Ярославль: родители сели за детский стол

В последнее время такая практика стала традиционной в дошкольных учреждениях – в городе уже проведено более 20 дегустаций. На встрече в  190 саду родители получили возможность задать свои вопросы организаторам детского питания.

Заместитель директора Комбината социального питания Мария Тураева подробно рассказала  о системе закупки продуктов, контроле качества и в целом об организации питания дошкольников. За многолетнюю работу комбинат питания составил собственную базу местных товаропроизводителей и поставщиков продукции: круп, мяса, молочных изделий и др. Во время приемки медицинские сотрудники контролируют этапы транспортировки, содержание пищеблоков, а также состояние здоровья работников предприятия.

На вопрос родителей о том, используются ли в детских блюдах какие-либо добавки, Мария Тураева ответила, что поставляемые продукты соответствуют всем требованиям СанПиН, а значит, не содержат консервантов, красителей и никаких добавок, кроме сахара, соли, перца и лаврового листа. Некачественное сырье также не может попасть на обеденные столы – на комбинате имеется собственная лаборатория, в которой проводятся экспресс-анализы пищи, позволяющие определить фальсификат. Готовые блюда также проходят контроль, который осуществляют ответственные по питанию. Заместитель директора комбината отметила, что данные суточных проб регулярно фиксируются в специальных журналах, которые при необходимости могут посмотреть сами родители.  

000052618287_RIAN-ID-3181399.jpg

«Недовольными с наших дегустаций никто не уходит, — говорит Мария Тураева. — Мы разговариваем с родителями, пока не ответим на их самый последний вопрос, пока они сами не попробуют наши супы, котлеты, рыбу, овощные блюда и кондитерские изделия и не убедятся, что это — вкусно и полезно. Мы используем только натуральные и качественные продукты, никаких вредных добавок и консервантов в наших блюдах нет. После каждой дегустации мы анализируем те отзывы, которые оставляют родители — и поверьте, в них нет ни одного отрицательного отзыва».

Напомним, что дошкольные и образовательные учреждения Ярославля после многочисленных жалоб на качество питания приняли решение перейти на систему аутсорсинга. Теперь дети питаются пять раз в день в рамках разработанного единого десятидневного меню. Оно полностью соответствует принципам детского питания и содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребенка. А самое главное – что блюда меню вкусные, в чем убеждаются и сами родители на дегустациях.

«Сегодня мы увидели качество поставляемых продуктов, в каком виде они поступают в детские сады и как хранятся. Те люди, которые отвечают за организацию питания в детских садах, действительно стараются сделать меню разнообразным и сбалансированным. Сегодня с членами родительского комитета мы еще раз убедились, что все качественно, без сульфатов и нитратов, и остались довольны», - рассказала председатель ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова.

Стоит отметить, что первым поручил питание детей большим специализированным комбинатам столичный регион. В настоящий момент юные москвичи обеспечены качественным рационом от 10 поставщиков. Комбинаты также открыты и для открытого взаимодействия с родителями – они регулярно устраивают для всех желающих экскурсии на производство и дегустацию готовой продукции. Это позволяет скорректировать детское меню при условии его утверждения Роспотребнадзором. Кстати, московские детсадовцы обеспечены бесплатным питанием по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина.

Опыт Москвы и Ярославля с успехом транслируется и на другие регионы страны.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.