Город Грозный: до чеченской войны, во время войны и сейчас. ФОТО

Пост, который Вы сейчас увидете зарождался давно и не только в глубинных подвалах интернета, но и в моем сознании. Довести дело до логического конца помогло мне сообщение от пользователя Andrey Oslovskiy. Его содержание следующее:

Вооружившись своей зеркалкой и несколькими десятками фотографий города Грозного, я начал свое путешествие длиною в один день по улицам, проспектам и площадям города, в котором в разные времена рождались и погибали великие мысли и  великие дела. Целью же моей прогулки  явилось желание некоторых пользователей сайта, увидеть процесс протекания мирной и теперь уже, беззаботной жизни города под названием ГГРОЗНЫЙ. Над заголовком я думал долго, от банальных "Грозный: вчера, сегодня завтра", до антонимических, типа "Мирный Грозный". Но выбор остановился на "Грозный до грозы, во время угрозы и сейчас". Мне хотелось, чтобы мой заголовок имел отношение и к названию столицы республики и к ее истории. Мне кажется, у меня получилось.

Знаете, я очень часто бываю на форумах, где люди пальцы в кровь бьются у своих мониторов, доказывая, кто прав, кто виноват. На некоторых, людям даже неважно о чем спорить. Повод находится. Можно сказать это тоже своеобразная особенность жителей огромного дома под названием РОССИЯ. С той же уверенностью могу сказать, что возможно в других странах дело обстоит не иначе.

Так вот, на этих форумах часто читаются всем нам известные "крылатые фразы" инициативных молодых людей об отделении Кавказа, Чечни, Дагестана и всех других прилегающий к ним регионов от России..при чем некоторые из них, даже понятия не имеют, что Чечня и Дагестан являются составной частью Кавказа, Кавказэто Федеральный округ России. На первый взгляд простая арифметика. Но, прочитав около десятка таких посланий от негодующих, ощущая на себе важную миссию доказать, что один день в Грозном протекает так же, как в какой-нибудь провинции Франции, где-то в Мурманске или в пресловутой Москве, мой внутренний голос постоянно напевал мне слова из песни Аллы Борисовны Пугачевой «Так же как все». Но я хотел бы по возможности, чтобы Вы читали этот пост под песню Бони Тайлер  «Believe in Me».

Вы включили музыку, и я начинаю свою прогулку.

У Вас есть уникальная возможность увидеть город в трех временных отрезках: Грозный до войны, после войны и сейчас.

Так давайте же начнем.

Выходим по ул. Розы Люксимбург, что в центре Грозного и видим историю.

До

После

Сейчас

Переходим дорогу и оказываемся рядом с мебельным магазином "Сакля", который является легендой так как перенес все эти беды, и несмотря на все это, сегодня находится на том же месте, по той же улице. Его фотографию до войны я найти не смог. Но есть такая, очень контрастная...

Оставляя следы не только на тротуарной плитке, но и в частичке истории этой улицы я прохожу мимо навстречу идущей мне, уже не молодой, но живущей в новом Грозном пары. До хожу до часов, которые вы видете на горизонте и попадаю на проспект им. В.В.Путина (бывш. Победы).

На фоне черно-белых фотографий всегда приятно читать историчские справки. Поэтому предлагаю окунуться в краткую историю одной улицы.

История улицы начинается в 1821 году, когда около крепости Грозной был построен форштадт, где селились семьи солдат. В 1848 году военное поселение преобразовали в станицу Грозненскую. В этом время улица получает своё первое официальное название — Граничная улица. Название было связано с тем, что по улице проходила граница между станицей Грозненской, крепостью Грозной и Грозненским форштадтом, а позже и городом Грозным. Улица изначально была широкой, что в будущем позволило организовать на ней бульвар. В XIX веке Граничная улица была очень грязной в связи с имеющимися по обеим сторонам улицы канавами. Улица изначально имела грунтовое покрытие. Единственным украшением улицы служило здание находившейся рядом гостиницы «Гранд-отель».

В 1950-х годах на улице возводится ряд домов в стиле неоклассицизма, классицизма, ампира. Проектировали здания знаменитые на весь Советский Союз архитекторы Хайд, Мельников и Власов. В 1955 году улица получает название проспект Победы — в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В 1958 году на проспекте построено здание Совета Министров и Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

У истории всегда бывают моменты, которые хочется вычеркнуть, забыть. Иногда хочется повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого. Но с трудом привыкаешь к тому, что ничего уже поделать нельзя. С тяжелыми воспоминаниями о жизнерадостных черно-белых фотографиях до войны, вглядываемся в их прах  после войны...

И быстро выбегая из этого хаоса благополучно попадаем в наши дни.

И снова возвращаемся сюда, в яркий и чистый город восставший из пепла как птица Феникс.

Давайте пройдем еще немножко и посмотрим на очень символическое сооружение в центре города. Я говорю про памятник Дружбы Народов. Он стоит на площади Дружбы Народов.Плоощадь получила такое название именно из-за памятника русскому — Николаю Гикало, чеченцу — Асламбеку Шерипову и ингушу — Гапуру Ахриеву. Торжественное открытие монумента состоялось 30 апреля 1973 года, в канун праздника 1 мая.

В ходе Первой Чеченской войны, памятник был частично разрушен. Давайте посмотрим сами.

Кстати говоря о дружбе народов. Очень часто можно в центре города увидеь и туристов и гостей из других регионов. Группу молодых людей я на проспекте Путина встретил совершенно случайно. На их лицах были улыбки, они махали мне руками. Я был счастлив.

Хочу с Вами поделиться, что в сложные времена в республике, при исполнении своих обязанностей, погибло  много журналистов. Журналисты, которые приехали за объективностью. Все остальные писали и показывали о Чечне за ее пределами. И порой чувствовалась разница в текстах тех журналистов, которые писали на удобненьких креслах и тех кто писал на кухне войны. Именно именем последних и назван сквер журналистов погибших при исполнении своих обязанностей.

А неподалеку от него и Дом печати.

А это сам сквер памяти журналистов. Тут люди сидят отдыхают, читают, общаются, знакомятся..живут.

А мы слишком отвлеклись)) Давайте продолжим нашу прогулку. Не будем мешать людям радоваться жизни.

Давайте перейдем дорогу и посмотрим на "Аллею Славы". Она построена недавно, но отлично вписалась в архетуктуру города.

Я знаю тут красиво и Вы хотели бы здесь задержаться, но нам нужно идти..точнее ехать.  Передвигаемся на автобусе - "55"  маршрут. Отправляемся на проспект Кадырова. Там нас ждут.

Мы на месте. Это проспект им. А-Х. Кадырова (бывш. Ленина)

Давайте посмотрим на него через призму времени.

В хаос. Во время первой войны он был полностью разрушен.

Тут уже налаживается инфраструктура. Даже видна реконструированная православная церковь.

Вот так она выглядела после реконструкции.

Такой она была в СССР.

Она же в настоящее время.

И еще немного фотографий для сравнения.

А это ж/д переход в центре Грозного. Я помню его во время войны. Не пройти, не проехать. А поездов в то время и вовсе небыло. Все разграбили и разрушили. 

Сейчас он просто красавец.

Думаю Вы полностью смогли насладиться красивыми видами проспекта. Но теперь я хочу увести Вас во двор одного из домов, которые Вы видите слева через дорогу. 

Идем?

Здесь я увидел детей. Знаете, я им завидовал. В контексте поста, который Вы читаете это чувствовалось особенно хорошо. Я им завидовал и пожалуй, Вы знаете почему.

Дворик оказался весьма оживленным. Грозный до не давних пор был городом одиноких. По крайнер мере я так считал. В начале двухтысячных годов, когда я первый раз поздоровался с ним, в нем проживало очень мало людей и только изредка можно было увидеть одиночно гуляющих романтиков как я. Иногда удавалось заговорить с одними из таких. Так по немногу из таких диалогов, книг, несметного количества видео и рассказов я узнал, что город, который выздаравливает, является настоящей легендой. А люди живущие в ней частью ее. 

И мне приятно, что в эпоху Возрождения легенды, дети дополняют его новыми эмоциями (смех, радость,счастье), о которых он немного подзабыл,в объектив камеры попадаются настоящие эмоции, без прикрас и фальши.

Ну эти персонажи совершенно случайно встретились мне на обратном пути. Это рыжий пупс не мог не привлечь моего вниамния. Тем более, что они оказались такими открытими, что когда они попросили на практике попробовать овладеть мастертсвом фотографа, я не смог отказать. 

Хотя.. "попросили" - это еще мягко сказано. Щекастый можно сказать вырвал аппарат пряио из моих рук))

Вырвал. Щелк. И...

Думаю у него в жизни будут кадры по лучше, чем этот.))

Ну а мне вместе с Вами пора идти дальше. Дальше лучше. Ведь мы приближаемся к настоящему достоянию республики-мечети "Сердце Чечни". Которая является самой большой в Европе.

А рядом высотки "Грозный - Сити". Недавно из-за пожара у одного дома из высоток выгорела обшивка. Но работы по реконструкции здания ведутся активными темпами. 

С самого начала я показывал вам город глазами гостя, который видит его в первый раз. Насколько интересно у меня это получилось судить вам. Я фотографией занимаюсь с недавних пор и хотел бы на ваш суд выложить еще несколько творчесских работ, на тему "Грозный в моем объективе"

Взрыв..осколки битого стекла разлетелись на несколько десятков метров. Столб пыли смешавшийся с дымом, густой и едкий, стал главным препятствием между двумя людьми старающимися разыскать и хоть на секунду увидеть друг-друга. Потому что эта секунда в любой момент могла прерваться новой порцией взрыва. Мать на последнем дыхании просила Бога сохранить сына. А он с раненной ногой лежал среди кусков разбитой жизни и строительного мусора. А где-то в Грозном, в ресторане (с королевским внутренним убранством и всякими вкусными ароматами, приносящими, легким дуновением прохладного ветра из кухни) сидели трое друзей и говорили о войне в Афганистане. Пили сладкое кофе со сливками. И говорили о войне в Афганистане...

Берегите себя и своих близких...


Комментарии

Аватар пользователя Светлана Леонтьева
Светлана Леонтьева 19.02.2019 в 16:08

В последнее время стала замечать,как стала культивироваться мысль про "лже гноцид" русских. Какой еще лже геноцид то? На кого расчитано? Все,кто уехал в те годы из тех мест знают по себе и своим родственникам - соседям,что русских резали семьями.До сих пор помню страшный обряд отца,когда он перед ночью делал обход дома,- проверял закрытые на замок изнутри ставни, наличие заряженного ружья за кроватью,потому как другие семьи по ночам убивали .Перед войной нам ,русским часто говорили,что скоро начнем вас как свиней убивать.Дома за копейки продавать вынуждали а то и так вышвыривали .Листовки ,которые в Грозном раздавали помню,в которых было написано что казаков резать надо,так что не надо чушь нести . Другое дело ,что было много и порядочных чеченцев и ингушей,которых пропаганда не сделала монстрами,но геноцид русских таки был ,это из памяти не сотрешь.За фото спасибо тому,кто выложил,хотелось бы больше довоенных,их мало осталось.Не могу найти предвоенных фото Грозненского музыкального училища,так жаль,осталось лишь на совсем древних фото времен второй мировой или раньше.

Аватар пользователя Николай Сергеевич
Николай Сергеевич 06.01.2016 в 14:01

Очень впечатляет!Хорошая и душевная работа!Никогда там не был.И знаете,не хочу!Рад за жителей!Но как бы там красиво и дружелюбно не было,опасаюсь,особенно с семьей ехать туда...после того как там после распада СССР вырезали русское население...как русских мирных,не военных просто на улицах резали,а что с женщинами творили вообще не хочу писать...Пусть лучше кавказцы радуются жизни в горах а славяне на равнине!И будем мирно любить и уважать друг друга на расстоянии!Всем добра!

Аватар пользователя Мадди Грозный

Вырезали там не только русских, чеченцев вырезали на 30%, и хватит про лжегеноцид русских в Чечне, геноцид был людей всех национальностей , которые проживали в Чечне. Более 300 000 мирных жителей, и около 40 тысяч детей. И это в горы пришли с войной, те кто считают себя более миролюбивыми живущие на равнине , в своей распрекрасной жизни.

Аватар пользователя Адам

Мир всем, спасибо за добрые слова и красивые фото, я уехал из Чечни/Грозного 17 лет назад ,сейчас живу в Ницце/Франция и каждая новая фотография в интернете для меня как экскурсия в прошлое и будущее одновременно!

Аватар пользователя belf

но не могу найти в интернете даже фото своей улицы

Аватар пользователя belf

Спасибо Вам большое сердце защемило.жила раньше в Грозном, очень скучаю по нему.хотелось бы побывать хотя бы раз в своей жизни там еще, посмотреть на дом в котором жила....

Аватар пользователя Равшан.
Равшан. 27.10.2014 в 10:20

:В России живу более десяти лет.Дети родились в России.Признаться честно:я так и не смог привыкнуть к русскому менталитету.Совсем другое воспитание.Сам вырос в Узбекистане.Если в Узбекистане бьют кого на улице.Люди подходят.Даже в России.Ну а если бьют русского,такой-же русский проходит мимо.И воспитывать детей среди таких людей тяжело и очень опасно.Постоянно сейчас проживаю в Москве.Хотелось-бы переехать в Грозный на пмж.Это вопрос времени.За своих детей я уверен на все 100% что они там всегда будут в безопасности.Это самый прекрассный город для воспитания там наших детей.В Чечне научат детей основным главным вещам:без которых и жизни просто нет.Их научат там любить,уважать,защищать ценою своей жизни свою Родину.Чему к сожалению не учат в других городах России.

Аватар пользователя Liudmula

Грозный разрушили, Грозный отстроили. А зачем разрушили???

Аватар пользователя Рустам
Рустам 11.07.2014 в 17:22

Спасибо. хороший обзор. Всес Щастья

Аватар пользователя Алена

Спасибо большое, было очень приятно Вас читать!

Аватар пользователя Алевтинка
Алевтинка 18.05.2014 в 12:18

Только отморозок мог написать о том, что придет время и Грозный сравняют с землей. Никогда этого не будет! Я родилась и выросла в самом замечательном городе на свете, очень больно, что войнушки сильных мира сего разрушили простое человеческое счастье - жить в Грозном большой многонациональной дружной семьей. Живи и процветай, мой милый Грозный! И хоть теперь у тебя новое лицо, на котором нет больше следа от моего дома, я тебя бесконечно люблю..

Аватар пользователя Skif

Нечего,прийдет время и мы снова сравняем этот город с землей, отомстим за наших погибших солдат.И на этот раз он не воспрянет из пепла НИКОГДА !!!

Аватар пользователя Zlata

Спасибо огромное! Я родилась в Грозном и училась в ГНИ, по распределению уехала. Мне очень дорог мой Грозный, до слёз жалко, что была несправедливая война. Рада возрождению, хотя города моего детства и юности уже нет.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

R-Coin — очередная замануха или серьезный проект?

... слухов, но относительно этой криптовалюты сейчас много домыслов. Одни считают валюту ... , а затем укрепиться на бирже. Сейчас принцип работы системы таков: Любой ... заработать на проекте можно уже сейчас.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... раскрывала задачи армии в летнее время. Так, с 1 июня в ... кухню разных народов мира во время Дней национальной кухни. Бойцы получают ...

Гайковерт: как работает, как выбрать, типы

... инженером в 1897 году. Шло время, улучшались технические характеристики инструмента. Сегодня ... , который охлаждает устройство прямо во время работы. Частые перерывы делать не ...

Играем в лучшие игровые автоматы Вулкан Старс

... рассчитывали, ведь по правилам во время Free Spins все выигрыши утраиваются ...

Обзор онлайн клуба Джой

... дарит прекрасную возможность интересно провести время и получить дополнительный доход!

Какими бывают кухонные стулья?

... , чтобы они были удобными. Во время семейного торжества или званого ужина ... . Но сидеть на них долгое время не очень удобно. С подлокотниками ...