Эволюция военного питания от фронтовой каши до шведского стола

армейское питание, минобороны, каша, боевые задачи, горячие обеды, минздрав Фото сайта mil.ru

Калорийности, свежести и разнообразию солдатского рациона особое внимание уделяли даже в тяжелые военные годы. Горячие обеды готовили на полевых кухнях. Ежедневная трапеза включала мясо, крупы и свежий хлеб.

То, что сытый солдат лучше справляется с боевыми задачами, советское командование прекрасно понимало. Фронтовое питание осуществлялось два раза в день и в обязательном порядке включало горячие блюда. На завтрак военнослужащие получали тарелку супа. Это могли быть щи, гороховый, рыбный, рассольник или борщ. Любопытно, что последняя позиция готовилась в трех вариациях, в том числе по традиционному рецепту украинской кухни. К утренней трапезе также прилагалась гречневая, ячменная, пшеничная или овсяная каша. Во избежание у солдат проблем с желудочно-кишечным трактом крупы варили до жидкой консистенции. Ежедневные приемы пищи сопровождались выдачей свежего хлеба. Аналогичным по составу был и ужин. А вот чай в Красной армии был дефицитным напитком, впрочем, как и кофе. Поскольку вся еда готовилась на полевых кухнях, которые располагали всего двумя котлами, нецелесообразно было задействовать емкости под горячее питье.

Энергетическая ценность суточного питания в военные годы равнялась 3450 ккал. Исключение составляла авиация и подводные силы – там она была увеличена до 4712 ккал. Причем в рацион служащих ВМФ для улучшения пищеварения дополнительно включалось вино. В целом же каждому красноармейцу в день полагалось 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, а также овощи, которые способствовали укреплению иммунитета.

После Второй мировой войны вопросу питания солдат стало уделяться больше внимания. Совершенствование схемы обеспечения бойцов горячей пищей шло на протяжении десятилетий.

kitchen-2-t.jpg
Раздача горячего питания военнослужащим
Красной Армии. Фото wikipedia.org  

В современной армии для военных готовят гражданские повара, а в столовых действует шведский стол. Трехразовое питание включает несколько видов мясных или рыбных блюд, гарниров из овощей и круп, а также напитков. Обед считается самым плотным приемом пищи и состоит из первого, второго и салата, а самым легким – ужин из рыбных блюд с тушеными, запеченными или отварными овощами. Кроме того, каждый боец может дополнить свой рацион нарезками из свежих и консервированных помидоров, огурцов, редиса, капусты, моркови, болгарского перца в салат-баре.

Военный рацион варьируется в зависимости от расположения части. На состав меню оказывает влияние и время года. В период подъема инфекционных заболеваний в него включают лук, чеснок и мед – продукты, обогащенные полезными веществами. В летний сезон солдатам чаще выдают свежие фрукты. Все позиции на линии раздачи проходят строгие проверки на соответствие стандартам Минздрава РФ.

Качественное и разнообразное горячее питание ценилось во все времена. Но благодаря модернизации военной отрасли, которая началась в 2008 году, удалось существенно улучшить организацию работы армейских столовых за счет привлечения профессиональных гражданских предприятий. Теперь все бойцы обеспечиваются сбалансированной и полезной пищей, которая способна восполнить ресурсы организма после интенсивных физических нагрузок.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

... «Россети Ленэнерго» . В формате круглого стола эксперты энергокомпаний «Россети Ленэнерго», «Россети ... » Павел Горожанкин рассказал участникам круглого стола о диагностике и мониторинге воздушных ...

Четырехвековая эволюция военного питания в России

... это время появилось множество военных блюд наподобие каши из топора, но ... столовые стала работать по принципу «шведский стол». Срочники сами выбирают, что есть ... в рамках военной реформы, проводимой в России, модернизация организации питания занимает ...

Шведский стол, удобная форма и модульные казармы - условия военной службы улучшаются

... доказала востребованность действующая система питания в формате «шведский стол». Она позволяет не ... часов, они способны обеспечить военных полноценными спальными комнатами, спортзалом, ... профессиональным праздником не только для военных, но и для специалистов ...

От хлебных сухарей до шведского стола: эволюция армейского питания

... иногда солдатам приходилось голодать. В военные годы секретный «наркомовский» приказ ... своих воспоминаниях фронтовики нередко называли питание скверным и однообразным. Еду ... «шведский стол» и в зоне выдачи разместили салат-бары. Помимо разнообразных каш и ...

От постных щей до «шведского стола»: как менялась система армейского питания

... С 1700 года система военного питания постепенно видоизменялась. При ... а на ужин – кашу с салом и овощами ... фронтовых граммов водки или 300 – сухого вина. Граммовка продуктов питания ... профессиональные повара. Питание происходит по системе «шведский стол», что ...

В частях – шведский стол, в полевых условиях – пайки: как организовано питание современного солдата

... . Стоит отметить, что сфера военного питания регулярно совершенствуется и уже считается ... завтрак бойцам предлагается несколько видов каш, котлета или сосиска, вареные ... залах приема пищи появились элементы шведского стола: военнослужащие могут компоновать блюда ...