В Екатеринбурге прошел полевой выход казачат Хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) на Соколиный камень. ФОТО



2-3 мая 2016 состоялся традиционный учебно-тренировочный полевой выход воспитанников Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга и кадетского класса хутора «Благовещенский» на гору Соколиный Камень.

О походе рассказывает руководитель паломническо-туристического клуба Богородице-Владимирского храма, казак хутора «Благовещенский» Сергей Геннадьевич Пустовалов: 

«Сначала собралась группа в 51 человек, когда прогноз показывал ночную температуру воздуха +10. Затем, когда прогноз снизили до +3, группа сократилась до 41 участника. Кстати сказать, если бы мы узнали заранее реальную ночную температуру, скорее всего, выход бы отменили. Как только скрылось солнце и на небо высыпали звёзды, похолодало сразу же и весьма существенно, а утром по толстому льду на лужах стало ясно, что для нашего снаряжения ночная температура была экстремальная. Зато и в первый, и во второй день солнце сияло по пасхальному, от души. 

В этот раз получилось установить несколько рекордов. Рекордная близость Праздника Воскресения Христова, рекордное количество участников, рекордно низкая ночная температура воздуха, рекордное количество дневного солнца. Только продолжительность была короче: два дня вместо трех.

Так как во время страстной седмицы собираться нереально, все основные организационные моменты были решены за две недели до начала выезда, за что огромное спасибо всем инструкторам и кадетам, кто помогал в этом, и родителям. Особенную благодарность хочется выразить группе, занимающейся вопросами питания отряда, это одно из самых сложных и трудоёмких дел.

Перед отправлением отслужили небольшой молебен. До места доехали без проблем. К нашей радости, мостик через реку, который открывает доступ к нашему любимому стояночному месту, был цел, и мы, очистив наше место стоянки от мусора, разбили наш немаленький лагерь.

Пока готовили лагерь, была поставлена дистанция по спортивному ориентированию. В этот раз мы сделали два круга: поменьше – для новичков и малышей – и побольше для более опытных ребят. Соревнования показали, что можно пробовать включать в обычные соревнования по спортивному ориентированию нескольких человек из нашего отряде: базовые знания и умения у них есть. В этот раз также мы впервые столкнулись с ситуацией, когда одна команда девочек вышла за территорию, обозначенную на карте, и не могла найти обратную дорогу. При этом они проявили очень достойное самообладание. Для меня это было серьёзным уроком, надо будет в следующий раз продумать, как снизить риск повторения подобных случаев.

По окончании соревнований уже стемнело. Мы, поиграли в любимые «12 палочек», попели песни, починили сломанные замки у палаток, а затем разошлись отдыхать. Только отдохнуть удалось не всем. У части группы снаряжение не соответствовало температуре, в результате почти половина детей позже жаловалась, что ночью они замерзали. С такой ситуацией мириться нельзя. На будущее надо организовать проверку личного снаряжения, планировать не только размещение участников по палаткам, но и определять возможность составления спаренных спальных конвертов и распределение участников по этим конвертам.

Утром разбудили соловьи. Чётко помню момент, когда в предутренней тишине раздалось несколько пробных пассажей, и началось… Потом проснулись некоторые дети, им надоело мёрзнуть, и они, едва появилась заря, развели костёр. Это уже уровень самостоятельности, подготовки и инициативы. Кстати, никто не хныкал и не стонал с утра.

На второй день похода была игра «Зарница», занятия по лесной растительности и по видам переправ: обычная навесная и горизонтальный маятник. 

Большое спасибо всем 11-ти инструкторам, кто помогал в организации. Без командной работы такие мероприятия невозможно провести на должном уровне. Так что мы были командой, и Рука Божия помогала нам, как и всегда, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Святых Покровителей, Ангелов Хранителей, дорогих наших священников, прихожан и родителей».

Фото смотрите по ссылке:

http://vk.com/kaz.dozor?w=wall-71630066_2013%2Fall&z=album-89882947_231398376


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.