Сыктывкар - история, современность, достопримечательности столицы Коми

Сыктывкар является столицей Республики Коми, которая расположена на северо-востоке европейской части России. Население города по состоянию на 2021 год составляет 244 тысячи человек.

Если Вы собираетесь посетить этот замечательный город, то рекомендуем к прочтению статью Где разместиться приезжему в Сыктывкаре.

Сыктывкар - Столица Коми

Краткая историческая справка

Сыктывкар расположен на месте некогда небольшого погоста, основанного у слияния рек Сысолы в Вычегды. Впервые это поселение упоминается в 16 веке.

Указом Екатерины II в 1780 году село получило статус города, и было переименовано из Усть-Сысола в Усть-Сысольск. Город стал центром Усть-Сысольского уезда. До революции развитие города в основном было связано с торговлей, сельским хозяйством, рыболовством, охотой и кустарными промыслами.

В 20-е года прошлого века численность населения города составляла порядка 8000 человек.

Своё сегодняшнее название город получил в 1930 году. В это время в городе появляются лесозаготовительный завод, судоремонтные верфи, кожевенный и кирпичный заводы. С этого момента и до 2008 года численность населения неуклонно увеличивалась.

Сыктывкар сегодня

В городе расположен крупный научный центр Уральского отделения РАН, действуют 4 государственных ВУЗа.

Самыми крупными учреждениями Сыктывкара являются Театр оперы и балета, Театр драмы им. В.А. Савина, Национальный музей Коми.

Сыктывкар является довольно крупным промышленным центром, в городе расположено порядка 230 предприятий, самым крупным из которых является лесопромышленный комплекс (ЛПК).

Среди сельскохозяйственных предприятий региона наиболее крупным является ОАО «Пригородный» состоящее из тепличного и животноводческих хозяйств.

Основной транспортной артерией соединяющей город с другими регионами России является железная дорога. Сыктывкар является последней станцией тупиковой ветки. Автомобильными трассами город соединен с Ухтой и Кировом. По судоходными участкам Сысолы, Вычегды, Северной Двины Сыктывкар осуществляются перевозки между Сыктывкаром и населенными пунктами Республики Коми и соседних регионов. Также в городе имеется международный аэропорт.

Также в городе базируется Школа высшего спортивного мастерства. Республиканский лыжный комплекс периодически принимает этапы первенства России по лыжным гонкам.

Памятник российскому рублю

В Сыктывкаре туристы могут посетить такие удивительные объекты как:

  • Эжвинский центр коми культуры;
  • Памятник российскому рублю (был разрушен в 2018 году, а после восстановлен на том же месте);
  • Памятник букве Ö;
  • Памятник Купеческий сундук;
  • Памятник электромонтеру;
  • Памятник Коми азбуке анбур;
  • Скульптура медведь с бочонком рядом с денежным деревом;
  • Скульптура Подкова.

Всего в городе установлено порядка 150 памятников - это и скульптуры, и памятные знаки, мемориалы и т.д.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История Академического района Столицы

История Академического района столицы уходит своими корнями в ... заново отстроили весь храм. Достопримечательности История Академического района сохранила до наших ... преобразований по распоряжению Мера столицы был создан временный муниципальный ...

История района Марьина Роща

... , когда-то на территории современного муниципалитета жила красавица боярыня Марья ... правдоподобной. Как известно, на территории современного района долгое время были труднопроходимые ... Роща тесно связана с историей самой российской столицы. Все самые сложные и ...

История Белоглинского района Краснодар

... - с западной стороны. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ История Белоглинского района начинается в ... мимо него пройти невозможно. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Белоглинский район интересен не только ... и памятниками архитектуры и другими достопримечательностями: школа № 12, которая ...

Какие европейские столицы брали русские войска?

... кровопролитная война в истории России. Бухарест Столицу Румынии русские войска ... настоящего разграбления. Варшава Эту европейскую столицу русские брали, пожалуй, чаще ... турецкой войны. Освобождения древней столицы Болгарии от турок предшествовали ожесточенные ...

История Рязанского района

... - это один из районов столицы, относящийся к ЮВАО и носящий ... образовывался район История Рязанского района столицы, в отличие от истории Мушкатово Рязанского района ... состав города Перово. В состав столицы район вошел в 60-ом ...