Завершился казачий конный переход Москва - Париж в память войны 1812 года. ФОТО, ВИДЕО





Официальным завершением конного похода Москва - Париж стал торжественный марш казаков по Фонтенбло. Они прошли в воскресенье по улицам города в парадной форме 1812 года, встречаемые аплодисментами собравшихся в большом количестве местных жителей и криками "браво!", передает ИТАР-ТАСС.

Позади почти 3000 километров. Пол-Европы. Два долгих месяца в пути. И вот, спустя 200 лет вновь донские казаки под Парижем. Они вступили в Фонтенбло, любимую резиденцию Наполеона Бонапарта, так же как и их предки, величественно. При виде статных всадников французские дамы от счастья чепчики, правда, в небо не бросали, но зато очень мило улыбались.





 
Донской жеребец Бомбей держится молодцом. 
Выносливость - особенность редкой породы. Наполеоновские генералы диву давались, как русская казачья конница после изнурительных переходов еще и в атаку рвалась.

Кульминацией же торжества было признано красочное представление всадников из Кремлевской школы верховой езды. Российские наездники, показали во Франции особую программу, которая, по их словам, была "усилена особенно захватывающими номерами".

Одной из зрительниц стала специально приехавшая в Фонтенбло немецкая конезаводчица Сюзанна Рош, которая в субботу наблюдала также праздничный концерт в есть окончания похода. "Это замечательное, хотя и несколько грустное зрелище, - заметила она. - Этот поход - исключительное явление. 200 лет назад это было великим военным достижением, а сегодня это - великое спортивное достижение!"
"Такого не делал ещё никто!" - подчеркнула она. "А донские кони - просто выше всяких похвал, - добавила она. - Остаться после 3 тыс километров пути в таком состоянии - это вызывает только восхищение!"

"Сегодня я, да и мы все испытываем смешанные чувства, - признался походный атаман казаков Александр Колякин. - Есть и радость, что возвращаемся домой, и печаль, что завершился такой уникальный переход. Но прежде всего, есть удовлетворение от своей работы. Мы долго готовились, и поход прошёл на исключительно высоком уровне, без единого ЧП. Это о многом говорит. Казаки у меня добрые, я бы с ними ещё в бой сходил".

По словам атамана, все впечатления, полученные в ходе беспримерного марша, ещё не уложились. "Но уже можно сказать, что в Европе мне понравилось чувство патриотизма, которое чувствуется по тому, как здесь относятся к своему прошлому, - сказал Колякин. - Очень много памятников. И в каких-то моментах становится обидно за Россию-матушку: у нас такого и близко нет. История у нас богатейшая, а молодёжь её не видит".

В этой связи, выразил надежду атаман, нынешний поход, возможно, настроит больше молодых людей на интерес к великой истории своей великой родины

ВИДЕО

Грандиозное представление - финал уникального конного похода из Москвы в Париж. Донские казаки в резиденции Наполеона демонстрируют французам искусство верховой езды и не только. Главное выполнять головокружительные трюки чётко и быстро.

От лица французских властей собравшихся приветствовала префект департамента Сена и Марна Николь Клейн. Она высказала восхищение беспрецедентным конным переходом, который, по мнению многих ее соотечественников, стал настоящим спортивным подвигом. В свою очередь заместитель мэра Фонтенбло Жан-Алек Дюкро посчитал акцию русских казаков "жестом дружбы по отношению ко всему французскому народу" и заверил россиян, что французы испытывают к ним не менее теплые и искренние чувства.

Затем состоялся гала-концерт. Украшением праздника стали сами казаки в казачьей форме образца 1812 года, которые под аплодисменты собравшихся совершили дефиле на грациозных и выносливых скакунах.


Перед многочисленными гостями выступили Кубанский казачий хор, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. 
Кульминационным моментом торжеств стало представление совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Свою программу "Возрождая традиции" они специально подготовили к финальным торжествам в Фонтенбло. Посвященная прославлению искусства российской верховой езды, она включала в себя такие зрелищные элементы, как джигитовка, преодоление препятствий, что вызвало неподдельный восторг у французских зрителей.

Россияне в Фонтенбло познакомили французов с казачьими традициямиНа праздник, приуроченный к завершению конного похода Москва-Париж, были приглашены несколько сотен человек. Несмотря на дождь, продолжавшийся все утро, трибуны на ипподроме Гран Парке были заполнены до отказа.

Российские артисты и мастера верховой езды в субботу на празднике в Фонтенбо познакомили французов с казачьими традициями, несмотря на непогоду устроив праздник себе и местной публике, передает корреспондент РИА Новости.

На праздник, приуроченный к завершению конного похода Москва-Париж, были приглашены несколько сотен человек. Несмотря на дождь, продолжавшийся все утро, трибуны на ипподроме Гран Парке были заполнены до отказа.

Сначала перед гостями церемонии предстали герои торжества - донские казаки, за два месяца прошедшие конными тропами 3 тысячи километров от Москвы до Парижа. Они пытались повторить путь казаков атамана Платова, преследовавших армию Наполеона в 1812-1814 годах.
конный поход москва париж
Затем свое мастерство продемонстрировали представители совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Спортсмены-наездники под аплодисменты публики представили специально подготовленную новую программу, составленную из элементов джигитовки - красочного выезда в казачьей форме для демонстрации практических умений всадников при работе с традиционным оружием. Программу Кремлевской школы верховой езды сопровождало выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и Кубанского казачьего хора.

Иванов передал французскому музею казачества знамена казачьих полков
Глава администрации президента Сергей Иванов передал музею Лейб-гвардии казачьего полка во французском городе Курбевуа образцы формы и реплики знамен 11 современных казачьих полков России, а также сборник документов «Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и зарубежных походах 1813-1814 гг.».

«Лейб-гвардии казачий полк является одним из наиболее прославленных войсковых соединений в истории России. Наш дар музею в Курбевуа является связью времен. Жизненно важно, чтобы нынешнее поколение россиян помнило свою славную, хотя иногда и трагичную историю», — сказал Иванов.

После официальной церемонии передачи даров казаки преподнесли Иванову наполненный шампанским рог, изготовленный в 1912 г. к 100-летию Отечественной войны. Глава администрации Кремля пригубил шампанское под возгласы казачьих атаманов «любо».

Сергей Иванов возглавляет российскую делегацию на официальных церемониях, посвященных завершению конного похода Москва — Париж по случаю 200-й годовщины Отечественной войны 1812 г. В пятницу Иванов передал парижскому музею Почетного легиона коллекцию образцов российских наград.

Участники конного похода Москва – Париж посетили сегодня в рамках своей культурной программы Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Перед этим, однако, они творчески осмыслили историю и искупались в реке Сене.

Музей казачества, как его называют в просторечии, является крупнейшим в мире собранием всевозможных реликвий и трофеев, накопленных за 150 лет истории полка, сформированного ещё в 1775 году распоряжением императрицы Екатерины II. Поскольку полк за это время принял участие во всех войнах Российской Империи, вплоть до Первой мировой, а после Гражданской войны его коллекцию дополняли многие казаки, оказавшиеся в эмиграции, то во вместительном сером здании неподалёку от Парижа хранится, по сути, вся история российского казачества.
p173fdnjch4vq15m6194ejei128ig
Здесь, в частности, можно увидеть картины, запечатлевшие эпизоды боевых действий, портреты донских атаманов от времён императрицы Екатерины, личные приказы и рескрипты императоров Павла I и Александра I, подлинные документы, относящиеся к истории Отечественной войны 1812 года, письма казаков из Парижа на родину в 1814 году. Кроме того, здесь имеется коллекция автографов Наполеона, всех его маршалов, его министров и генералов, а также интересное собрание французских гравюр, относящихся к пребыванию русских войск в Париже.
p173fdqvpm6nl1rlko2u162dern4





/Изображения взяты с сайта http://napoleonic.ru/forum/viewtopic.php?id=1640/

Нынешние донцы обратили особое внимание на кубок Атамана Платова, ставшего среди казаков, по словам походного атамана марша Москва – Париж, "национальным героем".
Кстати, с именем Платова связан следующий проект Фонда "Достояние России", под эгидой которого прошёл нынешний беспримерный поход казаков. Им станет сооружение памятника легендарному атаману на Донском кладбище в Москве. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС инициатор нынешнего похода Павел Мощалков.
С памятью о казаках, прошедших скорбный путь Гражданской войны и эмиграцией, был связано также и посещение знаменитого русского кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа в 30 км от Парижа.
ART_2398
Здесь возложили венки к монументу славы казаков в гражданской войне, который представляет собой гранитный православный крест, стоящий в центре некрополя тех, кто уже не увидел родного Тихого Дона.
800px-To_cossacks_

ART_2239
Кроме того, казаки совершили молебен
ART_2115
в память всех воинов, "живот свой за веру, царя и отечество положивших".

Казаки решили исполнить завет предков и снова, через 200 лет, искупаться в реке Сене. Правда, исторически казаки купали в Сене коней.
 В общем, для полного внедрения в историю не хватало только самого 1814 года.

Оригинал взят у a_pereswet в Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро
!"ПАРИЖ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ресторанчик на Монмартре, ставший 200 лет назад родоначальником всех бистро на планете, сегодня снова услышал команду на русском: "Быстро! Быстро!" Это произошло во время первого обеда казаков в заведении "У матушки Катрин" за два века, прошедшие с тех времён, когда здесь же столовались казаки оккупационного корпуса во Франции.
ART_0928
Согласно преданию, именно этот ресторанчик был в те годы определён /"расквартирован"/ русским командованием под питание солдат и офицеров, стоявших в 1814 – 1818 годах в Париже в составе оккупационных союзных войск. А поскольку солдаты всё-таки продовольствовались от своих общих котлов в лагерях, где размещались, то к "Матушке Катрин" заглядывали офицеры и казаки - как люди вольные и вообще "лыцари степей". Именно они и подгоняли неторопливых французских официантов русской командой, которая впоследствии, по мере роста казачьей популярности в Европе, превратилась в бренд.
ART_0879
Впрочем, сегодня брендом для Монмартра стали сами казаки, участники конного похода Москва – Париж. Когда они в униформе своих предков времён Наполеоновских войн вышли из автобуса и стали подниматься по крутой лестнице к храму Сакре-Кёр, разноголосая, разноязыкая, разноцветная толпа, вечная толпа Монмартра, ахнула едва ли не в унисон. Такого зрелища здесь давненько не видели – почти 200 лет. В синих рейтузах с красными лампасами, в синих же мундирах, в высоких барашковых киверах с белыми султанами они казались действительно выходцами из прошлого. А сабли на боку придавали казакам вид настоящей вооружённой силы: никто ведь не знал, что это лишь муляжи.
ART_0788

"Какие впечатляющие воины! А как уверенно смотрят – сердце замирает!" – такую беседу двух парижанок подслушал корр. ИТАР-ТАСС. Причём относительно парижской принадлежности девушек пришлось уточнять: к этому времени вокруг казаков вились японцы, китайцы, европейцы, звучала английская, шведская, немецкая речь.

И даже сыны Африки, промышляющие здесь легальным и не очень бизнесом, поднимали большие пальцы вверх и одобрительно кричали: "Русски, давай!"
Русские дали уже наверху. Окружённые разнонациональной толпой, казаки спонтанно завели народную свою песню, боевитую и ритмичную. Через пару куплетов люди вокруг уже пытались подпевать, а местный уличный скрипач успел подобрать ноты. Так что дальше степная песня лилась в сопровождении типично парижского шансона.
ART_0817
Словом, в ресторанчик "У матушки Катрин" казаки ввалились примерно в том же состоянии, что и 200 лет назад, – немного разгорячённые и в сопровождении восторженной толпы.
ART_0877
И хотя сначала собирались просто сфотографироваться,
ART_0899
тут же родилось следующее спонтанное решение: пообедать в этом месте, освящённом памятью боевых донских предков.
ART_0906
Да и по стаканчику вина осушить – как же можно иначе в таком месте?
ART_0946
Быстро решили вопрос с администрацией заведения – и вскоре сидели за столиками, ожидая, пока принесут блюда. Впрочем, и тут всё осталось, как 200 лет назад: ожидание затянулось, так что возгласы "Быстро, быстро!" не были только лишь данью традиции. Или наоборот – оказались ею…

"Я видел лица своих казаков – глаза у них горели, - выразил свои впечатления от посещения Монмартра походный атаман Александр Колякин. – У них такой восторг был, едва ли не детский, в глазах! Они песню спели с удовольствием – сами, без команды, без ничего. Много общались с людьми, с открытой душой общались. И знаете, было заметно в них удовлетворение от своей работы, хорошо, добротно сделанной. Ведь такой огромный путь за плечами!"
ART_1022
Данное действо произошло сегодня в рамках экскурсии в столицу Франции, которую устроило для участников марша Москва – Париж руководство похода. "Вообще-то экскурсии большие были давно запланированы, - пояснил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС шеф казаков и автор идеи всего предприятия Павел Мощалков. – Казаки должны посмотреть всё. Они трудились, они трудились на славу год, они больше двух месяцев провели в седле. И что же, не заслужили того, чтобы пройтись по Парижу с сознанием исполненного долга? Отказать в этом было бы не по-человечески".
ART_0691
В Париже казаки возложили венок к памятнику русскому экспедиционному корпусу, который в войне 1914 – 1918 году сражался во Франции и покрыл себя невядаемой славой.
памятник в Париже
Второй венок  возложен на кладбище Пер-Лашез к памятнику советским участникам французского Сопротивления в 1941 – 1944 годах.
Lachaise-1
(Фотографии взяты с сайта Сергея Дыбова, много лет восстанавшивающего память о русских мемориалах и памятниках во Франции и Европе)

По мнению Бельянинова, поход вновь заставил специалистов признать уникальные качества донских лошадей. "Этой русской породе уже более 600 лет, - напомнил глава ФТС. - Исключительная выносливость лошадей в полной мере проявилась и в этом переходе. Они могут терять до 40 проц веса, но очень быстро восстанавливаются". Выдающиеся характеристики дончаков констатировали и французские эксперты, которые "нашли идеальным состояние животных после изнурительного путешествия".

Вместе с тем, сохранение этой бесценной породы является сегодня приоритетной задачей для российского коневодства, подчеркнул Мощалков. "На сегодняшний день в России осталось всего 200 племенных маток, - сообщил коннозаводчик. - Это минимальный уровень для воспроизводства, и для того, чтобы сохранить породу необходимо возродить систему конезаводов. К этому мы стремимся". Пока же, добавил он, главной базой для дончаков остается Буденновск в Ростовской области.

Вместе с тем, сохранение этой бесценной породы является сегодня приоритетной задачей для российского коневодства, подчеркнул Мощалков. "На сегодняшний день в России осталось всего 200 племенных маток, - сообщил коннозаводчик. - Это минимальный уровень для воспроизводства, и для того, чтобы сохранить породу необходимо возродить систему конезаводов. К этому мы стремимся". Пока же, добавил он, главной базой для дончаков остается Буденновск в Ростовской области.

Во время конного перехода отметили главный казачий праздник-Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова – самый большой казачий православный праздник", - заявил шеф казаков и автор идеи похода Павел Мощалков.
ART_0065
Из-за осевшего на Францию холодного дождя /по чей вине, кстати, простыли два казака, попавших накануне во время конного перехода под настоящий ливень/
13-10-5
праздничную церемонию перенесли под крышу манежа в селении Лажесс. Прямо на песке, где накануне на параде горделиво вышагивали казачьи кони, поставили походную церковь.Она является полной копией той, с которой в 1812 году ходило походом войско атамана Платова. Перед церковью на аналое была возложена икона Донской Божией Матери, которою благословил казаков в поход и которую освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
ART_0104
О том, что это за день, корр. ИТАР-ТАСС рассказал духовник похода протоиерей Владимир: "Издавна на Руси на день Покрова заканчивались сезонные сельскохозяйственные работы, и наступало время отдохновения от летней страды. Другая причина выбора казачеством этого дня как своего праздника та, что Пресвятая Богородица всегда считалась на Руси покровительницей воинства русского, к которому принадлежало и казачество".
ART_0168
"Обычно к этому времени проходили большие войсковые круги, подводились, по-современному говоря, итоги прошедшего боевого года, ставились задачи на будущий год, - рассказал отец Владимир. - И всегда на кругах чествовали стариков и молодых отличившихся воинов, посвящали или верстали в казаки".
ART_0096
По его словам, праздник Покрова известен только нашей церкви, он неизвестен католической церкви. "Это наш русский, православный праздник", - отметил священник.
ART_0045


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Фильм «Ржев» победил на кинофестивале в Испании

... Овсянниково в ходе Великой Отечественной войны. Кинолента демонстрирует самоотверженность и ... После премьеры в конце 2019 года фильм получил большое количество положительных ... Евгений Ильич Пригожин. Чтобы почтить память родственника, его внук — петербургский ...

Военную драму «Ржев» наградили главным призом на испанском кинофестивале

... эпидемической ситуацией в этом году наполняемость залов была ниже ... прокате в конце прошлого года к 75- му Дню ... кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны: Ржевской битве. Ее герои ... персонажам настоящие фамилии в память о родственниках, участвовавших в ...

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

... питания постоянно совершенствуется: в прошлом году отремонтировали несколько кухонных блоков, недавно ...

В российской армии отметят Международный день повара

... освободили благодаря военной реформе 2008 года.

Золотой кубок национальная лотерея представил бесплатный слот «Big Panda»

... всё воля игрока, ведь на кон нужно поставить весь выигрыш. И ...