Как сделать мангал из садового кирпича самостоятельно?

У каждого уважающего себя любителя блюд на гриле и у большинства владельцев частных домов есть свой садовый мангал. Переносные угольные грили дешевые, но при этом очень прочные. У подобных переносных мангалов много преимуществ, но есть и минусы: не всегда они выглядят эстетично, и не подходят для больших вечеринок в саду из-за своего маленького размера. Более редкие газовые и электрические грили позволяют лучше контролировать температуру, но негативно влияют на вкус и запах еды. В таком случае создание барбекю из кирпича в домашнем саду кажется хорошей альтернативой.

Преимущества кирпичных мангалов

Кирпичный мангал, как элемент малой садовой архитектуры, не требует разрешения на строительство. Можно построить его самостоятельно или заказать в специализированной компании. Добротно построенный кирпичный мангал из качественных материалов прослужит долгие годы.

Нужно понимать, что кирпичный мангал – крупное и довольно дорогое вложение. Однако кирпичные мангалы не имеют свойства выгорать и не выходят из строя, что является их несомненным преимуществом. Блюда, приготовленные на таком гриле, получаются вкусными и ароматными.

Помимо перечисленных выше несомненных плюсов, мангал из кирпича может выполнять декоративные функции.

Мангал из газобетона

Сделать такой мангал очень просто. Для этого потребуется решетка из газобетонных блоков. Блоки можно разрезать с помощью ручной пилы, а их размер можно адаптировать к конструкции решетки. При постройке садового мангала своими руками использование газобетона кажется самым простым и одним из самых дешевых способов.

К сожалению, такой мангал не будет выглядеть презентабельно. В решении этой проблемы поможет облицовка камнем, но это автоматически увеличивает затраты.

Каменный садовый гриль

Другой вариант – мангал из камня. В последнее время такие виды грилей приобрели популярность благодаря своим уникальным эстетическим свойствам. Строительный рынок сегодня предлагает много видов натурального камня, в их числе мрамор, базальт, гранит, известняк и гнейс. Для этой цели также можно использовать песчаник, но он не очень устойчив к загрязнениям и требует ухода. Кроме того, его недостатком является то, что каменная решетка пористая и хорошо впитывает воду, поэтому быстро портится.

Мангал из клинкерного кирпича

Не менее популярным материалом, из которого можно построить садовый мангал, является клинкерный кирпич. Гриль из такого кирпича выигрышно смотрится в саду. Он прочен и устойчив к высоким температурам.

В продаже есть уже готовые кладки для самостоятельной сборки с инструкциями.

Что выбрать: открытый или закрытый мангал?

Существует две разновидности мангалов из кирпича: открытые и закрытые. Открытый гриль не имеет вытяжки, что является его очевидным недостатком. При сильных порывах ветра дым от открытого мангала идёт на людей, находящихся поблизости. Поэтому гораздо лучше построить закрытый гриль, где дым выходит через дымоход.

Разработка проекта мангала

Определившись с типом материала, из которого будет изготовлен мангал, можно приступить к разработке проекта. При проектировании важно учесть расположение самой решетки, размеры очага, высоту стен очага и расположение вытяжки.

Можно облегчить задачу, посмотрев примеры проектов готовых конструкций в интернете. Если на участке достаточно места, можно подумать о строительстве мангала с коптильней.

Этапы строительства

Строительство прочного мангала начинается с фундамента. Для этого следует выкопать достаточно глубокую яму, так как прочный фундамент имеет первостепенное значение для тяжелых кирпичных решеток. Стоит заделать основание гриля не менее чем на 50 см в землю. Если грунт достаточно твердый, глубины будет достаточно.

Следующим шагом будет строительство боковых стен. Для кладки кирпича можно использовать стандартный кладочный раствор. Если планируется, что садовый гриль будет иметь полки или отсеки, потребуются соответствующие модификации. Если достаточно места, то неплохой идеей станет надставка для барбекю, создающая что-то вроде столешницы для приготовления еды.

Дополнительными элементами станут дверца топки, основная плита очага (можно воспользоваться услугами каменной кладки) и решетка из нержавеющей стали. Плиту следует положить на арматурную сетку.

Коптильня

Копчение один из древнейших методов сохранения пищи, который применялся уже первобытными народами. Благодаря веществам, содержащимся в дыме, продлевается стойкость продукта, улучшаются его вкусовые качества. Как упоминалось ранее, можно построить мангал с коптильней, либо коптильню отдельно. В магазинах представлены переносные, туристические и балконные коптильни. Однако ничто не может заменить садовую коптильню.

Наиболее практичной будет кирпичная коптильня в форме прямоугольника, со встроенным основанием, коптильней и камином. В боковой стенке камеры должна быть дверца, через которую будут помещаться продукты для копчения.

В нижней части очага можно установить сетку, которая предотвратит попадание золы на продукты. Конечно же, незаменим будет и дымоход, желательно со встроенным клапаном, позволяющим регулировать поток дыма. Построить садовый мангал или домашнюю коптильню трудоемкое мероприятие и, в зависимости от выбора материалов, также может быть дорогостоящим. Тем, кому строительство садового мангала кажется слишком сложной и трудоемкой задачей, остается сделать садовый камин из камней. Достаточно выкопать небольшую бороздку, сделать каменный круг, чтобы ограничить распространение пламени и можно разводить костер.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как сделать стеллаж своими руками

... присест. Перед тем, как сделать стеллаж своими руками необходимо ... сделать паз для Т-образной ПВХ кромки. В общем, какой ... стенных стоек, это можно сделать при помощи магнитного искателя, ... прочерченными ранее линиями нужно сделать вертикальные отметки. После ...

Как выбрать жидкие обои

... их точно не будет беспокоить. Как уже было сказано выше, отделочный ... ровными и цельными. Обычные обои как ни крути всегда будут иметь ... адресу и в нужном количестве. Как правило, с выбором помогает менеджер ...

Шенгенская виза во Францию

... , страну трех революций, будет интересно как для заядлого путешественника, уже побывавшего ... виноградники, дающие жизнь великолепным винам, сделают ваш отдых по-королевски роскошным ... на оформление визы может подать как лично соискатель, так и его ...

Язык программирования python

... основные программы или изначально импортировать какие-либо электронные книгохранилища. Кроме ... в которых его можно применять как язык сценариев. У него есть ... к нему; стоит также установить самостоятельную техническую документацию. Дополнительное копирование и ...

Модные и элегантные вязаные вещи нового сезона

... модницы стараются их связать самостоятельно ведь все что для этого ... ажурной вязки прекрасно смотрятся, как с женственными предметами одежды, ... кожаными брюками. Можете приобретать как модели ярких расцветок (вплоть ... , что его можно носить как в холодный, так и ...

Какой компрессор выбрать для пескоструйной очистки?

... и облегчит процесс пескоструйной обработки. Какой размер бака выбрать? Отвечает ли ... профессиональную пескоструйную очистку. Он действует как буфер между компрессором и пистолетом ...