Александр Проханов: Клеветникам России

Крым снова с Россией. Какое счастье, свет, ликование! В каждой русской душе цветут сады. И в ответ с Запада — река тьмы, поток кромешной ненависти. Ненавидят Россию, русских, русскую историю, русских царей и вождей. Ненавидят за Крым, за Победу сорок пятого года, за разгром Наполеона, за храм Василия Блаженного, воплотившего в себе образ рая небесного.

Откуда эта лютая неприязнь? Где берёт начало эта река тьмы, перетекающая из века в век? Ведь это не только теперь, в XXI веке, но так было и в XX, и в XIX, и в XVIII, и в XVII, и в бесконечно отдалённом XVI. В своей крымской речи Путин сказал, что истоки этой реки ненависти лежат в глубинах мировоззрения, в символах веры, которые исповедуют Россия и Запад, находясь друг с другом в неодолимом противоречии. В чём же эти символы веры? В чём образы мира, которые из века в век сталкиваются и создают гигантское напряжение между цивилизациями Востока и Запада?

Русское бытие может казаться тягостным и непосильным. Русская жизнь исполнена чудовищных бед и напастей. Но если вслушаться в русские песни и сказки, если внять вероучениям русских пророков, если вникнуть в русские псалмы и поэмы, то откроется русская мечта — вековой порыв русской души к небу, к обретению райских смыслов. Русские верят в то, что земная жизнь может быть построена по законам божественной справедливости, где народы одолеют вражду, заблуждение, объединятся для великого вселенского творчества и создания справедливого земного царства наподобие царствия небесного.

Эта русская мечта звучит укоризной миру, воспринимается Западом как невыносимый упрёк. И Запад посылает на Русь нашествия не только для того, чтобы овладеть цветущими русскими городами, захватить русские поля и реки, забрать себе несметные богатства русских недр. Но, главным образом, затем, чтобы больше не слышать эту укоризну, не слышать эту светоносную русскую мечту, взывающую к справедливости и любви. Мечту, на которую откликнутся все народы земли и выйдут из-под длани жестоких западных повелителей.

Невыносима для Запада была мюнхенская речь Путина, где он упрекал западный мир в двоедушии. Невыносима была его валдайская речь, где он обвинил Запад в попрании христианских заветов. Невыносима была его крымская речь, где он провёл черту между Востоком и Западом — черту не по земле, а по небу.

Россия страшна Западу не своими ракетами и боеголовками, а русским образом мира, который отвергает законы чистогана, золотого тельца и мамоны — этих фондовых рынков, банковских валютных потоков. И народы ждут от России нового слова жизни, новой надежды, которая приведёт к преображению ветхого мира.

Несколько раз в своей истории Россия заслоняла Запад от чудовищных бед, приносила беспримерные жертвы, чтобы избавить мир от злодейства. Россия приносит себя в жертву "за други своя". Так было в XX веке — тридцать миллионов русских пали в борьбе с фашизмом, спасая от тьмы и Восток, и Запад. Так и теперь, когда на древе западной цивилизации вновь созревает чёрное яблоко фашизма, и его уже надкусили нацисты Майдана, Германии, Австрии, только Россия готова сразиться с фашизмом, слыша от неблагодарной Европы потоки хулы и ненависти.

В своём недавнем выступлении президент Обама назвал Россию региональной державой, видимо, желая нас умалить и унизить. Разве может быть региональной державой страна, выходящая к трём океанам, охватившая своими объятиями сразу два полушария? Разве может быть региональной страна, чьи космические спутники летают по орбитальным маршрутам? Разве может быть региональной страна, чья идея божественной справедливости объемлет всё мироздание?

Что мы скажем ненавидящим нас? На их ненависть мы ответим цветением крымских садов.


Комментарии

Аватар пользователя GennadiyNikolaevich
GennadiyNikolaevich 20.04.2014 в 18:43

от вас, ордынцев, уже не только Украине, скинувшей на Великом Майдане Свободы кгб-шного выбл"ядка, - дваждысудимого дауннецкого урода и его пропутлеровскую банду, - а во всей цивилизованной Европе и во всем цивилизованном Мире ТОШНИТ! Гавкать из под тунгусского метеорита о том, что "де не любят рЮсских" после оккупации Украинского Крыма может только настоящий РАSSЕЙСКИЙ ФАШИСТ, лижущий зад своему кремлевскому фюреру!!!

Аватар пользователя GennadiyNikolaevich
GennadiyNikolaevich 20.04.2014 в 18:37

статья типичного раSSейского фашиста о вЯличии фуфаечной паРаши и её фюреря пути-"царя"...

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Александр Проханов: Где ты, Святая Русь?

... А великий провидец и мистик Александр Блок? Не он ли ... её мечтательной и молящейся. Россия поднималась на вершины цветения и ... и храмы. А потом Россия опрокидывалась в чёрную бездну ... Пересвета. Там, в Новороссии, Александр Матросов закрывает грудью гнездо пулем ...

Александр Проханов: Россия - страна Олимпия

... превратили в оргоружие, направленное на Россию. Олимпиада, как её мыслит ... должна показать гражданам России и всего мира, что Россия, пережившая катастрофу ... в архитектурной манере, небывалой для России. Олимпийские сооружения, олимпийская архитектура знаменуют ...

Александр Проханов: Евразийский союз от Тегерана до Мурманска

... постоянное недоверие по отношению к России, препятствует модернизации страны по западному ... В качестве образцов называют модернизацию Александра II и Петра Столыпина, а ... в существовании ракетно-ядерного щита России, гарантирующего безопасность не только стране ...

Александр Проханов: Чудотворная Победа

... уже состоялось. Христос явился в России во время Отечественной войны. Это ... виселицей. Пусть на церковной стене Александр Матросов бросается грудью на дот ... . Прозвучит в торжественной речи президента России имя великого Сталина. Возвратится лучезарное ...

Александр Проханов: Марш победителей

... на могучую Азию, которая подставляет России плечо. Я вспомнил блоковское стихотворение ... на каждую угрозу, приступившую к России с запада, с юга и ... и штурмовики, я сказал себе: "Россия преодолела военно-стратегическое отставание и ...

Александр Проханов: Путин Таврический

... углеводороды и обесточить экономику России. Россию отрезают от множества ... Гигантский общенациональный проект, обеспечивающий Россию собственным продовольствием. Воссоздание рухнувшего ... похода, этот фактор обеспечит России организацию, творчество, стоицизм, ...