В г. Кропоткине Краснодарского края заложена "Аллея Российской Славы"

«Сквозь гранит прорастут души павших к сердцу живых».

8 мая на пустыре 1-го микрорайона города Кропоткин Краснодарского края было шумно и весело. На ветру развевались знамена общественных патриотических организаций, передвигались колонны школьников с яркими воздушными шарами, на импровизированной трибуне занимали места представители властных и силовых структур Кавказского района, гости, атаманы и казаки, духовенство. Над всем этим многолюдьем из динамиков лились песни военных лет, пока не прозвучала команда на построение.

Накануне Дня Победы в г. Кропоткин была заложена «Аллея Российской Славы», а первым памятником на ней стал бюст участника Великой Отечественной войны Алексея Береста. Уходят из жизни люди, меркнут воспоминания, стираются события, даты, прошлое становится историей. Но время не властно над народной памятью. Это в полной мере относится к человеку, чье имя на долгие годы было вычеркнуто из военной истории нашей страны. Мы со школьной скамьи знаем имена тех, кто водрузил на рейхстаг Знамя Победы, возвестившее об окончании самой кровопролитной войны в истории человечества. Фактически, рядом с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария был третий человек – Алексей Берест, который не только возглавлял знаменную группу, но и вел переговоры с эсэсовцами о сдаче рейхстага. Однако Героем Советского Союза он так и не стал. Уже после войны по злому навету он был арестован и отправлен на лесоповал. Многие годы Алексей Берест, его друзья, его семья добивались восстановления справедливости. К сожалению, жизнь его оборвалась в 49 лет (1970 год) – он спас девочку, упавшую на железнодорожные пути, а сам погиб под колесами поезда. 

На церемонию открытия памятника в г. Кропоткин из Ростова-на-Дону приехала дочь героя Ирина Алексеевна. Она не скрывала слез, рассказывая о своем отце, который прошел путь от рядового до заместителя командира батальона и в мае 45-го поднял Знамя Победы над поверженным Берлином. Вся жизнь Алексея Береста была подвигом – он не был сломлен ударами судьбы, а боролся за справедливость, отстаивая не только свое доброе имя, но всех тех, кто незаслуженно был забыт. «Он воевал, защищая жизни сотен и тысяч людей, и погиб, спасая жизнь ребенка. Я всегда гордилась своим отцом, верила, что имя его займет заслуженное место среди знаменитых людей, олицетворяющих Славу России», - сказала дочь легендарного человека. Она также выразила благодарность главе Кавказского района Виталию Очкаласову и руководителю проекта «Аллея Российской Славы» кропоткинскому меценату Михаилу Сердюкову за их неоценимый вклад в дело сохранения памяти о тех, кто в ожесточенных боях защитил свободу и независимость нашей Родины, кто своим трудом в послевоенные трудные годы преумножал силу и мощь нашего государства. 

После минуты молчания, залпов салюта и возложения венков к пьедесталу памятника в небо взлетели цветные шары, заставив всех поднять глаза к бездонной небесной вечности. А юные голоса пели: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». 

После небольшого концерта все участники направились к «дереву памяти», чтобы повязать на его ветках георгиевские ленты.

Екатерина Пелымская,

помощник атамана Кавказского отдела ККВ


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.