ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА — Сухарев Михаил Семенович. "Крест русского мужества"

9 декабря ежегодно в РФ отмечается День Героев Отечества. Памятная дата установлена федеральным законом от 28 февраля 2007 г. "О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Дата приурочена к празднику Российской империи - Дню Георгиевских кавалеров, который отмечался с 1769 г. до 1917 г. В этот день чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Но мало кто знает, что в городе Асбесте, Свердловской области, проживал и похоронен полный кавалер Георгиевских крестов наш земляк - Сухарев Михаил Семенович, уроженец села Темновенское, Знаменской волости, Камышловский уезд, Пермской губернии (в настоящее время деревня Знаменка, Сухоложский район).

На военной службе подпрапорщик 14 пехотного Олонецкого полка. Причина выбытия болен. Дата события 15.03.1916 Тип документа Карточка:

Долгое время в России о Первой мировой говорит было не принято – в учебниках по истории ее называли не как иначе как «несправедливой и империалистической». И лишь готовясь отметить столетие со дня ее начала – в нашей стране начали поднимать архивные документы, изучать исторические справки. Вот, что удалось узнать.

Награжден Георгиевскими крестами:

- 4 ст. №86081 «Высочайше пожалован в воздаяние боевых заслуг, через Генерал-Адъютанта Князя Белосельского-Белозерского, за отличия в боях» (Приказ войскам 1-й Армии 08.04.1915 № 709);

- 3 ст. (нет данных);

- 2 ст. №9067;

- 1 ст. №3282 «Его императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем от Имени Его Величества, отличившихся чинов сих армий» (Дата вручения награды 01.09.1915);

(Источник: РГВИА (Рос.гос.военно-исторический  архив, фонд 16180,опись 1, дело 75, листы 136-137; ГАСО(???)фонд 395, опись 7, дело 5,опись 1,дело 52.)

- Нагрудный знак 14-го пехотного Олонецкого полка.

Историческая справка:

В первой мировой войне 14-й Олонецкий полк обильно полил кровью поля Восточной Пруссии, Польши и Галиции, честно, как всегда, исполнив присягу и воинский долг.

19 июля 1914 г. Германия объявила войну блоку союзнических держав Антанта, в который, кроме России, входили Франция, Англия, Италия и др.(всего 38 государств). По всей России прокатилась волна патриотических выступлений.

В состав 6-й армейского корпуса под командованием генерала Самсонова, входили 4-я и 16-я пехотные дивизии. 4-я дивизия состояла из 13-го Белозерского, 14-го Олонецкого, 15-го Шлиссельбургского и 16-го Ладожского пехотных полков.

В Петрозаводске манифестации начались на другой день после объявления войны 20 июля и продолжались 21-го и 22-го июля. "В Свято-Духовском соборе за богослужением было чтение Высочайшего манифеста. Собор был полон молящихся. Ректор семинарии протоирей Н.К.Чуков произнес следующую речь:

"Тяжелое испытание, братия, послало нам Провидение: соседнее могущественное государство Германия объявила нам войну за то, что мы решились не дать в обиду родное нам по крови и вере маленькое славянское государство Сербию, - за то, что мы решились защитить ее от алчности и насилия Австрии. ...К глубочайшему прискорбию, при несовершенном порядке нашей жизни, войны неизбежны. Но есть войны корыстные, предпринимаемые ради захвата, ради обогащения. Этими войнами полна история Западной Европы. Такова и нынешняя война Австрии с Сербией. И есть другие войны - идейные: они не несут народу корысти; но они поднимают дух народа; они осмысливают существование народа, они дают ему право на почетное место в общечеловеческой жизни. Такими войнами богата русская история. ...Но теперь, с объявлением нам самим войны Германией, нам "предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но - оградить честь, достоинство и целость России, и положение ее среди великих держав". ...Русский народ до конца исполнит свой долг. Падать духом - не русское дело! Из всех испытаний, какие Господь судил переживать России, она всегда поднималась и бодро шла вперед, на высоту могущества и славы. Несокрушим русский дух в дни напасти и вынослив он под гнетом общенародных бед! Посмотрите, как вся великая страна наша всколыхнулась, готовая отдать все до последней капли крови за веру, царя и Отечество! По всей Руси слышны пение гимна и молитв, по всей Руси слышится готовность дать отпор ...за надругательства над верой православной в Австрии, за угнетения, жестокости и издевательства над нашими братьями славянами, за все эти постоянные угрозы славянству и его оплоту - России. Силен и могущественен враг. Но жива и сильна Россия! Сильна она твердою надеждою на Бога, крепким мужеством народа, величием его духа, ...преданностью своим историческим задачам. Сильна она и верою в себя!" По окончании литургии отслужен был молебен с коленопреклонением о ниспослании победы русскому оружию.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В чем преимущества онлайн клуба Эльдорадо

... через электронную почту, чтобы всегда иметь доступ к личным кабинетам. Если ...

Мини-спутники И. Маска для доступа к высокоскоростному интернету

... за другом. Первое, что пришло им в голову - это НЛО ...

Русские Узоры — рапсодия моей мечты

... музыкального коллектива- детского оркестра русских народных инструментов «Русские узоры» . На ... им их учителями. Начиная с 2000-х годов, оркестр «Русские ... Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. Детский оркестр «Русские узоры» успешно принимает ...

В Екатеринбурге Ростехнадзором зарегистрирована электролаборатория ГБУ СО "Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова"

Безопасная и надежная работа систем электроснабжения на сегодняшний день невозможна без проведения профилактических эксплуатационных измерений и испытаний. Для диагностики электроустановок муниципальных предприятий и организаций Свердловской области ...

"МНЕ ПОВЕЗЛО, У МЕНЯ БЫЛ УЧИТЕЛЬ"

... памятники выдающимся людям современности, имена которых носят улицы нашего города ... отражение в организации целого отделения русских народных инструментов и создании ... Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Наконец-то в ...

Картофельные драники и бульба для солдат: под Ельней прошел День национальной кухни

... мероприятия стали юнармейцы школы № 1 им. М. И. Глинки, которые остались ...