За последние несколько лет система организации питания в армии претерпела значительные изменения. Накануне Дня продовольственной и вещевой службы о последних нововведениях в сфере сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Согласно наблюдениям специалистов военного ведомства, появление в армейских столовых элементах шведского стола положительно сказалось на разнообразии рациона. Благодаря этим изменениям солдаты получили возможность собирать салаты на свой вкус из свежих и консервированных овощей, представленных на линии раздачи. Кроме того, военнослужащим ежедневно предлагается несколько вариантов супов, мясных и рыбных блюд с гарнирами.
С 2011 года в армии реализуются нормы замены некоторых продуктов общевойсковых и морских пайков личного состава. Обычно обновления ассортимента происходят в соответствии с сезоном. Так, в ходе усовершенствования рациона были добавлены сало-шпик, овощные и бобовые консервы, вареники, выпечка. Также расширился выбор мясной и кисломолочной продукции.
В целом содержимое пайков зависит от климатических условий в местах дислокации военнослужащих. К примеру, более насыщенный рацион предоставляется бойцам из подразделений, действующих в экстремальных условиях. Также в ближайшее время изменится содержимое бортового пайка для летного состава авиации. Он будет включать более широкий ассортимент консервированных продуктов, а представленные в нем блюда планируется изготавливать по усовершенствованным рецептам.
Система организации питания в армии позволяет во время приемов пищи не только восполнить силы и укрепить здоровье, но и познакомиться с особенностями культур разных народов. Уже не первый год в воинских частях проводятся Дни национальной кухни. На таких мероприятиях солдаты могут попробовать традиционные блюда других стран. С момента их введения в армии уже устраивали дни белорусской, татарской, азербайджанской, грузинской, китайской и русской кухни.
В целом рацион в армейских столовых постоянно дополняется как благодаря изменяющимся нормам в сфере питания, так и по пожеланиям самих солдат. В воинских частях регулярно проводятся опросы военнослужащих с целью оценки качества рациона. В анкетах бойцы могут указать свои предложения, которые в дальнейшем будут рассмотрены специалистами.
Отправить комментарий