1 августа - День памяти жертв I Первой мировой войны. В этот день Германия объявила войну России

«…Судьба русских воинов живо интересует нас еще и потому, что наши надежды в годы войны были направлены исключительно на них. Они пали здесь, далеко от своей родной земли, защищая свои интересы, воюя за освобождение славянских братьев из-под чужеземного ига, пали за наше освобождение. Во всех Карпатах, за незначительными исключениями, вы не найдете достойного памятника, который бы возвещал нам и будущим поколениям о громадности русской жертвы в интересах славянского дела».

Петр Сова, русин, участник Великой войны

Сумеем ли восстановить былое?

О Покровском Храме-памятнике русским воинам, «убиенным в Великую войну», как называли современники I Мировую, писалось неоднократно, в частности - немало ему уделяла внимание ужгородская газета «Европа-Центр». Казалось бы, зачем ворошить эту тему вновь? А на поверку получается, что ворошить надо, особенно теперь, когда приближается 100-летие начала I Мировой войны, которое мы должны встретить в 2014-м. К тому же, встаёт он на повестку дня и по причине актуализации любых действий, целью которых будет сохранение и восстановлений памятников общерусской истории, разработка тематических программ и проектов с участием организаций российских соотечественников, о чем печётся также и газета «Русская ПРАВДА» и, как мне стало известно, принимаются решения Всеукраинским Координационным Советов организаций российских соотечественников. Разумеется, вряд ли эта работа приобретет необходимый масштаб, если не будет серьезно поддержана со стороны Российской Федерации, как государства, так и благотворителей, общественных движений, волонтеров.

Но вернемся к Покровскому храму в Ужгороде. Дело в том, что до сих пор как нынешний настоятель храма о. Николай Кабаций, так и люди, изучавшие историю храма, были убеждены, что в крипте церкви захоронение останков русского воина только планировалось. Эта идея, мол, только вынашивалась в 30-е годы прошлого века. До сих пор было доподлинно известно лишь то, что в смете храма 1938 г. предусматривались расходы на строительство дополнительного алтаря в крипте, где и должно быть захоронение. Этот алтарь так и не был построен - помешали политические пертурбации тех лет - оккупация Подкарпатской Руси хортистской Венгрией, II Мировая война и т.д.

Но вот теперь появились новые, а вернее сказать - хорошо забытые сведения. Согласно краткому очерку 1936 г., принадлежащему перу известного и авторитетного краеведа Петра Петровича Совы, становится очевидным, что захоронение русского воина в храме-памятнике всё же состоялось. В очерке даже уточнено, что это был солдат 18-го корпуса Русской армии, павший в боях за овладение Черёмхой в 1915 г. Помнит об этом и дочь П.П.Совы - Светлана Петровна.

Таким образом, захоронение в храме было, но не сохранилось. Не пора ли теперь, накануне 100-летия с начала I Мировой войны, восстановить справедливость? И сделать наш храм-памятник действительно важнейшим центром памяти о жертвах той Великой войны?

Решать это можно с согласия и при содействии Мукачевско-Ужгородской епархии УПЦ Московского Патриархата, в ведении которой храм и пребывает. Напомним, что в 1994 г. тогдашний управляющий епархией владыка Евфимий по ходатайству областного общества русской культуры очень успешно нацелил настоятеля храма-памятника и других священнослужителей края широко отметить 80-летие начала I Мировой войны. На Покровском храме была установлена мемориальная доска, на военном кладбище на Ужокском перевале проведена многолюдная поминальная панихида и т.д. Это позволяет надеяться, что 100-летняя дата того же события будет Церковью и общественностью отмечена ещё более достойно и торжественно.

Алексей Луговой

Память о Великой войне

Начало моих воспоминаний и впечатлений, так или иначе связанных с I Мировой войной, связано еще с детством. Мой отец, Петр Петрович Сова - участник I Мировой как солдат австро-венгерской армии. Годы его сознательной молодости пришлись как раз на период развязывания этой страшной войны. По своим взглядам он уже тогда был сторонником наших подкарпаторусских будителей, которые видели будущее нашего края в близости с Россией. Поэтому он при первой же возможности сдался в русский плен, так как не мог воевать против своих братьев-славян.

Мое первое знакомство с темой Великой (как ее тогда называли) войны началось 28 сентября 1934 г. на открытии мемориального кладбища на Ужокском перевале, куда меня взял с собой отец. Впечатления об этом месте и событиях, связанных с ним, углубились через два года, когда наша семья проводила летний отдых на вершине Ужокского перевала. Жили мы в небольшом частном пансионате, расположенном как раз через дорогу от кладбища. Рядом была чешско-польская граница с шлагбаумом через шоссе, неподалеку - маленький вокзал и огромный виадук. Здание пансионата не сохранилось, оно было уничтожено во время II Мировой как база партизан.

Во время нашего пребывания на перевале отец брал меня на прогулки по лесу, где показывал мне окопы I Мировой, поваленные и поломанные в результате артобстрела вековые ели, мы находили остатки ремней, артиллерийские и винтовочные гильзы, каски. Иногда во время прогулок, откуда ни возьмись, возникали польские пограничники и вежливо просили нас вернуться на свою, т.е. чехословацкую территорию. Во время прогулок отец рассказывал мне о войне и о своих переживаниях во время нее, конечно, в доступном для 6-7-летнего ребенка объеме.

Хорошо помню процедуру эксгумации на Ужокском перевале останков Неизвестного солдата I Мировой, которые должны были покоиться в подвальном помещении Храма-памятника в Ужгороде. В этом подвале я видела мраморный саркофаг, в котором должен был покоиться Неизвестный солдат. Но, к сожалению, наступило время разнообразных перемен в жизни нашего края, останки и саркофаг исчезли в неизвестном направлении. Хочу сказать, что, может быть, кому-нибудь покажется все описанное мною маловероятным, но отец, серьезно занимаясь моим воспитанием, часто брал меня на самые разнообразные мероприятия и события, а детская память цепка и крепка - можно с успехом забыть события взрослой жизни, но воспоминания детства всегда ярки и точны.

Наша семья всегда была православной и посещала упомянутый выше Храм-памятник русским воинам, убиенным в I Мировую войну. Всегда считали, что это единственный такой Храм-памятник не только на территории Украины, но и всего бывшего Советского Союза. Но на днях я смотрела по телевизору передачу о Валаамском монастыре на озере Ладога и, к моему удивлению, услышала, что там, на Валааме, еще в 1917 г. по указанию и при содействии Великого князя Николая Николаевича (дяди Императора Николая ІІ), бывшего длительное время Главнокомандующим русских войск на Западном, Галицком фронте) тоже был построен Храм-памятник (правда, небольшой) воинам, павшим в Великую войну. После революции, когда деятельность Валаамского монастыря была прекращена, был закрыт и превращен в склад и Храм-памятник. В наши дни он восстановлен и является действующим, как и весь комплекс Валаамского монастыря. Так что наш ужгородский Храм-памятник (ныне больше известный как Покровская церковь), построенный в 1930 г., имеет старшего брата на Валааме.

I Мировая война круто изменила не только судьбы государств, но также и отдельных личностей и семей. Для примера можно взять хотя бы мою семью. Как я уже говорила, мой отец как солдат австро-венгерской армии попал в русский плен, из которого вернулся еще более утвержденным в своих симпатиях к России и русскому народу. Первый муж моей матери - поручик царской армии А.Градосельский, участвовал в Брусиловском прорыве. Сохранились его письма со штампом «Из действующей армии», «Полевое почтовое отделение», с пометками - с.Ворохта, Карпаты, высота 1414 и.р. В своих письмах с фронта он писал моей матери о прекрасных горных карпатских пейзажах, о дружелюбном славянском народе, говорящем на весьма понятном языке, о сходной вере, выражал желание после войны вместе приехать в эти полюбившиеся ему края. Но судьба решила иначе - после революции А.Градосельский вступил в белую Добровольческую армию и погиб в 1920 г. под Перекопом в Крыму, за месяц до рождения своей дочери (моей старшей сестры). Моя мама, оставшаяся вдовой с маленьким ребенком, все же приехала в Подкарпатскую Русь - в 1924 г. по приглашению своей сестры Нины Бортовки. Моя тетя попала в Ужгород из России вместе с мужем - чешским легионером - через Сибирь и Дальний Восток. Приехав в Ужгород, моя мама познакомилась с моим отцом П.П.Совой и вышла за него замуж.

Для более полного впечатления о трагизме событий в Карпатах во время I Мировой считаю необходимым познакомить общественность с материалами, найденными мною среди воспоминаний моего отца при разборе его архива. Это две статьи, написанные в стиле и орфографии, употреблявшихся русской и русофильской интеллигенцией Подкарпатской Руси в 20-30 гг. ХХ ст., очевидно, в 1936-37 гг. - в связи с 22-летием кровавых событий на фронтах I Мировой в Карпатах, в частности, в районе Ужокского перевала. По характеру статей чувствуется, насколько близкими были автору описываемые им трагические события, их нельзя читать без душевного трепета. Может быть, отдельные места могут показаться в наше реалистическое, черствое время несколько преувеличенно восторженными, с повышенным пафосом, но, очевидно, слова у автора вырывались из самой глубины сердца, писал он от души, очень искренне, на это можно сделать поправки.

Светлана Совина

Карпаты - могила ста тысяч верных сынов великой России

Геройские бои русской армии в 1914 - 1915 годах и беспримерная жертвенность русских солдат обратили на себя внимание всего мира. Карпаты, прославленные наступлениями русской армии, стали театром войны, с которым на вечные времена связывается слава русской армии.

Все народы и государства, принявшие участие в Мировой войне, имеют свои священные места, которые стали символом люби к Родине и жертвы за неё. Италия обозначила реку Пиаву «священной для Родины», французы - свой «Верден», англичане - «Ипр». У русских есть Карпаты. Карпаты - могила сотен тысяч верных сынов великой России. Весь хребет Карпат являлся свидетелем боёв, которые достигли наивысшего напряжения зимой 1914-1915 гг. Названия горных проходов Дукла, Лупков, Ужок и Яблонка вписаны в анналы истории кровавыми письменами.

За обладание Ужокским горным проходом велись бои с осени 1914 г. вплоть до мая 1915 г., так сказать, беспрерывно. Ещё теперь, спустя 22 года, свидетельствуют о боях остатки окопов и траншей. Взрытые гребни пограничных горных вершин являются исторической сценой, на которой разыгралась часть освободительных боёв народов Республики*. Карпаты явились для многих полков тем мостом, через который они пробивались к русским. В Карпатах впервые с русскими вступили чешские стародружинники на территорию своей нынешней родины.

Бои за обладание Карпатами и их горными проходами потребовали кровавых жертв. Склоны Карпат по обеим сторонам усеяны военными кладбищами. В покинутых могилах лежат преимущественно неизвестные воины обеих воюющих сторон в качестве мёртвых свидетелей великих сражений. Память о них хранит и военное кладбище на Ужокском перевале. Оно было заложено русским командованием осенью 1914 г. После окончания Мировой войны чехословацкие власти перенесли сюда тела убитых с ближайшей околицы и благоустроили кладбище, соорудив на нём каменную пирамиду с мемориальными досками на русском, чешском и венгерском языках. Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1934 г. На мемориальных досках написано, что на кладбище почивают вечным сном 6 русских и 6 австро-венгерских офицеров и 351 боец русской и австро-венгерской армий.

Русская православная община в Ужгороде устроила при своём храме могилу неизвестного русского воина из Карпат. Один из тех героев, которые пали в боях за овладение Черёмхой в 1915 г., солдат VIII корпуса погребён в могиле в Храме-памятнике русским воинам в Ужгороде. Неизвестный сын великой России. Один из этой великой армии верных, становится символом великого народа, чтобы во все времена напоминал о жертве, которую принесла великая Россия в Мировой войне. Вместе с русским народом чтит славянская семья всех тех героев, которые положили свой живот не только за свою Родину, но и за лучшее будущее всех славянских народов.

Петр Сова

*Автор имел ввиду создание Чехословакии, которая, как известно, стала родным домом и для русинов, признавая их народность, в отличие от нынешней Украины

Ужокский район - поле сражения во время Мировой войны

Могучие пограничные гребни Карпат 22 года назад являлись ареной жестоких боев русской армии против армии австро-венгерской. Немногим, вероятно, известно, какое большое значение имели Карпаты для начала нашей самостоятельности. Карпаты были собственно ее колыбелью. В них впервые вступили стародружинники на почву нынешней Республики в 1915 г., здесь общей массой перешли на сторону русских 28-й и 36-й пехотные полки, здесь истекала кровью с беспримерной жертвенностью русская армия за лучшее будущее своих славянских братьев. Карпаты являются для нас предостережением, ибо в них воевали различные славянские составные части под чужим флагом против братской русской армии. Они значительны также и тем, что в них на земле нашей свободной родины спят вечным сном тысячи геройских русских воинов. Карпатские горы являются их естественным памятником.

За обладание Ужокским перевалом в 1914-1915 гг. велись бои в трех периодах времени. Три раза проникли русские из Галиции в Венгрию этим горным проходом, в четвертый раз - Лубнянским горным проходом под Черемхой. Русская армия в Карпатах получила приказ удерживать только пограничные горные хребты, чтобы ей не пришлось производить военные операции вдали от своей базы за Карпаты.

Первое вторжение русских Ужокским горным проходом произошло 24 сентября 1914 г., когда австро-венгерская армия после спешного отступления из Галиции искала естественное прикрытие за хребтами Карпатских гор. Однако австро-венгерские войска остановили наступление русских войск южнее Жорнавы, постепенно оттесняя их обратно за Карпатские гребни, что им удалось при драматических обстоятельствах 5 октября. Полтора месяца находился проход в руках австро-венгерских войск, которые, однако, не устояли перед мощным натиском 12-й стрелковой сибирской дивизии и отступили вплоть до Загорба 17 ноября 1914 г. Контрнаступление австро-венгерских войск с целью вновь завладеть Ужоцким перевалом производилось с трех сторон и завершилось успехом на 1-й день католического Рождества 1914 г.

В третий раз русская армия неожиданным обхватом, произведенным в ночь под Новый 1915 г., заставила австро-венгерскую армию беспорядочно отступить вплоть до Заброди. При этом третьем отступлении австро-венгерских войск от Ужоцкого прохода пал гонведский венгерский бригадный генерал Чермак, который по приказанию русского подполковника Перлика был погребен в Волосянке со всеми военными почестями.

Австро-венгерская армия завладела опять Ужокским проходом дня 26.01.1915 г. ценой безмерных потерь. Боевая линия была перенесена опять в Галицию, откуда после падения Перемышля в марте 1915 г. отступала австро-венгерская армия опять в Венгрию, но так, чтобы Ужокский проход не должен был быть отдан ни в коем случае. Затем следует четвертое вторжение русских в Венгрию проходом Лубнянским, так называемый «пасхальный бой» за вершину Черёмху (1133 м). Эта вершина была центром упорных боев в течение всего апреля месяца 1915 г., когда VIII армия Брусилова и XI-я Щербачева, напрягая все силы, стремились через Люблянский проход завладеть долиной реки Уж, разбить силы австро-венгерской армии, защищающие Ужоцкий проход. Однако план не удался. Русские удерживали занятые здесь позиции вплоть до 7 мая 1915 г., когда после прорыва у Горлицы русская армия была вынуждена отступить по всему фронту. Тогда в последний раз покидали русские отряды землю нынешней нашей Республики.

Судьба русских воинов живо интересует нас еще и потому, что наши надежды в годы войны были направлены исключительно на них. Они пали здесь, далеко от своей родной земли, защищая свои интересы, воюя за освобождение славянских братьев из-под чужеземного ига, пали за наше освобождение. Во всех Карпатах, за незначительными исключениями, вы не найдете достойного памятника, который бы возвещал нам и будущим поколениям о громадности русской жертвы в интересах славянского дела.

Петр Сова

СПРАВКА: Ужокский перевал

Ужокский (Ужоцкий) перевал находится в нескольких километрах выше по серпантину одноименного села Ужок и является одним из самых известных перевалов Закарпатской области благодаря популярной транспортной магистрали по нему проходящей, сообщает tour.uzhgorod.ua

Расположен перевал на высоте 852 метра над уровнем моря (м.н.у.м.) По перевалу проходит граница между Львовской и Закарпатской областями. А километром левее - граница с Польшей.

Ближайшее к перевалу село на территории Закарпатской области – Ужок, основано в 1582 г., находится на высоте 567 м.н.у.м. Известно, прежде всего, благодаря церкви Архангела Михаила, построеной в 1745 г., - одного из самых красивых деревянных храмов «бойковского стиля» на Закарпатье. Над с. Ужок, слева (если стать к Ужгороду спиной), на высоте 900 м.н.у.м., на территории Верхних Бескидов, находится исток реки Сан, берущей начало в Карпатах и являющейся, начиная с истока, естественным «разделителем» между Украиной и Польшей на довольно большой протяженности. Если подняться по хребту, расположенному справа от села, то можно найти исток реки Уж, расположенный на небольшой поляне на высоте 950 м.н.у.м. недалеко от Водораздельного хребта. Длинна реки - 127 км из которых примерно 21 км она течет по территории Словакии, пересекая границу у с. Загор. Впадает в р. Лаборец у словацкой деревни Драгнёв.

Ближайший населенный пункт на территории Львовской области - райцентр Яворов, известный с 1376 г. и расположившийся на р. Шкло. Название он получил благодаря обильному произрастанию явора в долине реки. В Яворове есть несколько деревянных и каменных храмов, монастырь, несколько промышленных предприятий, одно из которых - лакокрасочный завод, выпускающий продукцию под маркой «Снежка».

На Ужокском перевале проходили ожесточенные бои как в I, так и во II Мировую войны. Помнит он и ожесточенные бои русской и австро-венгерской армий, и знаменитый «Брусиловский прорыв», во время которого перевал был захвачен по второму разу, и знаменитый танковый штурм Второй Мировой…

Солдаты Первой Мировой

Русские пехотинцы в Великой войне

Покровский Храм-памятник в Ужгороде

Памятник воинам, погибшим в боях I Мировой, на кладбище на Ужокском перевале в год его открытия

Памятник воинам, погибшим в боях I Мировой, на кладбище на Ужокском перевале в 40-е

Памятный знак в честь русских и австро-венгерских солдат, погибших в Первую мировую войну на кладбище на Ужокском перевале. Сейчас на мемориальной доске на нескольких языках написано: «Воинам армий Российской и Австро-Венгерской империй, погибшим в боях за Ужоцкий перевал в годы Первой Мировой Войны». А когда-то была другая надпись: «Это военное кладбище было устроено русскими войсками осенью 1914 года. По окончании войны разсъянные въ окрестности останки погребенныхъ были выбраны изъ могилъ и сосредоточены на этомъ кладбище. Тамъ покоятся 6 русскихъ и 6 австро-венгерскихъ офицеровъ и 351 русскихъ и австрийскихъ солдатъ. Миръ праху ихъ!» «Толерантность» пришла на смену исторической точности…

Памятник воинам Великой Отечественной, павшим при освобождении Карпат в 1944 году. На памятнике когда-то была бронзовая табличка с информацией о том, что в танковом батальоне, штурмовавшем перевал, некогда служил замполитом товарищ Л.И.Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС…

Памятник русским воинам, установленный жителями города Хуст

Стрелковые ячейки, сложенные из камней в Карпатах - «свидетели» и «участники» гремевших здесь боёв

Вид Ужокского перевала летом


Комментарии

Аватар пользователя Администратор

Уважаемый Александр Павлович! Оставьте на всякий случай свои контакты. Если вдруг что-то удастся узнать - Вам сообщим. С ув.

Аватар пользователя Мошарев Александр Павлович
Мошарев Александр Павлович → Администратор 12.02.2013 в 22:49

Добрый день! Моя почта Wysokusha-m@mail.ru Дед напевал песенку: Если будут щи да каша Будет Кирлибаба наша. Если будет чечевица Отдадим и Черновицы. Кирлибаба это на территории Румынии. С ув. А.П.

Аватар пользователя петр

Александр Павлович здравствуйте!Очень интересно мне ваше сообщение.Я живу рядом с этим регионом конечно на украинской стороне.Сейчас это Путильский район Черновицкой области.Есть автомобильный переход ,сейчас правда временно закрытый в соседнюю Румынию,с нашей стороны это с.Шепот а напротив румынское с.Извоареле-Сучевей а следующее за ним с.Кырлыбаба о боевых действиях в этих местах можно судить по боевым захоронениям на перевале Шурдын и в с.Сарата это довольно крупные захоронения в последнем вроде даже похоронены 3 генерала.Слышал есть аналогичное и около с.Кырлыбаба господствующяя у села высота несколько раз переходила из рук в руки ее склоны были усеяны погибшими воинами с обеих сторон.Большинство захоронений здесь интернациональные т.е. похоронены погибшие воины многих национальностей.После Первой Мировой войны прошли многие годы к сожалению о людях здесь погибших как-бы все забыли.Я около 2-ух лет собираю любые материалы о боевых действиях в этом районе Буковинских Карпат к сожалению многое уже безвозвратно утрачено но если хоть что-то удастся отыскать то это будет нашим общим вкладом в сохранении светлой памяти о людях погибших в жестокой кровопролитной войне.Спасибо вам!С уважением Петр Гусарин п.г.т.Путила Черновицкой области gusarin@ukrpost.ua

Аватар пользователя Мошарев Александр Павлович
Мошарев Александр Павлович 25.12.2011 в 22:09

Добрый день! Спасибо за информацию. Мой дед, Мошарев Александр Герасимович , воевал в Первую мировую войну в этих местах. Кто- нибудь знает, где можно найти более подробную информацию о тех событиях? Особенно о награждённых Георгиевским крестом. У деда за эту кампанию были Георгиевские кресты. Служил в звании унтер-офицера. С ув.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Имплантация All on 6

... в себе всего за один день. Основная суть процедуры заключается в ... постоянный протез, заменяющий отсутствующие зубы. Этот метод значительно снижает количество необходимых ... к привычной жизни. Кроме того, этот метод помогает сохранить здоровье окружающих ...

Цены на профильные трубы в Серпухове

... . Прежде всего, необходимо учитывать колебания мировых цен на сырьё, такое как ...

Импортозамещающая продукция для электрических сетей Башкирии

... Урала» . Выставка охватила 20 регионов России, включая Москву, Свердловскую область, Ставропольский ...

В Белоруссии представили новинки в области мониторинга и диагностики ЛЭП

... эффективность, успешно пройдя испытания в России и Белоруссии. Оборудование устанавливается на ...

"Улица страха, часть первая: 1994": атмосферный и мрачный подростковый слэшер

... в картине " Улица страха, часть первая: 1994 " разворачиваются в вымышленном ... оформления. Фильм " Улица страха, часть первая: 1994 " получил смешанные отзывы. Некоторые ... является типичным слэшером. Фильм стал первой частью трилогии, которая исследует историю ...

АНТРАКС презентовала технические новинки специалистам Мособлэнерго

... напряжения на кабельной линии. В первый день соревнований компании-партнеры презентовали свои ...