Максим Калашников: Наша вылазка в РосНОУ. И текучка

Мотаемся по работе, как заводные. На блог времени нет. Но от Интернета отдыхаю капитально: надоедает этот сгусток ненависти и грязи. 
Отсняли материалы с Мусиным, Борисом Мироновым, Димой Демушкиным (все продолжать будем потом). Женя Толстых две передачи тоже записал. Монтажа много теперь - будем постепенно в эфир выдавать. Берем на работу с испытательным сроком второго монтажера. Ездили дваа дня в Российский новый университет - заметный инновационный центр.
Помещаю типа отчета кратко...
Максим Калашников
РОСНОУ – университет нового типа (http://www.rosnou.ru/univer/), основанный в 1991 году учеными ведущих научно-технических вузов СССР (МФТИ, МГТУ имени Баумана. Идея – обучение студентов с вовлечением их в реальный инновационный процесс (как в советском Физтехе). Это – образовательный и научно-исследовательско-инновационный центр одновременно. 
Ректор РосНОУ — председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), доктор технических наук, профессор Владимир Алексеевич Зернов. 
= Object = Основная задача РосНОУ — дать студенту фундаментальное университетское образование, расширить его мировоззрение во всех сферах деятельности, обеспечить выраженный университетский уровень знаний.
= Study = На 8 факультетах университета студентам РосНОУ преподают академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава в сочетании с материально техническим обеспечением учебного процесса способствуют получению фундаментальных знаний и практических навыков, необходимых современному специалисту. 
= Science = Научную деятельность вуза курирует научный руководитель РосНОУ, профессор, член Европейской Академии, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица, возглавляет — проректор РосНОУ по инновационно-образовательной и научной работе, профессор, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Евгений Алексеевич Палкин. В РосНОУ действуют 19 научных школ и 4 научных проекта, ежегодно проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Цивилизация знаний», работают научные семинары по различным научным направлениям, издается научный журнал «Вестник РосНОУ». РосНОУ является учредителем и издателем научно-информационного журнала «В мире науки» (SCIENTIFIC AMERICAN). В РосНОУ есть собственный технопарк с бизнес-инкубатором. 



Ректор, Владимир Зернов (доктор технических наук, профессор) дал нам обширное интервью о деятельности РосНОУ и определил самые успешные на сегодня разработки под эгидой университета.
Мы сняли короткие очерки об этих разработках и их авторах. 

1. Кардиокод
Разработка инновационного предприятия Таганрогского филиала РосНОУ
«Кардиокод» – компьютерный анализатор гемодинамики. Портативен, способен работать в режиме реального времени, передавать данные на любой компьютер, установленный как угодно далеко от него.
Анализатор гемодинамический «Кардиокод» – представляет собой одноканальный кардиограф, совмещенный с реографом.

http://www.rosnou.ru/candidate/innovations/cardio_2009/
Синхронное снятие ЭКГ в одном отведении и реограммы с восходящей аорты в сочетании с методом фазового анализа сердечного цикла позволяет определить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем с целью ранней, доклинической диагностики заболеваний и оценки эффективности проводимой терапии. Дает раннюю информацию об угрозе развития инсульта и инфаркта миокарда.

Саму технологию этого быстрого, дешевого (три в одном) исследования представила нам:
Гадельшина Нафиса, гендиректор «Медицинского центра эндоэкологии». 

(Это там меня датчиками облепили и к пальцу шпандорят сенсор). 


2. Аппарат для измерения внутричерепного давления с помощтю снятия параметров с лицевых мышц. (Калашникову надевают датчик на лоб). 
Метод революционен – он не требует вторжения в мозг. 
Разработку представляет ее автор, профессор, нейрореабилитолог Анатолий Ефимов. 
Славный чуваш. 

3. Лабораторное производство многослойных нанотрубок в Центре нанотехнологий РОСНОУ. Трубки не требуют очистки кислотами от примесей. 
Разработка технологий получения углеродных нанотрубок и исследование наноматериалов и композитов на их основе .

________________________________________

Рассказывает и показывает Демичева Ольга Валентиновна
кандидат физико-математических наук, зав. лабораторией углеродных нанотрубок

________________________________________


4. Уникальные ветроагрегаты – ветропанели Зураба Отарашвили. Втряки совершенно нового типа – не чета западным «дуррам» с огромными лопастями. 
Расссказывает и показывает
Зураб Автандилович ОТАРАШВИЛИ
Заместитель заведующего кафедрой инновационного менеджмента РосНОУ, директор технопарка РосНОУ.

(Презентация в «пауэрпойнт» здесь - http://www.rosnou.ru/press_rosnou/NEWSMAKERS/rektorat/otarashvili/)


О методике обнаружения сейсмоопасных точек (геодинамический мониторинг) и о новой системе криптографии на основе революционных разработок математика Хренова (постижение закономерости генерации простых чисел) нам рассказал 
Минаев Владимир Александрович
доктор технических наук, профессор, проректор по инновационно-образовательной деятельности

________________________________________
Не удалось снять автомобильный топливный конвертер (АТК), увы, уже покойного Пугачева, ибо работа по нему – это стадия сбора команды. Но технология интересная. 

Это небольшой устройство с керамическим покрытием (там возможно поддерживать высокую температуру в небольшом объеме), который разлагает топливо в газ, который затем и поступает в цилиндры ДВС. Берется самый низкокачественный бензин (АИ-95, АИ-98, АИ-80 и то и «60») – то есть, топливро с октановым числом ниже штатного – а получается, будто мотор работает на высооктановом бензине. При этом выхлоп имеет стандарты ЕВРО-5, а мощность мотора повышается. 
АТК Пугачева – малогабаритный реактор, облагораживающий низкооктановый бензин в процессе термоокислительного крекинга. Получаемая смесь на выходе из АТК имеет октановое число в 110 единиц. 


Внешне конвертор представляет собой коробочку по форме, напоминающую школьный пенал, чуть большую по величине дозатор электронные платы управления.
Принцип действия АТК Пугачева заключается в том, что часть жидкого топлива, проходя через прибор, преобразуется в углеводородные газы, в том числе и водород, ко-торые обладают высоким (110) октановым числом, далее эти газы добавляется в состав топливно-воздушной смеси, поступающей в двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Ре-зультаты испытаний двигателя оснащенного конвертором, показали: содержание углеки-слого газа в выхлопе двигателя снижается в 10-15 раз, мощность двигателя повышается на 20%, появляется возможность использовать бензин с низким октановым числом.

Теория процесса в кратком изложении такова:
Горючая смесь в ДВС представляет собой смесь паров бензина с воздухом. Эта смесь обладает определенными физическими свойствами. В данном случае очень важна скорость ее горения, которая зависит от скорости распространения фронта горения от оча-га возгорания, так и от скорости горения капелек бензина. Более крупные капельки горят дольше, чем мелкие. Следовательно, чем меньше капельки, тем меньше нужно времени для полного сгорания топлива, тем большие обороты двигателя можно получить. Время полного сгорания tп = время прохождения фронта tф время сгорания капельки tс. Вели-чина tп, в идеале, должна соответствовать «рабочему ходу», тогда бы вся энергия сгора-ния горючей смести была бы использована и были бы обеспечены лучшие экологические показатели. Но на практике это не так. Время полного сгорания порции топливовоздуш-ной смеси, поступившей в цилиндр превышает время рабочего хода поршня. Чтобы обес-печить более полное сгорание топлива, момент зажигания вынужденно смещают вперед. Поэтому поджег топлива происходит еще в цикле «сжатие» (угол опережения зажигания). Энергия, получаемая в этот период (от искры до подхода поршня к нижней точке) не прибавляется к мощности двигателя, а вычитается дважды, т.к. она воздействует против хода поршня.
Подаваемый из конвертора газ не имеет капелек. Он горит быстрее, чем бензин. Газ горит в гораздо более бедной смеси, кроме того за счет эффекта аэродинамического схло-пывания водорода в топливном газе, происходит объемный поджег горючей смеси при гораздо меньшем давлении (как у дизеля). Отсюда эффект использования конвертора.
Казалось бы все просто. Нужно только отобрать часть топлива, расщепить его как можно мельче, вплоть до молекулярного уровня. Водород хорошо горит. И эффект будет получен. Трудность только в том, чтобы получить такой газ. Эту задачу еще в середине 80-х годов гениально решил изобретатель Пугачев Александр Иванович, живший в Москве до 2006 года.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.