День - 24 июня - в истории казачества. ФОТО, ВИДЕО


«Наурские щи» или День Казачки

24 июня 1774 года казачий гарнизон станицы Наурской (территория современной Чечни) отбили двенадцати часовой штурм объединённого войска адыгов. Активное участие обороне станицы приняли казачки. 

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак, крикнувший «Идуть».

Через час станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей.

Из донесений коменданта крепости Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов. 12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа.

Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войн 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят "А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?"

24 июня 1945 г. состоялся исторический парад Победы, в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Впервые в истории, в параде участвовали казаки.

Решение об участии в параде Победы казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего краснознаменного орденов Ленина, Суворова и Кутузова кавалерийского корпуса было принято командующим 2-м Украинским фронтом маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновскими и командующим 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковником И.А. Плиевым. 
Командир 4-го кавкорпуса генерал-лейтенант Ф.В. Камков, командиры дивизий, полков и отдельных частей приступили к отбору наиболее отличившихся казаков и офицеров. Кроме боевых отличий рассматривались также их моральные и физические качества. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

Что касается казачьего обмундирования и снаряжения, то его собирали, как говорится, всем миром. Командир 10-й гвардейской кавдивизии генерал-майор Шмуйло и начальник политотдела дивизии гвардии полковник Тимошенко даже отдали приказ офицерам дивизии передать все серебряные наборные пояса казакам, отправляющимся на парад в Москву. 
В Москве кубанские казаки, в отличие от других участников парада одетых в общевойсковую форму, получили новенькую казачью парадную форму одежды, сшитую специально для них. 
Сводный полк 2-го Украинского фронта возглавил командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.М. Афонин. Из пяти батальонов полка, один был полностью составлен из кубанских казаков. В батальон (дивизион) вошли две сотни, его общий состав составил 208 человек, одетых в черные черкески с алыми бешметами и башлыками.

30 мая сводный полк по железной дороге был отправлен в Москву, куда прибыл 8 июня, и приступили к тренировкам. Однако казаки в своей парадной казачьей форме привлекали такое внимание москвичей, что поступила команда выходить на занятия в общевойсковом обмундировании. Гвардии старший сержант Сакун вспоминал: «Построились, и полк вошел в город. Городской транспорт останавливается, народ с любопытством рассматривает нас и восторженно приветствует. Так было всю дорогу до казарм… Стоило остановиться, как сейчас же толпа окружала нас плотным кольцом. 
И вот наступил торжественный день 24 июня 1945 года. После доклада командующего парадом маршала К. Рокосовского маршалу Г.Жукову и объезда войск, Г.К. Жуков произнес с трибуны мавзолея краткую речь и парад начался. Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. За ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за которыми следовали сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева до Черного моря. Сводный полк 3-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским, в составе которого шла коробка кубанских казаков, шел девятым. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.
Затем на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А.Артемьевым. За ними — сводный полк наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. После колонны суворовцев мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с бывшим командиром 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко. Затем на площадь выехала техника, и завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Кубанские казаки, в черных черкесках и кубанках, с обнаженными клинками и обилием боевых наград на груди, были настоящим украшением этого исторического парада Победы.

Как вспоминал донской казак, уроженец станицы Луковской, знаменосец Парада Победы 1945 года полковник в отставке Н.З. Александров: «Смотрелся этот батальон необычайно красиво, и шли в строю казаки очень гордо. Москвичи с особым старанием аплодировали и приветствовали наших земляков». 
Среди 360 знамен лучших соединений всех фронтов на параде Победы были два кубанских: 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.
В историческом параде Победы принимали участие кубанские казаки еще одного казачьего соединения – 9-й Краснодарской пластунской орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды дивизии. Однако, по свидетельству участника Парада Победы П.П. Алексеенко казаки-пластуны были обмундированы в обычную общевойсковую форму: темно-синие галифе, зеленый китель и сапоги. 
По словам одного из казаков-кубанцев участников легендарного парада Победы «Он стал логическим завершением Великой Отечественной войны. Впечатления – неописуемы. Вот где по настоящему мы ощутили мощь своего Отечества, за свободу и независимость которого боролись долгие четыре с лишним года».

На видео проход казаков с девятой минуты.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»

В Вооруженных силах РФ отметили очередную дату со дня основания службы армейского снабжения. В четверг, 18 февраля, в российских Вооруженных силах отпраздновали годовщину со дня основания службы армейского снабжения. Начало отсчета было положено еще в ...

Как солдат полопает – так он и потопает: как менялось питание в российской армии

... к продовольственной и вещевой службе. История этого дня уходит корнями в ... в специальных термосах. На сегодняшний день солдаты российской армии отмечают качественную ...

Готовые кухни

... влияет и тип гарнитура. Смотрите фото в каталоге и делайте заказ ...

Вручение букетов с доставкой в Таганроге – настоящее чудо от мастеров

... -сюрприз; подготовить и отправить заказчику фото-отчет в том случае, если ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... армии бесцельно потраченным временем. В День защитника Отечества россияне поздравляли всех ... овощей, сыр, колбасы, соусы. Каждый день к столу свежая выпечка, а ...

Мурманских солдат порадовали блюдами русской кухни

... блюда русской кухни. В этот день на столах армейских столовых красовались ...