Юрий Крупнов: Нужен прорыв в жилищном строительстве

Выполнение программы невозможно без значительного увеличения объёма ввода нового жилья и резкого сокращения его стоимости, считает  политолог, председатель Движения развития Юрий Крупнов.

– В настоящее время десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Необходимо в ближайшее время переселить всех жителей аварийных домов в новые дома и квартиры. При установлении очерёдности переселения должен учитываться срок проживания в аварийном доме.

Реализуема ли эта задача? Да, если мы осуществим прорыв в жилищном строительстве. Сейчас всё ветхое жильё, включая аварийное, составляет около 80 млн. квадратных метров. Примерно столько нового жилья вводили ежегодно в РСФСР. К сожалению, мы до сих пор не можем достигнуть этого показателя. А сейчас уже необходимо увеличить его в 1,5–2 раза, добиться того, чтобы объёмы ввода нового жилья составляли в год один квадратный метр на человека. (Примерно 142 млн. квадратных метров в год – так должна быть поставлена задача). Кстати, президент Владимир Путин поставил эту задачу ещё в 2007 году в ежегодном послании Федеральному собранию. Понятное дело, разразившийся вскоре кризис заставил пересмотреть прежние проекты.

Но теперь многие кризисные явления остались позади. И оказывается, что новое правительство не в состоянии использовать сравнительно благоприятные условия для социально-экономического развития. Что мы видим на деле? Провалена программа развития моногородов – с точки зрения перепрофилирования промышленных предприятий и увеличения объёмов вводимого жилья. Провалена реиндустриализация.

Сейчас, когда произошли институциональные перемены и определились приоритеты в общественном развитии, встал вопрос о закреплении за «продвинутой» молодёжью социально значимого статуса, создании нормальных условий для её активной жизнедеятельности. Прежде всего, речь идёт о достойных жилищных условиях для тех, кто входит в жизнь и составляет активный производительный, интеллектуальный потенциал страны. Необходимо, чтобы создавались прочные многодетные семьи, что неосуществимо без проведения целостной градостроительной политики.

Без единовременного градостроительного проектирования и комплексной жилищной застройки одновременно с обеспечением достойной занятости молодёжи мы проблему расселения ветхого жилья никогда не решим. Институт демографии, миграции и регионального развития, фактическим руководителем которого я являюсь, выдвинул проект «Тысяча новых городов России». Речь идёт о том, чтобы в тысяче населённых пунктов страны – городских посёлках, спутниках при существующих городах и т. д. – одновременно возводилось жильё.

Попытка «перебросить» программу жилищного строительства с федерального уровня на муниципальный только закрепляет существующее положение вещей. Мы же должны планировать на муниципальном уровне, но связывать с региональным и федеральным уровнями, создавая единую систему градостроительного развития страны. Только тогда уйдёт в прошлое практика «перевода стрелок» и жилищная проблема будет решена.

Штаб градостроительного развития должен быть создан при президенте страны и осуществлять контроль за развитием в каждом из 1800 муниципальных районов. Данная структура должна быть обеспечена соответствующим бюджетом. Собственно, денег сейчас на решение проблемы аварийного и ветхого жилья выделяется достаточно, однако они нерационально используются – на решение частных вопросов, «очаговое» строительство, сооружение отдельных домов…

Необходимы организация системы управлением градостроительным развитием страны и создание единого федерального градостроительного плана. Без такого штаба, без такого плана мы высокие темпы жилищного строительства не осилим. Надо правильно поставить задачу, только тогда реально добиться поставленной цели. Неправильно поставленная задача влечёт за собой массу ошибок, превращает финансирование в «освоение»  бюджетных денег без какой-либо серьёзной отдачи.

Вот почему решение поставленной президентом цели – переселения в ближайшее время граждан из аварийного жилищного фонда –  на мой взгляд, должно осуществляться путём значительного («кратного») увеличения объёма ввода нового жилья и резкого сокращения его стоимости.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

От пушки до медали: в Музее Победы открылась выставка, посвящённая 80-летию окончания Ржевской битвы

... крупнейшим военным событиям 1943 года. Два удара здесь уже осветили – это прорыв ... тем, чтобы организовать под Ржевом строительство мемориала в память о павших ...

Как грибы после дождя: транспортно-пересадочные узлы возводят по всей стране

... Химках. — Проект строительства ТПУ Химки предусматривает строительство 3 высоких пассажирских платформ ... транспортно-пересадочные узлы возводят в крупных городах. И единственным, кто ... области также рассчитывает, что крупный хаб серьёзно разгрузит дорожное ...

Алюминиевый листовой прокат: преимущества, применение

... в различных отраслях, таких как строительство, автомобильная и электронная промышленность, а ... отличным выбором для использования в строительстве и других отраслях, где ... и других деталей автомобилей. В строительстве алюминиевый листовой прокат используется для ...

ГК «АНТРАКС» примет участие в Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности

... и ПАК КОМОРСАН. О мероприятии: Крупнейшее международное мероприятие по энергетике, энергоэффективности ...

На строительстве второй ветки БАМа работают психологи

Строительство Байкало-Амурской магистрали – очень энергоемкий ...

В Амурской области специалисты МТО ВВО обеспечивают функционирование единственной ледовой переправы через Зейское водохранилище

... тысячи единиц спецтехники, необходимой для строительства БАМ-2. За сутки расстояние ... , тем самым контролируя безопасность переправы. Строительство второго участка Байкало-Амурской магистрали ... , а для этого, как известно, нужен хороший сон и правильное питание ...