Житель Одессы Василий Чикур построил мини-подлодку. ФОТО

Житель Одессы Василий Чикур построил мини-подлодку. Субмарина уже совершила несколько погружений. Как признался Василий, идея построить подлодку пришла ему во сне.
 

Одессит сконструировал субмарину

Подлодку «Чикур-1» одессит начал строить два с половиной года назад. Когда чертеж подлодки был готов, началась фаза сборки аппарата. Собирали субмарину в заводском цехе. Некоторые производственные проблемы строительства подлодки Василий решил «по-одесски» – например, корпус субмарины был создан наподобие пивной бочки. «Корпус варили мастера, которые раньше делали цистерны для пива и кваса. Но самым сложным оказалось создание прозрачного колпака пилота субмарины – пришлось делать специальную форму и отливку», – признался одессит. За время строительства Василий вложил в проект 100 тысяч гривен. Всю технологию строительства субмарины приходилось создавать самостоятельно.

На фотографии: одессит Василий Чикур управляет свой мини-субмариной вблизи Одессы в Черном море. 1 сентября 2012.Одессит сконструировал субмарину

Когда лодка была готова к первому погружению, изобретатель решил не рисковать и пойти к священнику. Батюшка освятил лодку и дал благословение на плавание.Окончательно субмарина была готова к началу лета 2012 года. Изобретатель повез субмарину на выставку в Киев и даже проплыл несколько кругов по Днепру.
Одессит сконструировал субмарину

Подлодка оборудована как настоящий батискаф, даже есть система экстренного всплытия. Лодка может сбросить балласт за минуту. Кроме того, на крайний случай, Василий берет с собой баллон с сжатым воздухом и маску.

Одессит сконструировал субмарину

Управление лодкой напоминает управление автомобилем, с той лишь разницей, что есть возможность нырять. Интересно, что субмарина может выполнять под водой фигуры высшего пилотажа, вплоть до «мертвой петли».

«В лодке два автономных двигателя, которыми я заодно и управляю судном. Они запитаны от тягового аккумулятора. А всплывает и погружается «Чикур-1» за счет приема в балластную камеру забортной воды. Когда нужно всплыть, включаю компрессор и выкачиваю воду обратно за борт», – рассказывает Василий.Одессит сконструировал субмарину

По словам изобретателя, его субмарина может непрерывно двигаться под водой 2 часа. «Если взять с собой больше баллонов со сжатым воздухом, то время погружения можно увеличить до 10 часов. Скорость движения под водой – 6-7 км/час – я проверял по GPS-навигатору. Максимальная глубина погружения – 50 метров, но я погружался на 8 метров. Если взять дополнительный аккумулятор, можно проплыть более 50 миль», – рассказал изобретатель. Вес субмарины (всего 420 кг) позволяет ей стартовать с мелководья – ее просто заносят в воду. Однако построив и успешно испытав подлодку, одессит не может решить проблему регистрации своего судна: «В Морском регистре футболят меня в разные инстанции, не знают, как регистрировать такие плавсредства».

Фото: REUTERS/Gleb Garanich.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Память павших почтили акцией «Я убит подо Ржевом»

... : представителей органов власти, ветеранов, юнармейцев. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, а ...

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... и кителем. Галину Афанасьеву (на фото справа) поздравляют с юбилеем коллеги ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... -мародеры грабят и убивают мирных жителей с изощренной жестокостью, солдаты ВСУ ...

Защитные кожухи для труб и их разновидности

... под саморез). Оформить заказ, посмотреть фото образцов в каталоге и технические ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... убит подо Ржевом». Памятный день жители встретят с песнями о войне ... 56 тысяч человек до 400 жителей. В день освобождения 3 марта ...