Гармоничное домостроение в древней Руси. ФОТО

Центром мира (где родились древние традиции, которые легли в основу практически всех мировых культур, от Китая и Индии, до Ирландии) являются невысокие возвышенности, вытянувшиеся по северу России с запада на восток от Валдая до Урала. Эту местность древние греки называли Рифескими горами. Именно здесь цивилизация разделилась на западную солнечную и восточную лунную династии. Позднее из них выделились народы Дона – арии. Покорив весь мир арии во II – I тысячелетии разнесли мировоззрение, философию и образ жизни древних русских народов по планете. А мировоззрение и философия наших предков базировалась на единстве природы и человека. 
В Буддизме было предсказано, что наступит эра Кали-юга, когда человеческое сознание будет максимально замутнено. 
Краснохолмский монастырь
И будет это помутнение перед новым пробуждением максимально там, откуда началась история. Я сегодня вернулся с самой границе Тверской и Вологодской областей. Был в Весьегонске, что в 60 км. от Череповца. Везде знаки величия былых эпох, но жители как слепые этого не замечают. В местном краеведческом музее свадебный наряд девушки из сундуков местных жителей. На рушнике арийская свастика. 
Свастика
Свастика это древняя русская руна, хранящая глубочайшую философию, доступную нашим предкам и непостижимую нашим современникам. В Индии таких знаков много, но там это все копии аутентичных здешних кружев и тайных знаков. 
Платье русов
По дороге от Твери до Весьегонска много разрушенных и брошенных домов. Сегодня здесь безлюдно. За 90 последних лет население этих краев сократилось ровно в 10 раз. Когда то здесь бурлила жизнь. Древней Гиперборея как бы застыла в ожидании нового прихода мессии и преображения. 

Мои гости Станислав Пирнач, председатель Фонда казачества северо-запада России, и Илья Тюриков, руководитель фонда. Один – плечистый с пронзительным взглядом, другой – юркий, с хитринкой в глазах Фамилия Пирнач, к слову, переводится как казацкая полковничья булава. 
- Мы не утверждаем, что наша культура самая правильная, но мы гордимся тем, что казаки явили и являют собой цвет нации. Это люди, которые могут и родину защищать, и землю пахать, и умеют хранить те знания, которыми владели их предки. В некоторых писаниях говорится, что казаки – дети Перуна. Они не боятся ничего и никого, кроме Бога – говорят мои спутники. 
Мы обсуждаем возможность переезда в заповедные места на севере Тверской области нескольких семей казаков, для организации поселений совершенно нового типа, построенных по правилам древних русских практик, обеспечивающих гармонию в семьях, в душах, в природе. 
До последнего казаки во всей России хранили старый рыцарский принцип «служба за землю». Защитников и матерей воспитывали по-особому: в этом и заключалась сила, мощь и гармония народа. 
- Причина – в том числе и в домостроении, - поясняет Илья Тюриков. – Возможно, современным людям это может показаться незначительным, но на самом деле это очень важный, можно сказать, основополагающий момент. Всё начинается с выбора места, где поставить дом, ведь казацкие хутора не имели прямых улиц, а значит, дома располагались вразброс, что сейчас может показаться хаосом. Но в действительности такой принцип размещения очень правилен. 
Но самое главное, чему уделяли внимание казаки, – закладке фундамента дома для будущей семьи, гармония которой зависела напрямую от параметров жилища. 
Дома на Руси строились под конкретных людей. Вот, к примеру, женятся мужчина и женщина – как правильно построить для них дом? Для этого снимали мерку (рост) с него и с неё и увеличивали в кратное количество раз. Полученные цифры и составляли основу фундамента, в который закладывались параметры и мужского, и женского начал. Получалось золотое число, а значит, гармония – и внутрисемейная, и с окружающим пространством. Цепочка «пространство-жилище-человек» оказывалась неразрывной. 
По принципу золотых пропорций определялись также высота и объём дома. Не искали лёгких путей казаки и когда клали крыши. Они их делали четырёхскатными, хотя, казалось бы, куда проще установить двухскатную. 
Станислав Пирнач и Илья Тюриков, нарисовав чертёж четырёхскатной крыши, объяснили её преимущества:
- Если смотреть чертёж, получается пирамида. Соответственно, соединение всех стропил по форме будет напоминать звезду Богородицы. Да и вообще, сама фигура пирамида символизирует собой дорогу к Богу, когда человек имеет возможность идти по этому пути, поднимаясь всё выше и выше. Гармоничная среда воспитывает и гармоничного человека. 
Пока я ехал на север от Твери, обратил внимание, что за Бежецком архитектура домов резко меняется. Вместо привычных в средней России двухскатных вскрыш появляются крыши четырехскатные. 
Домв Чуди, тверская область
При этом все дома очень гармоничных пропорций. Именно четырехскатные крыши распространены и на юге Руси в казацких землях. 
Козы Дома Чуди, Тверьская область
Убранство дома на Руси
Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы, пришедшие с севера в Индию (приблизительно с 1500 по 1200 до н. э.) уже делились на четыре сословия, названные «варнами»: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (тружеников) и шудр (слуг).
В российском обществе до сих пор сохраняются архаичные следы варн – это проявляется в культуре, образе жизни, ментальности. Казаки наследники сословия кшатриев, которые полукольцом селились на юге Руси, обороняя север от нашествия безродных нагов с юга. Поселения ариев тянулись далеко за Урал, до самого Тихого океана. Прошлой осенью я был в Киргизии. Там архитектура схожая с казацкими четырехскатными хатами. Киргизы сохраняют арийский эпос Манас, а генетики утверждают, что у чистокровных Киргизов галлогруппа такая же как и у коренных жителей с берегов Дона и его притоков. 
Однако, судя по всему, была еще одна казацкая линия обороны, которая располагалась на водоразделе рек, впадающих в Белое море и притоков Волги. Именно этот водораздел и именуется у греков Рифейскими горами. Это север современных Новгородской и Тверской областей, далее Вологотчина, - и так до Перми на Урале. 
В Китае, со времен захвата их ариями примерно в середине второго тысячелетия до н.э., древние прарусские традиции обустройства пространства сохранялись под названием Фэн-шуй (дословно «ветер и вода» - боррига). Это древняя русская практика символического освоения пространства, включающая элементы религии, мистики, гаданий, древней медицины-аюрведы, науки. 
С помощью фэн-шуй (борриги) можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэн-шуй может прогнозировать события.
Цель фэн-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. Считается, что энергия течёт только в согласии с законами мироздания. Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально, - ровно так как принято в практике древнего домостроения на Руси.
Фонд казачества северо-запада России, который возглавляют Станислав Пирнач и Илья Тюриков, действует не так давно. Но уже разработана программа, согласно которой до 2015 года будут возрождены традиции казацкого хутора. По всем правилам строительства гармоничного жилища.
Может быть с этого начнется преображение России? 

Геннадий Климов


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... светильников часто разрабатывается индивидуально, чтобы гармонично вписаться в архитектуру конкретного объекта ...

Бани Древней Руси и России

... славянскими племенами Древней Руси. Из древних летописей мы узнаем, что на Руси баня появилась ... славянские племена с Востока. Еще древне-греческий ученый и путешественник Геродот ... писал о древних славянах один арабский путешественник и ученый. На Руси в ...

Русь изначальная. Вариант первоначальной реконструкции истории Древнейшей Руси. ВИДЕО

... расселение неоантропов = европеоидов = древних русов = носителей R1a сформировало круг ... наладил торговлю между Древним Египтом и Древнейшей Русью - «лазуритовый путь». ... о развитии дипломатии в Древнейшей Руси. Возведение названных фортификационных ...

В с. Копачев Обуховского района Киевской области на Украине работает Центр культуры и истории Древней Руси "Парк Киевская Русь"

... ём воссоздания полномасштабного архитектурного образа древнего города. И таким способом не ... величественного культурно-исторического наследия Древнего Киева и Киевской Руси для будущих поколений ... плакат Тут мы устроили небольшую фото-охоту А вот и цель ...

Воспитание защитников Отечества в Древней Руси

... суровых тяготах воинского воспитания в древней Спарте. Но многие ли знают ... воина укреплял их. В обществе Руси отсутствовали нынешние пороки индустриального и ... воинская структура попечительства, традиционная у русов. Им выпадала непростая доля ответственности ...

Как воспитывали воинов на Руси? ФОТО

... суровых тяготах воинского воспитания в древней Спарте. Но многие ли знают ... воина укреплял их. В обществе Руси отсутствовали нынешние пороки индустриального и ... воинская структура попечительства, традиционная у русов. Им выпадала непростая доля ответственности ...