Холодильные шкафы – разновидность торгового оборудования с распашными или раздвижными дверцами, полками для хранения продукции при температуре, ниже температуры окружающей среды. Рабочее положение – вертикальное. Различают среднетемпературные (до +10), комбинированные (-5…+5) и низкотемпературные (ниже 0 C) холодильные шкафы.
Назначение
Основное назначение холодильных шкафов (свыше 50% случаев применения) – хранение газированных и негазированных напитков, слабоалкогольной продукции. Реже используются для выкладки молочной, кисломолочной продукции – молока, кефира, ряженки и т.д.
Оборудование, находящееся вне зоны видимости покупателя, может использоваться для хранения продуктов, готовых блюд в специальных контейнерах, охлажденного мяса, рыбы.
Область применения
Холодильные шкафы применяются для:
-
Хранения и демонстрации, продажи продуктов, напитков в торговых залах магазинов, супермаркетов.
-
Размещения готовой продукции или полуфабрикатов у рабочего места продавца, фасовщика и других работников торговых предприятий.
-
Краткосрочного размещения полуфабрикатов, продуктов в складских помещениях, производственных цехах, на кухне в ресторанах, столовых, пиццериях, барах и т.д.
Оборудование может устанавливаться в зоне доступа покупателей (например, в торговом зале магазина или супермаркета) или вне зоны доступа покупателей (склад, кухня и пр.).
Конструктивные особенности
Конструктивно холодильные шкафы состоят из следующих элементов:
-
холодильный агрегат
-
внутренний короб
-
испаритель
-
сливная труба
-
дверцы (1 или 2, распашные или раздвижные)
-
решетки, полки
-
электрощит
-
система автоматики, оснащенная датчиками
-
панель управления
-
светильник
-
температурное реле
-
бачок сбора воды
-
электромеханический замок с дистанционным управлением и др
Преимущества
Главными плюсами можно считать:
-
Компактное хранение востребованных товаров в торговых залах
-
Возможность регулировки температуры с учетом типа продукции
-
Самообслуживание покупателей (супермаркеты) или дистанционная блокировка-разблокировка замков с пульта-брелока (установка в торговом зале небольшого магазина)
-
Демонстрация продукции, привлечение внимания покупателей к товарам определенного производителя, брендирование
Шкафы – универсальное торговое оборудование, которое также применяется в аптеках для обеспечения требуемого температурного режима для лекарственных средств, ампул с растворами и решения других
Автор
Евразия С
Загружено 20.04.2020 в 10:47:28
Просмотров: сегодня 1, всего 1314