"Зарница" в Советском Союзе

Пионерская игра, в которую играли миллионы детей.

А вы еще помните, как правильно нужно играть в военно-спортивную игру советских пионеров "Зарницу"? Ведь неспроста эту пионерскую игру называют самой массовой игрой ХХ века.

Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров "Зарницу" иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в "Зарницах" только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли.

"О, да! Мы тоже играли в "Зарницу". Вернее, нас заставляли, отказаться не было никакой возможности", - пишут сейчас блогеры в ответ на призыв вспомнить об этой игре. И далее взахлеб рассказывают, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, либо отыскивать направления по азимутам. И в этом есть некоторое лукавство. Ведь даже если играть в "Зарницу" кого-то и заставляли (в общем-то привычный для советской школы метод), то делиться спустя десятилетия незабываемыми впечатлениями - дело сугубо добровольное. Но как не поделиться?!

"Это была "обязаловка", - признает на популярном интернет-форуме Галина Салахова из Сургута. Но тут же добавляет: - Мы с девчонками старались записаться в медсестры, так как бегать по подземным ямам с деревянными автоматами нам было неинтересно. А достать из сумочки зеленку и разрисовать "любимого" одноклассника - вот истинное удовольствие от игры!" 

"Делили нас на команды и вот мы догоняли, убегали, прятались, "воевали"... Искали секретные карты, пытались стащить флаг противника, в общем, настоящая стратегия. И не только в школе, еще и в лагерях пионерских было традицией хоть один раз за смену сыграть в "Зарницу". Вот сейчас у сына в школе еще и не было такого ни разу", - пишет Яна Никулина из Ессентуков. 

"Вожатые разбивали нас на отряды, каждый из которых старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Весело очень было и увлекательно, с удовольствием вернулась бы в то беззаботное время", - отмечает Любовь Савенко из Екатеринбурга.

И это - воспоминания девочек, а что говорить о ребятах, для которых "Зарница" стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в "войнушку", как бы более высоким ее игровым уровнем. Главное - здесь четко определялись победители и проигравшие, тогда как в дворовых баталиях "наши" всегда побеждали "ненаших", независимо от "вооружения" и смекалки. 

Ищите женщину

К слову, о девочках. Как ни удивительно, но основателем "Зарницы" стала девушка - пионервожатая сельской школы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова.

"Пионерская работа шла вяло. Для меня она была новой, и я все время думала, как сделать ее интересной?" - уже в наше время рассказала местным газетчикам Зоя Васильевна. Она пришла в учебное заведение в сентябре 1962-го, 23 февраля 1963-го организовала традиционный в то время "военный" смотр строя и песни, а на следующий год твердо решила всех удивить. И у нее получилось. 

Для начала каждый класс местной школы выбрал себе специализацию. Кто-то из ребят превратился в отважных летчиков, кто-то в бравых пехотинцев, а кто-то взял на себя роль артиллеристов. Большинство смогло отыскать подходящую военную форму, благо в те годы с такой одеждой проблем не было. Вызывая в этот день ребят к доске, учителя-командиры отдавали приказы: "Рядовой Иванов, к доске! Шагом марш!"

Но самое интересное началось после уроков и торжественной "линейки", которая напоминала армейское построение на развод. Все классы школы строевым шагом отправились на один из близлежащих холмов, где под руководством Зои Кротовой состязались друг с другом на полосе препятствий. Ребятам нужно было преодолеть заснеженное минное поле, заграждения из колючей проволоки, сразиться с соперниками в рукопашном бою, а на финише захватить боевое знамя в крепости. Победителям полагался большой торт, который они великодушно разделили с проигравшими. 

О военно-спортивной игре в сельской школе вскоре узнали в областном центре. Во-первых, быстро распространялись восторженные отзывы участников необычного мероприятия и их родителей, а во-вторых, сама пионервожатая решила не останавливаться на достигнутом, и к 9 Мая подготовила более масштабное действо. Помог ей в этом преподаватель местного высшего командно-инженерного училища, оказавшийся бывшим учеником школы. Он привез в село нескольких военнослужащих, автоматы с холостыми патронами, взрывпакеты, полевую кухню. Школьники разделились на две большие "армии", которыми командовали не кто-нибудь, а настоящие подполковник и генерал, и провели что-то вроде "реконструкции" масштабного сражения. 

Разумеется, Зое Кротовой сразу же поручили распространить этот опыт на всю область, а в 1967 году "Зарница" приобрела всесоюзный масштаб. Ее кураторами были знаменитые маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Василий Казаков. Уже тогда игра стала элементом системы начальной военной подготовки школьников и несла серьезную педагогическую функцию. Считалось, что она воспитывает гражданскую сознательность и патриотизм, "вырабатывает командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества".

Красный квест

Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил. Организаторы могли выбирать конкретные конкурсы и задачи - в зависимости, скажем, от погоды, состава участников, имеющегося времени и инвентаря. Одно дело, когда "Зарницу" проводили в летних лагерях - с выездом на пару дней на полигоны в палатках. И совсем другое - когда ее устраивали в учебное время и, можно сказать, "для галочки". В этом случае все нередко ограничивалось чисто спортивными состязаниями - в беге, подтягивании, метании муляжа гранаты. Иной раз мероприятие проводили в зале, и в лучшем случае к примитивному физкультурному набору добавляли конкурс по сборке и разборке учебного автомата. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... активно искать новые направления развития, советская автомобильная промышленность представила миру одну ...

Школьник из Владикавказа Артемий Мириков собрал деньги на ремонт музея дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева

... узнал, что дом-музей Героя Советского Союза Иссы Плиева после аварии теплосети ... -музей его земляка, дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева, нуждается в ремонте ... героизм Плиеву присвоили звание Героя Советского Союза. В музее случилась авария теплосети ...

Жизнь в Советском Союзе на черно-белых фотографиях

Шикарная подборка советских фотографий, которые скажут о Советском Союзе гораздо больше, чем тысячи красивых ...

История Великой Отечественной войны: Военный и политический кризис (но не катастрофа!) Советского Союза 1941 года

... восприняли первоначальные военные неудачи Советского Союза. Германия, в соответствии ... нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. ... готовности к выступлению против Советского Союза". "Кантокуэн" основывался сперва ...

В с. Ковыловка Оренбургской области казачата установили памятный знак в честь героя Советского Союза Ивана Юркина

... воспитанник Спасской средней школы Герой Советского Союза Иван Трофимович Юркин казаками и ...

В с. Спасское в Оренбургской области в Спасской школе имени Героя Советского Союза Юркина Ивана прошла районная Зарница

... Героя Советского Союза Юркина Ивана Трофимовича встречала гостей – участников районных зональных соревнований «Зарница ...