Жент на обед и другие особенности казахского застолья: в российской армии прошёл день национальной кухни

 Армейские столовые давно перешли на систему «шведский стол», когда солдаты сами выбирают, чем они будут сегодня обедать. Чтобы разнообразить предлагаемое бойцам меню, комбинаты питания регулярно устраивают дни национальной кухни. В военной части посёлка Кневичи на выходных предлагали кулеш или суп с клёцками, а на второе - бабку картофельную с курицей в горчице или рисовую кашу с говядиной верашчака – в самом разгаре день белорусской кухни. Что-то, возможно, звучит непривычно, но суть всем вполне знакомая. Тем не менее у солдат отличное настроение, когда они встают с подносами к раздаточным столам – отличная возможность лично попробовать, чем трапезничают в соседней республики. Собственно для этого всё и затевалось. — Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и др.), которые стали доброй традицией, - рассказал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. - Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов. Кроме того, периодически проводится опрос военнослужащих, и в дальнейшем их пожелания и предпочтения учитываются при организации питания. В городе Ковров Владимирской области меню с азиатским оттенком: салат шакарап, люля-кеба по-алматински, шурпа казахская. А ещё на демонстрационном столе пахлва, козинаки, чак-чак, а в качестве отборной экзотики жент – национальное праздничное блюдо из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Повара подготовили день казахской кухни, добавив и необычных блюд, и украсив столовую национальными узорами.  Если бойцам предложенных блюд покажется маловато, им открыта дорога к салат-бару, который всегда заполнен закусками из свежих и консервированных овощей. А различные топпинги добавят вкуса любому гурману. Повара даже с закусками стараются изо всех сил, выкладывая перед едоками настоящие разноцветные картины, которые боязно разрушать. Но защитники Отечества плотно борются с любыми фобиями, так что долго эти картины нетронутыми не пролежат. День национальной кухни не единственная находка комбинатов питания, направленная на разнообразия солдатского рациона. Регулярно в воинских частях проводят дни именинника, когда за одним столом собираются все молодые люди, отметившие очередную годовщину в этом месяце. Для них устраивают чаепитие с обилием пирогов, пирожков и булочек.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС: путь к успеху

... электроэнергетики, а также об особенностях выхода российских компаний сектора B2B на международные ...

Путешествия: откройте мир вместе с новыми приключениями!

... перемещение из одной точки в другую, это возможность погрузиться в новые ... по природным заповедникам. Путеводитель по особенностям разных типов туризма Культурный туризм ...

Цветники на могилах

... быть украшены розами, лилиями, или другими цветами, которые были любимыми для ...

Изготовление зеркал на заказ: отблеск ваших идей

... стандартные зеркала не подходят для особенностей вашего интерьера. А сделанное ... помещения, а также его особенности, такие как наклонные или ... нестандартные стены. Это особенно важно при ремонте или обустройстве ... которое будет радовать вас каждый день.

Подмосковный экспорт «шагнул» в Перу

... и качества электроснабжения там стоят особенно остро. Сложные климатические условия этих ...

ЕГЭ: шаг за шагом к успешной сдаче

... сохранить спокойствие и уверенность в день экзамена. В нашем руководстве вы ... качественные курсы по биологии и другим предметам. Систематическая подготовка Следующий этап ...