“Гуляй, Масленица”: в “Артеке” прошли праздничные мероприятия


 в “Артеке” прошли праздничные мероприятия


Масленица у россиян традиционно ассоциируется с блинами. Праздник берет свои корни из восточнославянской культуры и отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2023-м году масленичная неделя проходила с 20 по 26 февраля. Масштабные гуляния не обошли стороной и “Артек”.

В Международном детском центре свыше двух тысяч школьников из разных регионов, благодаря организаторам, приобщились к народным традициям. В программе были мастер-классы, на которых ребята делали подарки своими руками, веселые танцы, задорные песни, сжигание чучела и увлекательные игры, о которых современные подростки могли позабыть: «Ручеек», хоровод с платочком, перетягивание каната, прыжки через канат и многое другое.

На территории входящих в состав МДЦ лагерей «Полевой» и «Лесной» поставили главные символы праздника – чучела Масленицы. «Мы не могли пройти мимо такого замечательного праздника, как масленичная неделя. Праздник – это эмоциональное состояние, которое всех объединяет, вынимает все самое лучшее, что есть в человеке. Мы знакомим детей с обычаями и традициями празднования Масленицы – как со старинными, так и современными», – рассказала руководитель смены «Загадки книжных переплетов» Татьяна Макарова.

Не обошлось, конечно же, без вкусных угощений. Профессиональные повара комбината питания приготовили для ребят те самые артековские блинчики. Блюдо было представлено аж в трех видах – классические блинчики, гурьевские и дрожжевые. Выдавали лакомство в качестве поощрения за поделки, которые ребята изготавливали на мастер-классах. «Я своими руками сделал веночек из искусственных цветов. Его я увезу с собой и подарю своим близким, а приятным бонусом за мой труд стали вкуснейшие блинчики. Тут так здорово! Планирую сделать еще другие интересные штучки», – поделился впечатлениями Андрей Селезнев из Кирова.

Этой зимой ребята научились печь главный символ Масленицы и самостоятельно. В МДЦ регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению всевозможных блюд из сбалансированного меню, по которому здесь каждый день кормит комбинат питания. Список еды для шведского стола разнообразен, всегда можно выбрать блюда из рыбы, птицы, мяса, печени, разве что свинины нет на этом столе – её считают неподходящим для детского питания. Кроме того, есть блюдо дня, которое на протяжении всех трех недель не повторяется ни разу. Всегда в изобилии свежие овощи и сезонные фрукты. Ну а свежеиспеченные блинчики и вафли – приятное дополнение, но только после основного, сбалансированного приема пищи.

Праздник «Гуляй, Масленица» дал детям возможность не только прикоснуться к народным традициям, но и попробовать себя в интересных видах декоративной прикладной деятельности, приятно провести время в веселой компании единомышленников и, конечно же, обменять друг с другом эмоциями.

«Мне понравилось плести из бисера, я сделала цветок, получилось очень красиво. За этот цветочек мне дали жетончик, за который я получила вкусные блинчики. Поделка станет подарком для моих близких, когда я вернусь из «Артека». Масленица – праздник, который знаменует конец зимы и начало весны, он у меня ассоциируется с ароматными блинами и теплым чаем. Я никогда так интересно не отмечала этот праздник», – поделилась Валентина Сотникова из города Азов.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... под любой интерьер или тематическое мероприятие, будь то винтажная свадьба или ...

В Крыму прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию марша "Прощание славянки"

... и музейных учреждениях Крыма провели мероприятия в честь празднования в этом ... крымских библиотеках для читателей организовали мероприятия под названием «Маршу «Прощание славянки ... ЦБС). Кроме того, в библиотеках прошли часы благодарной памяти «Песни военных ...

23 октября 2011 года в городе Оренбурге прошло праздничное мероприятие 11 лет казачьей школе "Атаман"

На праздник поздравить воспитанников казачьей школы «Атаман» пришли: Атаман ОГКО войсковой старшина Сергей Николаевич Слепов; Атаман I Отдела ОКВ СКР подхорунжий Александр Михайлович Арбузов; Член попечительского совета 7-ой Гвардейской мотострелковой ...

15 сентября казаки приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 270-летию села Вязовка Оренбургской области

15 сентября прошли праздничные мероприятия посвященные 270-летия села Вязовка ... кружков. В ходе празднования прошли чествования героев труда. Были ... с повествования которой ведущие начали праздничный концерт. Казаками Городского Оренбургского казачьего ...

В Екатеринбурге прошли торжественные мероприятия в честь 440-летия Оренбурского казачьего войска

... казачьего войска. Череда праздничных мероприятий, посвященных 440-летию ... молодежь. Потому, начиная праздничные мероприятия, посвященные старшинству Оренбургского казачьего ... и сельхозинвентарь, документальные свидетельства прошлых столетий, медали, наряд ...