Принципы бережливого производства и Индустрия 4.0

Принципы, так называемого, «бережливого производства» давно приветствуются как решение для повышения эффективности и конкурентоспособности производственных компаний. Но хотя использование данных принципов позволило улучшить производительность, качество и обслуживание клиентов во многих организациях, также утверждалось, что использование ИТ привело к аналогичным преимуществам, и в течение последних десяти лет передовые цифровые и автоматизированные решения были в центре внимания. В настоящее время наблюдается далеко идущий технологический рывок в промышленном производстве.

Эта новая эра описывается как четвертая промышленная революция, которую уже общепринято называть «Индустрия 4.0». Одним из определений четвертой промышленной революции стало внедрение интернет-технологий и роботизации в обрабатывающую промышленность, чтобы сделать фабрики более интеллектуальными; повысить адаптивность, ресурсоэффективность, эргономичность и более тесно интегрировать клиентов на этапе определения продукта, а также деловых партнёров в цепочки создания стоимости и логистические схемы.

Растущий быстрыми темпами интерес исследователей к технологиям и приложениям, связанным с этим процессом, выделил пять категорий исследований, совместимость которых оценивается как критическая.
Исходя из этой тенденции, можно спросить, означает ли это повышенное внимание к цифровым решениям, что эра создания ценностей, опирающаяся на системный подход, закончилась или она просто меняет характер? Здесь мы можем напомнить, что разработка производственной системы Toyota была предпринята в противовес тому, что западные компании полагались на ИТ и автоматизацию для получения конкурентных преимуществ. Вместо того чтобы использовать ИТ в производственной логистике, что могло привести к ненужным затратам, перепроизводству и неопределённости, японская компания внедрила системы «канбан» из-за их надёжности и простоты.

Другим примером может служить предположение некоторых экономистов, что системы ERP (планирования и управления ресурсами компании) рассматривались как препятствующие бережливому производству и способствующие накоплению больших запасов, приводящих к замедлению производства.

Таким образом, ещё недавно, некоторые управляющие производственными мощностями менеджеры предполагали, что бережливое производство и цифровизация являются взаимоисключающими, противоречащими друг другу, сущностями. Хотя теперь большинство специалистов согласны с тем, что они действительно могут быть гармонично совместимы: стандартизированные, прозрачные и необходимые производственные процессы экономичного производства могут сочетаться с новейшими технологиями и промышленными роботами.

Проблема с измерением этих интеграций заключается в том, что такой симбиоз пока широко используются очень небольшим числом компаний, что делает статистический научный анализ эффективности такого совмещения проблематичным. Тем не менее, такие исследования проводятся и их результаты уже вносят ясность во взаимосвязь между нынешними цифровыми технологиями на производстве и практиками экономии ресурсов. Кроме того, полученные данные могут послужить основой для обсуждения потенциальных проблем и возможностей сочетания бережливого производства и цифровых технологий будущего.

Давайте всё-таки рассмотрим поподробнее, что мы понимаем под понятием «бережливое производство» и как всё изначально развивалось. Этот принцип берет своё начало в системе управления Toyota Motor Corporation, также известной как «Производственная система Toyota». Вдохновлённая успехом этого японского концерна, концепция эволюционировала и распространилась по всему миру. Она успешно была применена в различных производственных процессах и секторах. На заре зарождения концепции ключевой целью руководства известного автогиганта была идея поднять эффективность производства за счёт последовательного и тщательного устранения/переработки отходов. Позже компания заявила ещё несколько тезисов о том, что «непрерывные улучшения и уважение к людям живущим, а также будущим поколениям» являются основными принципами рационального технологичного производственного процесса. Последние исследования показывают, что бережливое производство характеризуется не только как практические действия, но и как философия операционного и стратегического мышления.

Большое разнообразие интерпретаций становится ещё более очевидным при тщательном изучении существующих стандартов, направленных на регулирование рационального отношения на всех этапах производства во многих фирмах и организациях. В качестве примера можно пояснить, что современная концепция основывается на пяти базовых фундаментальных принципах: многофункциональные команды, информационные системы, философия, отлаженный стандартизированный процесс, партнёры разделяющие общие ценности. В одном недавнем исследовании специалисты определили 22 практики бережливого производства, которые эмпирически сформировали четыре пакета, описывающие основные подходы фирм ко всей концепции:

- точно в срок (JIT);
- полное управление качеством (TQM);
- полное поддержание производительности (TPM);
- управление персоналом (HRM).

Сюда ещё необходимо добавить перспективу цепочки создания ценности (не надо путать со стоимостью, хотя сформированная ценность может непосредственно влиять и на конечную стоимость любого товара/услуги), основанную на нескольких факторах. Первая группа факторов связана с участием поставщика при формировании ценности любого продукта (три фактора), участием клиентов (один фактор) и внутренними условиями (шесть факторов). Последняя группа касается производительности, непрерывного цикла, малого времени настройки (перепрограммирования) контролируемых процессов для создания продукта и вовлеченности сотрудников.
Различные подходы и характеризующие принципы описания всей рассматриваемой в данной статье концепции, указывают на то, что конкурентные методы бережливого производства со временем меняются. Эффективные практики обычно становятся распространёнными, в то время как неэффективные практики исчезают, а некоторые дифференцируются и находят применение не только в традиционных сферах деятельности человека.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... , было принято решение организовать их производство на нашей территории. Лагеря могут ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... пища готовится по требованиям, соответствующим принципам здорового питания – в ней нет ...

Где применяют системы очистки воды: на производстве и в быту

Очистительные сооружения для воды могут быть как промышленного, так и бытового назначения. При этом очищаются как сточные воды, так и подаваемые в цеха для нужд рабочих или поддержания производственных процессов. Без современных очистных сооружений ...

Продается право аренды на земельный участок в г. Екатеринбурге под производственный или логистический объект

... . Участок подойдет под склады, производство, холодильники, пищевое производство и переработку, автосервис, станцию ... -метровую санитарно-защитную зону размещаемого производства или складов от границ указанного ...

Разъёмы WEIPU: классы защиты и серии соединителей

... к замыканию, из-за чего производство приостанавливалось до окончания ремонтных работ ... SP используется в преимуществе на производствах, где используются станки. Разъёмы ... станков обезопасят даже самое опасное производство. Пластиковое покрытие в 68 классе ...

Выкуп контейнеров

... сегодня активно осваиваются технологии вторичного производства. Забота об окружающей среде конечно ...