ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ: В МИНОБОРОНЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УТОЧНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАЙКАМИ

Министерство обороны РФ решило изменить постановление правительства 15-летней давности, скорректировав перечень категорий граждан, которых ведомство обеспечивает продовольствием.

 в Минобороны предложили уточнить перечень военных для обеспечения пайками

Продовольственное обеспечение военнослужащих предусмотрено правительственным постановлением от 29 декабря 2007 года. Оно определило пять видов пайков: лётный, лечебный, морской, общевойсковой и подводный. Самый распространённый — общевойсковой — предназначен и для контрактников, и для обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, даже для сотрудников органов и военнослужащих военной полиции ВС РФ, назначенных для конвоирования осужденных.

Наиболее насыщенный общевойсковой паек у призывников и контрактников сухопутных войск. В нем 26 позиций: хлеб, яйца, крупы, макароны, мясо, рыба, масло, молоко, сыр, чай, а еще лавровый лист, перец, горчица, томатная паста, уксус, дрожжи. Учёные подсчитали, что такой набор обеспечивает необходимым количеством калорий для поддержания здоровья и жизненного тонуса, и даёт силы.

А вот в морском пайке помимо соков и сухофруктов, для тех, кто несет службу на атомных кораблях, положено пять граммов лососевой икры, пятнадцать граммов шоколада и сто миллилитров сухого вина. Последний пункт устраивает далеко не всех.

— Следует учесть, что службу на флоте несут крепкие выносливые мужчины, но даже им ежедневные возлияния, хотя бы и по сто граммов, вряд ли необходимы, — считает диетолог Наталья Макарова.

По её мнению, научная обоснованность рационов военных, не делает их более разнообразными. Набор продуктов в каждом случае довольно простой, чтобы было легко и быстро приготовить и съесть, получив достаточно калорий.

Забайкальский край, п. Песчанка
Воинская часть. Фото: AllNW

Хотя утверждение о том, что питание российских военнослужащих однообразное, назвать справедливым нельзя. Да, набор продуктов, из которых готовят комбинаты питания, ограничен, но для профессионалов это не является какой-то проблемой. Одних только винегретов в российской армии сегодня три вида, а салатов из моркови и вовсе полдюжины. Плюс ко всему в салат-баре солдатам представлен широкий выбор овощных закусок и соусов, ограничений нет. А если рассматривать второе блюдо, к примеру, из говядины, то от вариаций голова идёт кругом: азу, биточки, бефстроганов, гуляш, котлета, жареное мясо, запечённая и отварная, тушёное мясо в кисло-сладком соусе и с черносливом, и это далеко не всё. А ведь есть ещё и свинина, и курица, и рыба. Вряд ли хоть в одном домохозяйстве страны предусмотрено столько блюд, сколько ежемесячно готовят для российских солдат. Плюс регулярно в столовых проводят Дни национальной кухни, когда вместо привычных пловов, пельменей и щей из духовых шкафов и пароконвектоматов извлекают что-то типичное для разных стран, вроде люля-кебаба или буженины.

— Проектом постановления предлагается обеспечивать питанием граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, проходящих обучение по программам военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в период прохождения учебных сборов (стажировок) в воинских частях (организациях), в пути следования на учебные сборы (стажировки) и обратно, — рассказали в Министерстве обороны.

Плюс в ведомстве считают необходимым кормить военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в ВКС, в объединениях Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны объединенных стратегических командований военных округов (Северного флота) во время боевого (оперативного) дежурства (боевой службы). При этом документ будет распространяться на сержантов, старшин, солдат, матросов, курсантов военных училищ и вузов, проходящих военную службу по контракту.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Световая индикация ИКЗ-В54Л: всё, что вы хотели знать!

... места повреждения ЛЭП. Оборудование предназначено для определения аварии на воздушных линиях ... определяют направление протекания аварийного тока, что позволяет оперативно-выездной бригаде быстро ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... роль в жизни ящериц. Для некоторых видов, яркие цвета ... партнеров, в то время как для других – механизмом защиты, позволяющим ... не только для сохранения ящериц, но и для поддержания баланса ... постоянно изменяющемся мире. Они напоминают нам о том, сколько еще ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... жизни человека. Это означает, что в случае утечки или кражи ... или других биометрических признаков, что даже передовые системы могут быть ... теоретически может быть использован для наблюдения и отслеживания без ... и общества в целом. Что в заключении Так нужна ли ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... прочностью и легкостью, что делает его идеальным для использования в различных ... снижается использование природных ресурсов, что способствует уменьшению воздействия на ... делают его привлекательным выбором для различных строительных проектов, способствуя ...

Инновационное оборудование для салонов красоты: революция в похудении и коррекции фигуры

... , несомненной популярностью пользуются аппараты для микродермабразии, которые обеспечивают глубокое ... Это позволяет не только расширить перечень услуг, но и укрепить ... процедуры. Важно подчеркнуть, что выбор оборудования для салона красоты должен основываться ...

Тонкости аренды манипулятора

Аренда манипулятора – это важная услуга для многих компаний, работающих в сфере ...