не препятствуйте малышу, если он тянется к музыке. И ещё. Считаю, что полноценная музыкальная школа - это непременно оркестр. За тридцать лет работы пришёл к выводу, что музыкальное образование, развитие слуха в том числе, в коллективном музицировании идёт более активно. Ребёнок узнаёт разные инструменты, учится различать тончайшие штрихи партитуры, тембральную окраску звуков. Оркестр развивает не только музыкальный слух, но и своеобразное мышление, повышает ответственность юного исполнителя. Так что в какой-то мере слаженный оркестр – это всегда школа. Я заметил, что ребятам интересно играть сложные вещи. Возникает чувство доброго соперничества: «Раз мой товарищ сумел, чем я хуже?» Я уже сейчас могу сказать: многие наши ребята играют на весьма приличном и вполне профессиональном уровне.
Т.Е.- Назову несколько фамилий. Катя Шамсутдинова – она, пианистка, но в оркестре играет на домре и ловко управляется с синтезатором. Она добирается из дома на репетиции больше часа с несколькими пересадками. Но занятия не бросает, занимается уже пятый год. Артур Шавалеев поступил в юридический колледж, но и наши репетиции не бросает. С ним произошла забавная история. Он при поступлении не добрал два балла. Но когда директор узнала, что Артур баянист, сразу зачислила его в колледж.
Антоненко Инна всю свою учебу исполняла обязанности учебного концертмейстера оркестра, помогала педагогам во всем. И выпустившись в прошлом году из оркестра, продолжает играть в нем и помогать своим педагогам.
- Е.И. – Очень важно, чтобы ребёнок получил в юные годы наиболее всестороннее и качественное начальное образование, а в музыке - особенно. Сам я учился у основоположника профессиональной баянной школы в Казахстане К.Ошлакова. Когда в консерватории открыли класс баяна, его пригласили туда преподавать. Но Константин Кириллович рекомендовал своего ученика, а сам остался на скромной ставке институтского преподавателя. Дескать, в консерваторию приходят уже подготовленные ребята. А вот начальное образование дать не в пример сложнее. Я горжусь тем, что сумел подготовить и издать монографию «Воспоминания об учителе», посвященную моему Учителю. Светлая ему память…


Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ


газета "Аргументы и Факты" 23 марта 2011 г.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... стандартам экологической безопасности, что гарантирует надёжную утилизацию и переработку мусора ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... предлагающим новые уровни комфорта и надёжности. И к середине десятилетия ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... сложности и цены. Важно выбрать надёжных производителей и предпочесть модели ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... обслуживания. Siemens Serv постоянно работает над улучшением качества обслуживания, внедряя новейшие ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... эффекта "светящейся архитектуры"; интеллектуальное управление светом в зависимости от условий, времени ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... защиты и внедрить строже контроль над использованием и распространением таких чувствительных ...