Забытые проекты: ударный экраноплан-ракетоносец, созданный в СССР

После распада СССР незавершёнными или закрытыми оказались множество интереснейших и передовых проектов. Один из них - ударный экраноплан-ракетоносец, одной ракеты которого было достаточно, чтобы отправить под воду судно любого типа.

В 1987 году был построен первый 350-тонный ударный экраноплан-ракетоносец, получивший название "Лунь" или "проект 903". Этот 74-метровый корабль приводился в движение 8 турбореактивными двигателями и мог развивать скорость в 500 км/ч. Вооружен он был шестью крылатыми ракетами "Москит", попадания которой было вполне достаточно, чтобы затопить судно любого типа и размера. Всего планировалось построить 8 подобных экранопланов, но в связи с окончанием холодной войны и распадом СССР проект был закрыт.

350 тонн мощи.

Этот тип корабля во время полета использовал так называемый экранный эффект - дополнительную подъемную силу, которая возникала в момент полета на малой высоте (около 3 метров) над водой или твердой поверхностью. В ходе испытаний оказалось, что экраноплан может осуществлять стабильные взлет и посадку при 5-метровых волнах. 

Оснащен 8 турбореактивными двигателями.

Изначально подобные "летающие корабли" были разработаны в Советском Союзе в качестве высокоскоростных военных транспортов и использовались в основном на Каспийском и Черном морях. К сожалению, до сегодняшних дней дожили очень немногие экранопланы. 
Вооружен шестью крылатыми ракетами.

Вскоре после успешного испытания экранопланов-ракетоносцев у конструкторов появился интересный проект - гигантский авианесущий экраноплан.Сегодня сохранились некоторые из набросков и зарисовок этого проекта, благодаря которым можно увидеть его приблизительный внешний вид.

Авианесущий экраноплан.

Как прекрасно видно по взлетным полосам на палубе, подобный экраноплан должен был выступать в роли авиаматки для небольших самолетов. Советские инженеры отталкивались от мысли, что современные авианосцы слишком медленные. В отличие от них, авианесущие экранопланы смогли бы оперативно в кратчайшие сроки доставлять авиагруппы в любое место по всему мировому океану. 
Экраноплан с истребителями на борту.

Сейчас уже никто не скажет, почему подобная идея не получила развития. Возможно, конструкторы сочли, что экранопланы с истребителями на борту были бы слишком опасны в эксплуатации. Но более вероятной причиной кажется чрезмерная дороговизна проекта. В любом случае, если бы подобный аппарат был создан, он стал бы настоящим технологическим прорывом.
Подвела чрезмерная дороговизна проекта.

Первоисточник


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Проект дома: основной состав плана

... необходима для проведения расчетов и создания чертежей. В данном разделе ... не обойтись, разрабатывая профессиональный проект дома, предназначенный для дальнейшей ... прочие интерьерные детали. Заказывая проект дома, будущий домовладелец получает полноценную ...

Давно забытая детская игра "в слова"

Многие в кругу друзей или родных играют в слова. Подобрать подходящий вариант или контраргумент поможет ресурс https://makeword.ru/combo . С ним состязание станет более увлекательным. Представленные возможности Первый вариант – это подбор слов исходя из ...

Как получить кредит всего за 1 час

... владельцем кредита, вклада или зарплатного проекта, то основная информация о пользователе ...

Что такое майнинг-ферма?

... фермы без рисков и перегревов. Создание собственной криптовалютной майнинг-фермы - ...

Характеристика термоусадочного оборудования и плёнки к ней

... и товаров обычно используют при создании красивой, индивидуальной упаковки. В такую ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... области стали инициаторами уникального общественного проекта – Открытого Всероссийского конкурса рисунка «Россия ...