За лучшими условиями: кто и почему уходит из вооруженных сил?


Серьезной проблемой для Минобороны становится нехватка кадров в военно-воздушных силах. С каждым годом дефицит стремительно растет   по окончании контракта боевые летчики уходят в гражданские авиакомпании.

СМИ активно обсуждают ситуацию, сложившуюся вокруг кризиса военно-воздушных сил России. В феврале появилась информация о том, что летчики не желают продлевать контракты с военным ведомством и стремятся перейти в гражданскую сферу. Причина в зарплате и условиях труда, по которым Министерство обороны серьезно уступает авиакомпаниям.

«Если в ВВС не объявят чрезвычайное положение и не примут экстренных мер, у нас скоро попросту не останется военных летчиков. Дыра в 1,3 тыс. человек, о которой три года назад заявлял Сергей Шойгу, не только не уменьшается, но и растет», — говорится в телеграм-канале «Взгляд человека в лампасах», который ведут действующие и бывшие высокопоставленные военные.

По нынешним условиям ,с Минобороны можно заключить контракт на любой срок. В результате многие, получив льготы от министерства, меняют место работы. Тем более что крупные авиакомпании, например, «Аэрофлот», открыто объявляют о найме пилотов из военного ведомства.

Ситуация с низкой зарплатой и плохими условиями труда не нова для Министерства обороны. В тяжелом положении находится и гражданский персонал, например, работники коммунальных служб и котельных. Так, в феврале сотрудники ЖКХ Минобороны были выселены из служебного жилья в аварийных зданиях на Большой Пироговской улице в Москве. Документов, подтверждающих необходимость сноса, никто не видел, а новое жилье «ЦЖКУ» предоставлять не стало. Видимо, руководство не заботит тот факт, что людям, лишенным крова, теперь некуда пойти.

 

Социальное жилье было одним из преимуществ работы в военном ведомстве, ведь зарплаты рядовых сотрудников зачастую не позволяют одновременно содержать семью и арендовать квартиру. В Забайкальском крае кочегары котельных Минобороны решилибороться за свои права и объединились в профсоюз. Они требуют установления доплат за увеличенный объем работ и начисление выплат за труд во вредных условиях и в ночное время. «Нет нормального душа, отдыхать приходится на железных ящиках. Мы на них матрацы постелили. А летом с дырявой крыши течет вода. К котлам подходим в капюшонах», — рассказывает Андрей Дульский, один из кочегаров котельной Лесного городка. Если раньше на смену выходило 12 работников, то теперь только 5. Соответственно, трудятся они в два раза больше, а зарплата составляет всего 17 тысяч рублей. Пожаловались на тяжелые условия и работники военных котельных в селе Троицкое (Сахалин). Из-за отсутствия вытяжек люди дышат пылью и продуктами горения. Спецодежду приходится приобретать за свой счет, а заработная плата здесь такая же невысокая, как и в Забайкалье.  

Становится понятно, почему многие бегут из ведомства. Но если летчикам есть куда идти, что делать гражданскому персоналу? Очевидно, Министерству обороны следует пересмотреть свою финансовую систему и условия труда на объектах, если они не хотят потерять еще больше сотрудников. Опрос, проведенный среди жителей России, показал, что, по их мнению, для решения кадровой проблемы военным летчикам следует поднять зарплату. Однако это должно касаться не только ВВС, но и других ведомственных структур.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

На ПМЭФ с «ссобойками»: почему бизнесменам лучше брать в поезд домашнюю еду?

В период проведения Петербургского международного экономического форума в связи с увеличившимся пассажиропотоком ОАО «РЖД» назначило две пары дополнительных сдвоенных скоростных поездов Москва-Санкт-Петербург. Со 2 по 5 июня в Петербурге прошел ...

Почему планшеты бренда Lenovo пользуются большим спросом

... покупателей. Серия «Yoga» — для тех, кто желает реализовывать большое количество разноплановых ...

«НефтеПромКомплект» - выгодные условия продажи нефтехимии

... присутствия. Ну а местные ценовые условия являются одними из самых выгодных ...

Почему парка развлечений нужно колесо обозрения

There are numerous great points to be said about Ferris wheel rides and like merry-go-rounds ( колесо обозрения купить цена ) , they may be some of those rides which every fairground, traveling carnival, and amusement park will need to have. Let's ...

Министр обороны Сергей Шойгу обозначил приоритеты на летний период

... российских Вооружённых силах стартовал летний период обучения ... входит обеспечение военных комфортными условиями службы, обмундированием и ... 3,5 тыс. единиц вооружения и специальной техники, ... МТО позволяет Воздушно-космическим силам решать поставленные задачи. ...

Рейтинг официальных игровых онлайн клубов

... нюансами и правилами онлайн-игры. Почему стоит выбирать проверенное онлайн заведение ... уже собрала информацию о самых лучших топовых сайтах казино, которые пользуются ...