Московские родители и педагоги покажут навыки по приготовлению полезных блюд

Реалити-шоу битв между талантливыми, но непрофессиональными поварами бьют рекорды просмотров. Благодаря таким передачам блюда высокой кухни становятся более узнаваемыми и популярными среди населения. Идею кулинарного соревнования подхватили московские власти, только «продвигать» было решено не дорогостоящие фуа-гра и омаров, а доступные и вкусные домашние блюда.
В субботу, 23 сентября, в одной из московских школ пройдет первый этап городского кулинарного конкурса «Друзья по кухне». В соревновании примут участие команды, представляющие межрайонные советы директоров (МРСД) образовательных учреждений. В каждую команду войдут два педагога и два родителя учеников школ, которые общими силами поборются за звание лучших поваров-любителей.

Задачами участников станет приготовление и презентация вкусного и полезного обеда, а также сервировка стола. Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова отметила, что главной целью мероприятия является «стимулирование творческого подхода к организации семейного питания, формирование позитивного настроя и привлечение внимания родителей к домашнему питанию ребенка с учетом питания в школе». Также она отметила, что укрепление семейных традиций будет еще одним положительным итогом соревнования.

В полуфинал кулинарной битвы, который состоится в марте 2018 года, выйдут самые успешные команды МРСД и участники, получившие номинацию «Приз зрительских симпатий» по результатам электронного голосования. Имена победителей будут названы на финале в апреле следующего года.

Тема здорового домашнего питания возникла не случайно. Неутешительные данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в России от избыточного веса среди подростков страдают более 13% девочек и 26% мальчиков. Ожирение может привести не только к ухудшению физического состояния и болезням, но и к психоэмоциональным расстройствам. В настоящее время наша страна уже присоединилась к инициативе ВОЗ по надзору за детским ожирением. В рамках программы будет проведено исследование, которое наглядно покажет, какое число школьников страдает от лишнего веса. 

В целом московские власти уже давно озабочены темой качественного питания для подрастающего поколения. И если дома рацион школьников проконтролировать невозможно, то в образовательных учреждениях – вполне. Несколько лет назад сфера детского питания была реформирована: еду для столичных учеников стали готовить на комбинатах питания, выбранных на основании жесткого конкурсного отбора. Задача стояла достаточно сложная – сделать питание не только безопасным и полезным, но и вкусным. 

Общая работа врачей, диетологов, надзорных организаций, специалистов комбинатов и родительской общественности превратила скучное школьное меню в ресторанное. У ребят появилась возможность выбора из нескольких позиций горячего, салатов и десертов. Также в разных школах, в зависимости от выбранной учениками концепции дизайна столовой, были введены такие популярные у молодежи позиции, как венские вафли, салат «Цезарь», паста «Болоньезе» и блюда, приготовленные по концепции wok.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.