Артековцы знакомятся с национальными особенностями Москвы

В международном лагере «Артек» завершилась первая этнографическая олимпиада. Три тысячи юных отдыхающих сразились в интеллектуальной битве, посвященной народностям российской столицы.

Артековцы знакомятся с национальными особенностями Москвы

На днях Международный детский центр «Артек» охватила этнографическая лихорадка. Ребята искали ответы на четыре десятка каверзных вопросов о национальном колорите современной Москвы. Олимпиада «Москва – столица многонациональной России» проходит в «Артеке» впервые. Загадки девчонки и мальчишки расщелкивали, как орешки, ведь на кону семейная поездка в Москву на новогодние каникулы. «Решение о проведении этноолимпиады было принято исходя из положительного опыта проведения Московской этнографической олимпиады, которая впервые прошла в столице в этом году», – сообщили в Департаменте Москвы.

О каникулах в известном детском лагере мечтают мальчишки и девчонки со всей страны. И неспроста «Артек» так манит ребят, ведь лагерная жизнь наполнена приключениями. На побережье Черного моря юные отдыхающие посещают концерты, участвуют в экологических акциях и ходят на экскурсии. Так, например, церемония посвящения в артековцы проходит на горе Аю-Даг. Ранним утром школьники начинают покорение возвышенности. Забравшись наверх, дети получают символические отметки – на щеке появляется номер отряда и слово «Артек».

Вовлечены девчонки и мальчишки и в творческую жизнь лагеря. Вот уже на протяжении 11 лет в «Артеке» проходит международный конкурс «Детская Новая волна». В 2018 году на одной сцене сразились юные дарования из Абхазии, Армении, Латвии, Румынии, России и других стран. Подбадривали ребят на вокальном поединке популярные звезды российской эстрады: Нюша, Дима Билан, Сергей Лазарев, Николай Басков, Лариса Долина.

Артековцы знакомятся с национальными особенностями Москвы

Пробуют себя артековцы и в роли режиссеров. На днях в лагере стартовал фестиваль «Алые паруса». Под руководством известных актеров и постановщиков юные воспитанники лагеря работают над выпуском собственных фильмов.

Также в «Артеке» ребята изучают историю. На сменах они создают стенгазеты с фотографиями героев второй мировой и слушают лекции о подвигах российских бойцов. Порой в роли учителей предстают сами дети. Ребята делятся со сверстниками биографией своих прадедушек и прабабушек, проводят тематические мастер-классы. «Обучала малышей делать голубя мира и тюльпаны с гвоздиками, как символ весны, в технике оригами. Цветы мы потом возлагали к памятнику Защитникам Заполярья», – поделилась одна из отдыхающих летней смены в 2018 году.

Не обходят стороной лагерные будни и масштабные мировые события. Во время чемпионата мира по футболу артековцы отправились болеть за нашу сборную на матч Россия – Уругвай. Вооружившись плакатами и свистками, девчонки и мальчишки следили за игрой с огромного экрана на Дворцовой площади в лагере. События на поле комментировал руководитель футбольного клуба «Артек».

Столь насыщенный ритм жизни требуют от ребят немало сил. Неисчерпаемым источником вдохновения служат горные и морские пейзажи, жаркое солнце, щедро одаривающее ребят витамином D, а также местная столовая. Питание в «Артеке» организовано по типу «шведского стола». Съедобное подкрепление юные непоседы получают пять раз в день: в рацион включены мясо и рыба, крупы, молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды. Порой ребята встают на место поваров и пробуют свои силы в кулинарии. К примеру, на днях подопечные «Артека» своими руками приготовили фирменное печенье, которым угощали гостей кинофестиваля.

Лагерь «Артек» – это место незабываемых впечатлений. Здесь ребята заводят новых друзей, блещут талантами на сцене, борются со своими страхами, погружаются в исторические события. Не зря уже на протяжении почти ста лет «Артек» гордо носит звание одного из лучших детских лагерей в стране.


Комментарии

Аватар пользователя Симеон
Бред, вангую, что и конкурс и статья проплачены фондом Сороса и им подобными, или это просто чья-то глупость. Москва - город Сорока сороков, проснитесь, русские люди, какая "многонациональная Москва"?! Мда, вспомнилось "хочешь победить врага - воспитай его детей".

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.