В г.Кропоткине Краснодарского края воспитанники ДВПК "Патриот" посетили Свято-Михайловский мужской монастырь

Экскурсия в мир Православия.

Воспитанники детского военно-патриотического клуба "Патриот" уже не раз бывали в стенах Свято-Михайловского мужского монастыря.

Монастырь находиться на горе Физиабго, с которой открывается живописный вид на Кавказский хребет.

Монастырь был основан в сентябре 1877 года, настоятелем был Мартирий. Монастырь отстраивался долго, трудности были в доставке стройматериалов, так как располагался на горе. У паломников было правило, кто поднимается в гору, берет с собою камень.

Каждые два года открывался новый храм, работы шли десять лет. В строительстве учувствовали паломники, казаки и казачки со всех окрестных станиц и хуторов. Монастырь стал очень популярным паломническим объектом, Самый большой Успенский собор вмещал тысячу молящихся.

Все закончилось в 1928 году, когда власть советов добралась до этого почитаемого в Православном мире места.

Чего здесь только не было; дом инвалидов, санаторий, трудовая колония, туристическая база. Все храмы взорвали, а из камня сложили школу.

С 1991 года Православные активисты начали добиваться возвращения в лоно церкви монастыря. И только через двенадцать лет, в марте 2003 года состоялась передача и возрождение Свято-Михайловской пустыни.

Все это и многое другое смогли узнать и увидеть своими глазами дети нашего ДВПК "Патриот". Экскурсия охватила все достопримечательности монастыря. Особенно, детей впечатлил подземный храм, в котором старцы уединившись в тишине, могли в молитве говорить с Богом.

В едином порыве, ребята хором прочитали главную молитву "Отче Наш", после которой наступило ощущение покоя и легкости. Наверное, каждый почувствовал, что его услышали и это

После спуска  и подъема в гору, особенно чувствуется святость воды из источника Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона который является одной из главных святынь Свято-Михайловской, Афонской, Закубанской, Мужской, Общежительной Пустыни.

Возвращались в родной город в приподнятом настроение, ребята единогласно признались, что все очень понравилось, каждый вез семье, воду из святого источника, чтобы и родные смогли приложиться к непростой воде.

Старший урядник КГКО Ищенко Алексей


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.