Железнодорожные вокзальные комплексы в период с XIX по XXI века

Иванов Г.П., Шур И.П., Коковихин И.Ю., 
Коковихина И.В., Шелехова Е.А. 
 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ПЕРИОД С XIX ПО XXI ВЕКА

УДК 725.312
ББК 38.742

Идентификационный номер Информрегистра: 0421000020\0006

В данной статье рассмотрены этапы развития вокзальных комплексов на примере выдающихся (или крупнейших) вокзалов мира, таких как Вокзал Святого Панкраса, Центральный Берлинский вокзал, вокзал в Киото и др., а также проанализированы некоторые тенденции современного вокзалостроения и факторы, оказывающие влияние на проектирование современных вокзальных комплексов.

Ключевые слова: вокзалы; вокзальные комплексы

Путешествуя по железной дороге, первое, что мы видим в новом городе – это вокзал. От него часто зависит впечатление о том или другом городе, местности или стране.

Само слово «вокзал» по одной из версий происходит от «воксхолл» (англ. Vauxhall) — название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в XVII веке Джейн Вокс (Jane Vaux), или от одноимённой английской станции, где был пущен первый английский паровоз. Однако известно, что первый английский паровоз прошёл по дороге Стоктон — Дарлингтон (к северу от Лондона), а не на станции Воксхолл.

Согласно другой гипотезе, в русском языке слово стало нарицательным благодаря вокзалу в Павловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), где прямо в его помещении в XIX веке, в соответствии с европейской модой, проходили музыкальные концерты. В те годы он назывался курзалом — так назывались летние эстрады в парках.

При строительстве Царскосельской железной дороги Ф. Герстнер построил в Павловске гостиницу с рестораном. Первое время в ней был небольшой зал для концертов, впоследствии увеличившийся до 5000 посадочных мест. Было модным ездить по железной дороге на концерты знаменитостей в Павловске. При встрече часто спрашивали: «А вы были в вокально-музыкальном салоне?». Постепенно полное название из-за его громоздкости перешло в разговорное — «вокальный салон», «воксал». Но так как концертный зал располагался рядом с пассажирской станцией Царскосельской дороги, понятия «станция» и «вокзал» слились.

Во всех технических документах есть термин «пассажирское здание», однако, общеупотребительным стало именно слово «вокзал».

Архитекторы заботятся об удобстве и функциональности вокзальных сооружений, их красоте. Здания строят, учитывая особенности местной архитектуры, придавая им величие и серьезность.

Проследив развитие железнодорожных вокзалов от самого старого до современных, можно увидеть, что в ходе исторического развития вокзалы претерпели значительные метаморфозы как в структурно-функциональной, так и в художественно-образной организации. В предложенной статье рассматривается эволюция объекта от первых вокзалов Англии, аналогичных постоялым дворам, и "вокзалов", подобных парковым павильонам в России начала XIX века, через период расцвета вокзальной архитектуры XX века, конкурирующей по монументальности и пышности убранства с дворцами, до органичных, могучих и легких вокзалов Сантьяго Калатравы, вокзалов-мостов и вокзалов-суперструктур конца XX – начала XXI веков, с целью увидеть устойчивый динамизм в развитии вокзальных комплексов. В результате функционального развития вокзалы все больше приобретают характер транзитного узла – места взаимодействия различных транспортных подсистем – как городского, так и междугороднего рангов.

iv1.jpg
Рис.1. Витебский вокзал сегодня
http://www.archi.ru/events/news/news_current_
press.html?nid=17959&fl=1&sl=1

Витебский вокзал, Санкт-Петербург (Россия)– самый старый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское Село. Движение на участке Санкт-Петербург – Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.

В 1849–1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века. Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика С. А. Бржозовского (фото 1). В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла.

Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн. Ярко выражена непривычная для начала XX века планировка здания, когда крупные объёмы группируются асимметрично, с учётом их функционального назначения. В этой постройке чётко прослеживается основной принцип построения зданий модерна «изнутри → наружу». Внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию, которая, в свою очередь, создана исходя из рациональных соображений. [2]

При открытии вокзал получил восторженную оценку современников. Здание имеет оригинальное купольное завершение, часовую башню, дебаркадер вокзала имеет арочное перекрытие (автор – инженер В. С. Герсон).

Основное помещение вокзала – это гигантский вестибюль с парадной лестницей. Высота зала составляет более двадцати метров, зал венчает металлический купол. Парадная лестница зала является доминантой помещения, она украшена мраморными перилами с декоративными бронзовыми вставками. Освещение зала выполнено с использованием естественного освещения – дневной свет проходит в зал через расположенные по всем стенам витражные окна. Искусственный свет создаётся с помощью электрических светильников, расположенных по периметру зала. Они выполнены из железа и окрашены в чёрный цвет.

В 2001–2003 годах, к 300-летию Санкт-Петербурга, были проведены работы в рамках программы по реставрации и восстановлению вокзалов города.

iv2.jpg

Фото 2. Арочная крыша вокзала 
Сент-Панкрас в Лондоне
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1122354

Вокзал Святого Панкраса (St. Pancras), Лондон (Великобритания), построен в 1877 году. Считается красивейшим вокзалом мира. Сооружение обязано своим величием мастерству архитектора Вильяма Барлоу, а также кузнецам Дербишира. Они изготовили огромную арочную крышу (фото 2), которую доставили в Лондон специальным поездом в 1860 году.

Сент-Панкрас начали строить в 1866 году. Заказчиком была Мидлендская железная дорога, купившая землю в одном из самых бедных районов Лондона. Для того, чтобы приступить к строительству, пришлось не только снести лачуги бедняков, но и разобрать церковь Святого Луки, заключить в трубу речку Флит и перенести старое кладбище. Несмотря на разговоры о дурных предзнаменованиях, все это было сделано. [5]

Вокзал проектировали инженер Уильям Генри Барлоу и архитектор Джордж Гилберт Скотт. Оба отличились: один создал самый большой в мире дебаркадер, второй окружил чудо инженерной мысли затейливыми неоготическими постройками (фото 3). Оказалось, что конструкции из стекла и металла прекрасно сочетаются с красным кирпичом, шпилями на островерхих башнях и стрельчатыми окнами.

Строительство обошлось в астрономическую сумму – почти полмиллиона фунтов стерлингов.

iv3.jpg

Фото 3. Вокзал Сент-Панкраса
http://www.rate1.com.ua/ehkonomika/
transport-i-svjaz/316/
     

Первый пассажирский поезд отправился отсюда в июле 1868, еще до завершения строительных работ, и сразу установил мировой рекорд, пройдя без остановок 97-мильную дистанцию (около 156 км). А торжественное открытие Сент-Панкраса состоялось 1 октября того же года.

Кого-то восхищал дебаркадер Барлоу, другие восторгались самой большой гостиницей Великобритании – Midland Grand Hotel в главном здании вокзала. В отеле (который открылся только в 1873 году) было 500 номеров. Однако в 1935 году отель закрылся, а его номера и залы превратились в офисные помещения.

Во время Битвы за Британию вокзал сильно пострадал от германских бомб, но его нормальную работу удалось очень быстро восстановить. Ремонтные работы продолжались несколько лет. В ходе этих работ было обнаружено много интересного – например, подвал, в котором знаменитый Бессемер задолго до постройки Сент-Панкраса проводил опыты по выплавке стали.

Все исторические детали (кроме перронов) были бережно сохранены. Трудно представить, что из такого старинного, выполненного в готическом стиле вокзала отходят современные скоростные поезда. У обновленного Сент-Панкраса 13 перронов. Вокзал соединяет Лондон и туннель под Ла-Маншем, является конечной станцией Евротоннеля.

Вокзал в Киото (Япония), открыт в 1997 году. Является многофункциональным. Вокзал, о котором идёт речь, был открыт десять лет назад – внушительный срок для современной архитектуры, но необходимо учесть футуристичность этого проекта, современного и сегодня.

Комплекс, построенный в 1997 году по проекту Хироси Хары, длиной 470 м и площадью 238 000 м2 включает в себя, помимо транспортных терминалов, гостиницу, торговый центр, кинотеатр и даже здание местной администрации. Этот вокзал – один из самых больших в мире, не только по величине здания, но и по роли в транспортной инфраструктуре страны.

Поняв схему движения внутри вокзала, можно без проблем ориентироваться во всех его помещениях. Платформы нулевого и минус первого уровней связаны со зданием вокзала многочисленными лифтами, эскалаторами и лестницами. Пешеходные переходы связывают перроны между собой, вокзал и привокзальную площадь. Автомобильные парковки расположены как на площади перед вокзалом, так и непосредственно под ним.

Вокзал в Киото содержит все нужные для современного вокзала помещения – это маленький город внутри большого, каким и должен быть современный вокзал. Почти все сервисы и услуги можно найти, не покидая комплекса.

Вокзал уникален не только своей грандиозной, сложной конструкцией, своими необычными висящими пешеходными мостами, но и решением и организацией внутреннего пространства, зонами отдыха на разных этажах, лестницей из 171 ступени, схематичными вертикальными и горизонтальными пешеходными связями, ведущими человека от первого этажа до крыши здания [4].

iv4.jpg
Фото 4. Центральный вокзал Берлина
http://www.germania-online.ru/typo3temp  

Центральный вокзал Берлина (Германия),открыт в 2006 году. Самый крупный и современный железнодорожный вокзал Европы (фото 4). Расположен на месте старого, разрушенного во время второй мировой и взорванного позже.

Комплекс нового центрального железнодорожного вокзала является самым сенсационным проектом берлинской архитектуры. Здание, расположенное на берегу Шпреи, между Западом и Востоком Берлина, представляет собой крестообразную конструкцию из стекла и стали. Филигранная конструкция залов, являясь характерным примером современного вокзального строительства, предлагает дневное освещение и приятную атмосферу на всех уровнях, 28 эскалаторов, 5 лестниц и 8 лифтов перемещают пассажиров от этажа к этажу. Дополнительно функционируют еще шесть стеклянных панорамных подъемников [6].

Крыша блестит изгибами современного индустриального стекла, словно висящего в воздухе. Стены и перекрытия производят ощущение прочности, но не давят, хотя и впечатляют массивностью бетона. Придумал всю эту красоту 70-летний архитектор Майнхард фон Геркан.

Ежедневно через Центральный вокзал проходит около 1100 поездов, отправляется в путь, прибывает и пересаживается более 300 тысяч пассажиров.

iv5.jpg
Фото 5. Вокзал Льеж-Гийемен
http://archi.ru/foreign/guide/object_current.
html?oid=6252&fl=2&sl=3
  

Вокзал Льеж-Гийемен (Бельгия), открыт в 2009 году.Автор проекта – известный своими футуристическими сооружениями испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

Новое здание льежского вокзала Guillemins (фото 5) поражает своими масштабами. На его строительство было потрачено 437 миллионов евро и 10 тонн стали, площадь стеклянных поверхностей превышает 32 тысячи квадратных метров, а 160-метровый свод состоит из 39 изогнутых арок.

"Льеж – это женщина, и я хотел отразить в сводах его вокзала изгибы реки Маас и холма Куант", – описывает свое творение сам архитектор.

Старый вокзал в Льеже был построен в 1958 году и технически устарел. Новый вокзал специально адаптирован для скоростных поездов, к тому же он подключен к автомобильной сети – автобан проходит у самого вокзала, в каких-то двадцати метрах.

Стройка нового вокзала проходила над действующими железнодорожными путями, по которым ни на минуту не переставали ходить поезда. Для возведения воздушного белоснежного шатра здания потребовалось более 70 000 кубических метров белого бетона. Бетон изготавливался из цемента, песка и дробленого камня – разумеется, со специальными добавками. Если приглядеться к конструкции воздушного шатра над путями и платформами, то можно заметить, что в ней нет ни одной прямой – только кривые, изогнутые линии, словно во время роста это чудовищное растение постоянно двигалось, не в силах смирно ждать окончания работ. [1]

Каркас шатра состоит из 39 металлических арок высотой до 40 метров, ширина этого навеса составляет 73 метра, длина – 200 метров. Арки опираются на два пешеходных мостика над путями. Основная трудность была в том, чтобы установить гигантские металлические конструкции над железнодорожными путями. Поверхность белоснежного шатра покрыта стеклом – 32 000 м2.

«Белая черепаха» купола видна со всех городских возвышенностей. Она стала ориентиром для горожан, а здание вокзала – ориентиром для проектировщиков. Как, впрочем, и сам Калатрава – инженер, обогативший современную архитектуру.

Как видно из приведенных примеров, неповторимость пространственно-планировочного и функционального решения каждого из вокзалов обусловлена характерными особенностями конкретной градостроительной ситуации формирования вокзального комплекса.

Изучение этапов развития железнодорожных вокзальных комплексов показывает, что эволюционные изменения происходят под воздействием следующих основных факторов различных градостроительных уровней: 
- рост количества пассажиропотоков; 
- природные характеристики участка – окружающая застройка и транспортные коммуникации.

На эволюционные изменения вокзального комплекса также оказывают влияние такие факторы как развитие строительных и инженерных технологий, требования гуманизации среды.

Литература

  1. Гринчель А.. Контейнер для света: вокзал от Сантьяго Калатравы. [Электронный ресурс] /А. Гринчель // Форма. Информационный портал для архитекторов. – Режим доступа: http://www.forma.spb.ru/magazine/articles/calatrava/calatrava-station.shtml ( дата обращения 16.03.2010)
  2. Игнатьева Е. Витебский вокзал – вокзал мечты. [Электронный ресурс] / Е. Игнатьева // Мир металла – Режим доступа: http://ostmetal.info/article.php?ida=d3800c8e
  3. Древаль И.В.. Эволюция вокзальных комплексов как структурно-функциональных элементов / И.В. Древаль // Проблемы архитектуры и градостроительства: вестник ДонНАБА,1988. – Вып.6 (74). – 216 с.
  4. Бекерсон А.Эволюция вокзалов. Вокзал в Киото. [Электронный ресурс] // Архитектурный вестник, 16.03.2007 – Режим доступа:http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=3887 (дата обращения 16.03.2010)
  5. Самые красивые железнодорожные вокзалы мира (Guardian)[Электронный ресурс] // RATE1. Первая рейтинговая система – Режим доступа:http://www.rate1.com.ua/ (дата обращения 01.02.2010)
  6. Самый красивый вокзал Лондона [Электронный ресурс] / IRN.RU, информационная служба – Режим доступа: http://www.irn.ru/news/20629.html (дата обращения 08.11.2007)

Иванов Геннадий Павлович,
кандидат технических наук, 
доцент кафедры «Строительные конструкции» 
УГТУ-УПИ; 
Шур Инна Петровна,
кандидат технических наук, 
доцент кафедры «Строительные конструкции» 
УГТУ-УПИ; 
Коковихин Иван Юрьевич, 
аспирант, 
преподаватель кафедры «Строительные конструкции» 
УГТУ-УПИ; 
Коковихина Ирина Владимировна,
архитектор института «Уралжелдорпроект» 
филиал ОАО «Росжелдорпроект»;
Шелехова Елена Александровна, 
студент УрГУПС

http://archvuz.ru/numbers/2010_1/012


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

К мемориалу Советского солдата под Ржевом запустили маршрутный автобус из Твери

... месяцев с момента открытия мемориальный комплекс посетили более 450 тысяч человек ...

Плещеево озеро в Ярославской области

... далеко от озера находится гостиничный комплекс Переславская слобода, стоимость апартаментов ... карстовыми углублениями. Каменная соль пермского периода была размыта соляными ключами. Вода ... смотрите на сайте гостиничного комплекса. В 13 веке на холме был основан ...

Список проектов, в которых принимали участие сотрудники "МК-Эталон". Богатый опыт разработки спецразделов проектов

... - Кунарская в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга" 230 "Жилой комплекс с подземным ... Ачимовских отложений Уренгойского месторождения на период опытно-промышленной эксплуатации. Общежитие поз ...

С соблюдением требований безопасности: осенний призыв продолжается

... за действующих ограничений в период коронавируса основными нормами безопасности ... Изменения в непростой эпидемиологический период коснулись и организации питания ... социальная дистанция, дополнительный комплекс санитарно-эпидемиологических мер предпринимается ...

Список объектов ООО "УК "МК-Эталон"

... и ГВС производственно-логистического комплекса бутилированной воды со ... О277 693 "Расширение существующего железнодорожного пути Надеждинского месторождения трахибазальтов", ... опоры (электроснабжение производственно-жилищного комплекса, находящегося по адресу: ...

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

... объекты Северной столицы доживают свой век, находясь в аварийном состоянии. Вскоре ... конюшенного ведомства также претендовал музейный комплекс Эрмитаж. Но и тут с ...