История Обручевского района

обручевский район

Название району дали в честь главной автомагистрали — улицы Обручева, которая была названа так в 1965 г. по фамилии геолога В. А. Обручева. В прежние времена на месте округа находилось село Воронцово с усадьбой и огромным парком. Над проектом усадьбы работал В. И. Баженов.

Фамилия первых собственников Воронцовых дала название усадьбе и селу. История Обручевского района берет свое начало еще в 14 веке, когда здесь жил представитель старинного боярского рода Федор Воронцов. Владениями царя эта территория была в XV-XVI веках.

 

 

Строительство усадьбы

При царе Алексее Михайловиче эти места были отданы Репниным. В XVIII веке обладателемВоронцово стал П. И. Репнин, который выстроил в селе пышную усадьбу:

  • Проект главного здания сочетал в себе классику и барокко.
  • На въезде имение находились караульни  со стрельчатыми окнами.
  • Недалеко были расположены две башни в обрамлении резных колонн белого цвета.

Регулярный парк в Воронцове делали с размахом. Часть его дожила до сегодняшнего времени. От основного здания отходили три аллеи. По мнению специалистов, в своей планировке парк в Воронцове имеет много общих черт с парком в Кусково.

После кончины Репнина прямых наследников после него не оказалось, но неожиданно в документах обнаружили завещание в пользу Лобанова. Данный документ вызвал у властейсомнения, в результате продолжительного расследования имение отошло к князю Н. В. Репнину.

Ставший владельцем Воронцово, Н.В. Репнин являлся выдающимся государственным деятелем и успешным военачальником. Ему вручили Георгиевскую ленту за победу над войском турецкого визиря Юсуфа в 1791 г. При ПавлеIон занимал должность посла в Берлине. На склоне лет он жил в Воронцове, куда вернулся, уйдя в отставку. После его кончины в 1801 г. Воронцовоперешло к его дочери.

Гости имения

В 1807 г. на территории парка была сооружена Троицкая церковь, и село стало называтьсяТроицко-Воронцовым. Война 1812 г. принесла в эти места разорение, село было сожжено.  После победы над французской армией его отстроили заново за короткий срок. В 20-х года 19 века в имении нередко бывала родственница владельцев З.А.Волконская, которая являлась хозяйкой знаменитого московского литературного салона. К Волконской приезжали различные именитые личности, в числе ее гостей был и А.С.Пушкин.

В последующие годы имение переходило от одного хозяина к другому. В начале XX века владельцем был состоятельный крестьянин И.И.Вахрушев. Перед революцией собственником села был юрист Грюнбаум.

Образование колхоза

В 1920 г. в имении находилась биостанция, которая позже была реорганизована в НИИ. В период коллективизации в селе был организован колхоз по выращиванию свиней, который находился здесь до середины 70-х годов XX века. История Обручевского районапри советской власти сложно назвать радужной, Троицкая церковь была практически разрушена, некоторые усадебные постройки сгорели, а часть их была в ветхом состоянии.

К Москве территория теперешнего Обручевского района отошла в 1960 г. В это время в районе было организовано массовое строительство. Большинство жилых зданий состояло из пяти этажей.

Наши дни

В 80-х года 20 века началась застройка микрорайона Воронцово. Был приведен в порядок Воронцовский парк. Троицкая церковь была восстановлена, в ней была возведена новая колокольня и с 1990 г. здесь проводятся регулярные богослужения.

В результате административных преобразований в 1991 г. был создан временный округ Обручесвкий, а в 1995 г. здесь образован район. В наши дни постепенно убирают старые пятиэтажные строения, на их месте вырастают новые многоэтажные здания. С 2006 г. проводятся работы по реставрации уцелевших усадебных построек. 

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.