26 июля 1953 года началась Кубинская революция

Революция на Кубе 1953-1959 годов овеяна ореолом легенд и пассионарной романтики. Имя Фиделя Кастро известно всему миру, а портреты легендарного Эрнесто Че Гевары стали культовым брендом и знаменем протестующей молодежи. «Остров свободы» и в наше время не отказывается от завоеваний и идеалов революции, хотя и переживает трудные времена, наступившие после распада Советского Союза.

26 июля 1953 года началась Кубинская революция

Предпосылки революции
Для того чтобы лучше понять причины кубинской революции, следует вернуться на пару десятилетий назад. В 30-е годы прошлого века основным экспортным продуктом Кубы являлся сахар, львиную долю которого закупали Соединенные Штаты Америки. США, в свою очередь, были основными инвесторами кубинской экономики.

Разразившийся в мире в 1929-1933 годах экономический кризис резко сократил финансовые вливания в экономику Кубы, что вскоре повлекло уменьшение и без того невысоких доходов населения и ухудшение жизненного уровня в целом. Воспользовавшись ситуацией, армейские заговорщики во главе с Батистой, совершили переворот, в результате которого власть в стране перешла в руки временного революционного правительства. Батиста стал главой штаба армии и активно занялся политикой. 

Однако вскоре, недовольный работой правительства, Батиста совершил контрреволюционный переворот, поставив у власти лояльное к себе новое правительство, а в 1940 году стал президентом Кубы.

Разразившаяся вскоре мировая война оживила кубинскую экономику, т.к. производство европейского сахара прекратилось, и Куба стала наращивать объемы экспорта сахара в этот регион. Но после окончания войны, производство сахара в Европе возобновилось, и экономика Кубы, не сумевшая перестроиться в благоприятный для этого период, резко пошла на спад.

Результатом послевоенного экономического кризиса явилось усиление социальной напряженности в стране. Ширилось протестное движение против проамериканского курса Батисты, по всей Кубе прокатились волны забастовок и выступлений народных масс. Стремясь, во что бы то ни стало, сохранить власть и не потерпеть поражение на выборах 1952 года, Батиста устроил государственный переворот, в результате которого на Кубе установилась полицейская диктатура. 

Режим Батисты вызвал, с одной стороны, ухудшение отношений с США, с другой – возмущение революционно настроенной молодежи во главе с начинающим адвокатом из обеспеченной семьи и политиком Фиделем Кастро Рус.

Хроника революции
Началом кубинской революции считается июль 1953 года, когда отряд вооруженных молодых людей, руководимых Фиделем Кастро, совершил попытку захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление молодых революционеров потерпело неудачу.

Кастро и его сподвижники были арестованы и осуждены, причем сам Фидель Кастро был приговорен на 15 лет тюремного заключения. В это время на Кубе развернулось мощное протестное движение, активно шло создание единого демократического фронта. Усилия революционеров привели к всеобщей забастовке занятых в сахарной промышленности рабочих в декабре 1955 года, масштабы которой потрясли всю страну. Под прессом общественности, Батиста вынужден был в 1955 году объявить заключенным амнистию, после чего братья Кастро уехали в Мексику, где и продолжили революционную деятельность. Здесь Фидель Кастро познакомился с Эрнесто Че Геварой, ставшим впоследствии его ближайшим соратником. Все патриотические движения Кубы объединились в единую организацию – Революционное движение 26 июля (М-26).

Когда-то известный теоретик и практик революции Владимир Ульянов-Ленин определил три ее признака: кризис власти, когда она не хочет управлять по-новому, а народ не может жить по-старому; наличие организатора и двигателя революции, т.е. партии и готовность народных масс к ней. Ситуация на Кубе к концу 1956 года полностью соответствовала этим признакам и напоминала сложенный сухой костер, готовый вспыхнуть от одной искры.

Такой искрой стала дерзкая высадка с яхты «Гранма» 2 декабря 1956 года в провинции Орьенте, 82-х повстанцев из числа мексиканских эмигрантов-революционеров во главе с Фиделем Кастро. Десант был встречен правительственными войсками, но понеся большие потери, избежал полного уничтожения, укрывшись в горах Сьерра-Маэстра. Благодаря поддержке населения и многих сочувствующих солдат армии Батисты, движение М-26 окрепло, и уже в марте 1957 года была предпринята попытка захвата президентского дворца. В августе 1957 года страну охватила мощная забастовка под руководством движения М-26 и народно-социалистической партии Кубы, которая с успехом повторилась и в марте-апреле 1958 года.

Ситуация стала полностью выходить из-под контроля диктатуры Батисты, и уже с лета 1958 года на Кубе началась гражданская война. Вооруженные отряды во главе с Че Геварой устроили боевой рейд в провинцию Лас-Вильяс, а к концу года Повстанческая армия, руководимая Фиделем Кастро, при активной поддержке населения, освободила почти все районы страны. 

31 декабря 1958 года, прекратив сопротивление, диктатор Батиста покинул Кубу. Уже на следующий день Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро с триумфом вошла в Сантьяго-де-Куба, встреченная ликующими толпами народа, а отряд повстанцев под командованием Че Гевары занял Гавану. Революция свершилась, разрушив диктаторский режим Батисты и полностью подавив немногочисленные очаги сопротивления верных Батисте армейских подразделений.

В феврале 1959 года на Кубе заработало революционное правительство, премьером которого стал Фидель Кастро, и Куба вступила в эпоху революционно-демократических преобразований.
 
Ключ Вениамин 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как исправить прикус без брекетов у подростка?

... коррекции. Важные факторы успеха: Раннее начало лечения: Чем раньше начато лечение ...

3 мая 1946 года начался Токийский судебный процесс над главными военными преступниками

... могли – менее чем за год до начала процесса американцы ядерными бомбардировками уничтожили ... механизм» Токийского трибунала был запущен. Начался обратный отсчет времени жизни для ... суда. Еще один – Сюмэй Окава начал проявлять признаки психического расстройства и ...

Когда на самом деле началась Вторая мировая война?

... мосту Лугоуцяо» 7 июля 1937 годаначало открытой агрессии Японии против ... обороны Мадрида было начало ноября 1936 года. Правительство республики ... были плохие со времен революции. Финны уничтожили своих ... что было революцией в авиационной тактике в 1936 году, в ...

К вопросу о революции в РФ

... политически активные жаждут в России революции и смены политического режима насильственным ... . После войны, начиная с 1867 года, начался процесс т.н. «радикальной Реконструкции ... тянулся почти два года и в июле 1915 года Франк был приговорен к ...

Все Адреса, Факты,... и ВЫХОДЫ С-НАЧАЛА РОССИИ от Мировой "элиты" как Стравливающих поработителей, скупщиков, ... НАРОДОВ...

... когда в Руанде в 1994 году начался геноцид тутси, «Запад» долгое ... Технология попытки проведения «бархатной революции» в Иране на 90% ... когда в Руанде в 1994 году начался геноцид тутси, «Запад» ... Технология попытки проведения «бархатной революции» в Иране на 90% ...

Топ 10 наиболее значимых экспортных поставок России в 2011 года в сегменте ВМТ

... строительства этих кораблей началась в 2005 году. С 2006 года начался процесс подготовки к ... производству. Согласно контракту, подписанному в 2003 году ... 877ЭКМ ВМС Индии. В июле 2009 года был подписан рабочий протокол о ...