Фотограф Роман Шаленкин: На ком держится Россия? ФОТО

Фотограф Роман Шаленкин снимает на удивление колоритные портреты обыкновенных российских работяг. Шахтеры, котельщики, сварщики, стропальщики — вот его герои. Фактурные, суровые и одновременно какие-то близкие портреты очень нравятся любителям и профессионалам фотографии. 

По словам Романа, фотоаппарат попал к нему в руки совершенно случайно около пяти лет назад. «Просто валялась дома старая зеркалка. Надо было снять какую-то мелочь...Но все затянулось»...
«Я работаю в небольшом издательстве в Новосибирске. Как-то меня попросили поснимать на производстве. Издательство договорилось о съемке, и я попал на завод. Сначала меня впечатлили масштабы — огромнейшие цеха, слева огонь шипит, справа станок исполинских размеров режет металл».
«Я нападал с фотоаппаратом на все подряд. Ходил и приставал с вопросами к рабочим. Они задавали вопросы мне. Мы знакомились, общались. Со временем стало проще вступать с ними в диалог, входить в расположение, создавать позитивную и комфортную атмосферу».
«Но первое время было непросто вступать в контакт с рабочими. Например, шахтеры. Представьте — стоят 20 суровых мужиков. В грязной робе, все в угле. И тут к ним выруливает пацан в порванных джинсах с длинными волосами и весь обвешан всякими девайсами. Если в наглую направить на них объектив, то можно пару ласковых в свой адрес схлопотать». 
«Поэтому я сначала знакомлюсь. Общаюсь на темы им близкие. Мужики понимают, что не так уж все со мной и запущенно. Вроде человек свой, а если и в шахту с ними идешь, то вообще отлично. И поболтать в пути будет с кем, и помогут тебе с вещами».
«Мне нравится ходить в шахту. Добычные бригады обычно очень дружные, сработанные. Друг друга давно знают, многие дружат семьями. С ними весело. Все делается с юмором. Виртуозный мат и юмор! Без этого, мне кажется, работа была бы невыносима».
«За грубыми, грязными руками и хлесткими матерками скрываются отзывчивые и добрые ребята. Бывает, встретишься с мужиком где-нибудь между делом, и за 15 минут всю жизнь друг другу выкладываем».
«Мне понравилось уезжать из городской суеты и попадать в другой мир. Утрирую, конечно, на счет другого мира, но он гораздо проще. Мне нравится открытость и простота в людях».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Механообработка: Погружение в мир точности и инноваций, обзор компании Тюменский Станкостроительный Завод

... для механообработки, способствуя развитию промышленности России и стран СНГ. Продукция ТСЗ ... росту технологического потенциала не только России, но и всего мира.

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... вот три кита, на которых держится популярность онлайн обучения через агрегаторы ...

История бронепоездов дореволюционной России. ФОТО

... железнодорожных войск. Рождение последних, в России практически совпало с открытием железной ... находившихся поблизости военных судов европейских держав. Но к 30 мая в ... отличается от изображенного на предыдущем фото. На борту различима надпись «Бронированный ...

Прогнозы будущего России: ФОТО

... упорядочила денежное обращение в России и обеспечила поддержку промышленно ... активизации политики присоединения к России постсоветских государств и отдельных территорий ... индустриализируя и перевооружаясь. Советская Россия теперь не только численно увеличивала ...

Как Англия любила Россию. ФОТО

... , а два члена экипажа – фотографы из королевских ВВС – делали дополнительные ... безоружной деморализованной армией, предлагает не кому-нибудь, а Сталину, руку ... Риббентропу: "Англия держится только надеждой на помощь Америки и России. Дипломатическая подготовка ...