Будни российского солдата – этапы большого пути

За год службы российские военнослужащие проходят большой путь, овладевая навыками, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни.
Прохождением первого армейского шага можно считать принятие солдатом Военной присяги. Три предложения за 60 секунд делают парней военнослужащими, а сослуживцы присваивают свой чин. Теперь бывший призывник становиться «духом», и начинаются армейские будни. 

Ежедневно в шесть утра заслышав команду: «Рота, подъем!», солдат спешит проснуться и успеть к построению. Однако на пути его ждет испытание – заправление кровати. Эта процедура – первый армейский навык. Спальное место должно иметь идеальный вид. 

Утренний осмотр подразумевает проверку личного состава. Солдат должен быть здоров и опрятен. Лишь убедившись, что все в строю, бойцы отправляются на физподготовку. Независимо от времени года проходит она обычно на улице. А пока одни бегут, другие – трут: несколько солдат остаются в казарме и занимаются наведением чистоты. Уборка — это, вообще, отдельный, можно сказать, священный ритуал в армии. Чисто должно быть всегда и везде. Споры, догадки, слухи ходят разные, но уборщиц в армии нет. Ребята сами следят за порядком в своём «доме»: моют, чистят, убирают. К сожалению или к счастью, но это тоже часть армейского быта, от которой никуда не деться. Проверено, после армии люди перестают промахиваться мимо мусорных урн. 

Ну, а пока солдат трёт – служба идёт, и вот 100 дней уже позади и переведя «дух», служивый становится «слоном».
Важную и основную часть армейской жизни составляет боевая подготовка, ведь тяжело в учении – легко в бою. Лекции по общественно-государственной и тактической подготовке, отработка нормативов по огневой стрельбе, сборке/разборке и чистке оружия, «вчехлению» в химзащиту, и, конечно, изучение внутреннего порядка и Устава. Также в армии можно овладеть профессией. В современных воинских частях ребята могут освоить новые для себя технические специальности. Входят в обязанности военнослужащих и работа на складах, ремонт транспорта, строительство новых и ремонт старых объектов. В общем, скучать некогда. Работа кипит до обеда.
О солдатском питании ходит много легенд. Фразу о том, что в армии учат есть всё, а также рассказы бывалых о круглогодичной перловой каше с тушенкой и слипшейся манной каше, пугают призывников. Но так было раньше. Сейчас питание в армии претерпело существенные изменения. Оно стало разнообразное, сбалансированное, сытное, а главное, ещё и вкусное. Например, на завтрак вместо молочной каши могут дать пельмени со сметаной. А вот обед – мечта не только любого холостяка, но иногда и женатого. На первое обычно борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуется с вермишелевым и рассольником. На второе подают отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе или печень с подливой, обязательно присутствует рыба. В качестве гарнира готовят пюре, гречку, тушеную капусту или рис с маслом, дополнительно идут салаты из свежих овощей. Из напитков предлагается чай, кофе, компот, молоко, а для поднятия боевого духа солдат балуют печеньем, сгущенкой или булочками. Солдат по желанию выбирает себе продукты, правда, есть ограничение по размеру порции, ведь суточная калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов строго рассчитано. Так что голодным не уйдёт никто. 

Солдат ест – служба идёт. И вот наступает тот момент, когда из части увольняют в запас тех, кто пришел на один призыв раньше. Тогда «слон» становится «дедом», т.е. старослужащим.
Вечер в армии – это личное время. Обычно солдаты тратят его на подготовку формы и внешнего вида к следующему дню, а также пишут письма домой. Обязательным в армейском распорядке является вечернее строевое учение, которое заканчивается вечерним построением. Вначале проверяют наличие каждого солдата в строю, а также озвучивают план на следующий день. И вот они заветные слова «Рота, отбой!». 
Солдат спит – служба идёт. Уже не за горами приказ Министерства Обороны и до торжественного увольнения в запас остаются считанные дни. И «дед» становится «дембелем».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... и антикоррозийные характеристики. Кроме того, большое внимание уделяется экологической безопасности продукции ...

Радио онлайн: Магия в эфире

... образом соответствующие их вкусам. Также, большое внимание уделяется развитию интерактивности, предоставляя ...

АНТРАКС осваивает новые рынки

В составе Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) ... АНТРАКС продемонстрировала конкурентоспособный уровень решений российского бизнеса, которые уже готовы к ...

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... захоронению. Плюсы использования контейнеров большого объема Эффективность и оперативность . ... отходов является использование контейнеров большого объема, например, вместимостью ... сервисов и использование контейнеров большого объема улучшает экологическую ...

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

... . Устройства разработаны взамен ушедших с российского рынка иностранных производителей Horstmann, Schneider ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... потребностей тех покупателей, которым требовалось больше пространства и удобства. Новый век ...