История газонокосилки

В жизни наших сограждан газонокосилки появились всего несколько десятилетий назад, вместе с модой на красивые и ухоженные «английские» газоны. А между тем, история газонокосилки насчитывает почти два столетия, и на долгом пути эволюции конструкция этого несложного прибора не раз претерпевала самые радикальные изменения.

Вместо косы

Паровые газонокосилки были настолько велики и тяжелы, что нередко служили катками

Первые газоны появились в усадьбах аристократов Англии и Франции в начале 18 века. Во влажном и умеренном европейском климате поддержание газонов в нужном состоянии требовало большого труда и было по карману только богачам. Для подравнивания травы использовали косы, либо выпасали на лужайках стада скота.

Первую машину для стрижки газонов создал в 1827 году Эдвин Берд Баддинг, механик и изобретатель, который приложил руку ко многим инновациям своего времени от револьвера с удлиненным барабаном до ворсовальной машины, которая практически без изменений используется в текстильной промышленности по наши дни. По легенде, именно текстильная машина для подравнивания ворса и вдохновила Баддинга на создание газонокосилки. В 1830 году механик запатентовал свое изобретение, указав в заявке, что «работа с машиной станет для джентльменов приятным и полезным для здоровья упражнением».

На землях родового гнезда герцогов Мальборо, усадьбы Бленем, к газонам было приписано 50 человек из 200, трудившихся на землях поместья. Раз в десять дней косцы, двигаясь рядами, скашивали отросшую траву специально заточенными косами с очень длинными лезвиями. За ними шли женщины и дети, которые сгребали и собирали траву, чтобы она не портила вид газона.

Для производства нового приспособления Баддинг вступил в консорциум с владельцем литейной мастерской Джоном Ферраби. Машина представляла собой колесное устройство шириной 48 см (19 дюймов), которое надо было катить перед собой. При этом система шестерней передавала крутящий момент на цилиндр с режущими ножами, а еще один вал, который катился по земле, позволял регулировать высоту скашивания. Две первых произведенных Ферраби и Баддингом машины были куплены зоопарком в лондонском Риджентс-парке и Оксфордским университетом.

От лошади к электрике

Новое устройство быстро привлекло внимание землевладельцев. В 1832 году права на продажу и производство машины Баддинга приобрела компания Ransomes, которая по сей день является крупнейшим производителем газонокосилок в мире. К 1840 году было продано более 1000 машин, а к 1852 году – более 4000.

Вскоре в ассортименте появились модели с шириной вала 40 см (для джентльменов) и 54 см (для садовников), а сама машина для удобства обзавелась дополнительной ручкой спереди. Однако для больших угодий и эта газонокосилка была неудобна. В 1842 году для шотландского землевладельца У. Ф. Карнеги, площадь газона в усадьбе которого составляла более гектара, местный инженер Джеймс Шэнкс создал модель с шириной вала 1,22 м. Ее приводили в движение лошадь, мальчик, управлявший лошадью, и мужчина, направлявший косилку. Чтобы во влажную погоду копыта лошади не оставляли следов на газоне, ее обували в специальные сапоги.

Газонокосилка на ручной тяге также продолжала развиваться. С течением лет она делалась маневреннее, легче и обзаводилась различными усовершенствованиями. В середине 19 века механик и литейщик Томас Грин предложил новую конструкцию на цепном приводе, обеспечивающую устройству низкий вес и тихую работу. Эта модель оказалась настолько удачной, что с некоторыми модификациями производилась вплоть до 1935 года.

В 1893 году Джеймс Самнер предложил публике новую модель газонокосилки на паровом двигателе, работавшем на парафине. В 1903 году один из крупнейших производителей того времени, компания Shanks, предложила альтернативную паровую модель, топливом для двигателя которой служила нефть.

Гонки на газонокосилках – оригинальный вид спорта, завоевавший тысячи поклонников в Европе и США

Годом ранее, в 1902 году компания Ransomes начала выпуск газонокосилок на бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Однако и паровые, и бензиновые модели были очень дороги и нуждались в квалифицированном шофере, а потому еще десятилетия первенство в продажах принадлежало ручным и механическим вариантам. По-настоящему доступными газонокосилки стали лишь в 50-х – 60-х годах нашего века, когда на Западе этот бытовой прибор стал так же обычен, как пылесос.


Сегодня семейство газонокосилок насчитывает не один десяток видов. В продаже представлены промышленные газонокосилки-кары для спортивных полей и миниатюрные модели для дворовых лужаек, газонокосилки самоходные и несамоходные, бензиновые, электрические и на ручной тяге.

Однако даже самая совершенная газонокосилка требует направляющей руки человека. А потому для тех, кто бережет силы и время, оптимальным выбором будет обращение в профессиональную клининговую компанию, специалисты которой быстро, тщательно и красиво подстригут газон, а также окажут любые другие клининговые услуги от уборки дома до мойки окон.

Источник: Ремонт газонокосилок с гарантией до одного года


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... маяк поражает своим величием и историей. Добраться туда не так просто ... путешествием в будущее, где природа, история и приключения сливаются воедино.

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

"Имя твое Добро": Маленькая история от участницы Казачьего Дозора Бурдейной Тамары Сергеевны из Екатеринбурга

... супруга Антона Владимировича Бурдейного, невероятную историю. Повстречался ей как то по ... добраться до своей родной юрты. История закончилась хорошо и конец у ...

Участники Казачьего Дозора с.Ильинское Свердловской области успешно выступили на конкурсе: Мой вклад в сохранение истории России

... Дмитрий (под руководством учителя истории Анкиной Натальи Сергеевна), Южаков Владимир ... «Мой вклад в сохранение истории России». Конкурс призван предоставить ... исторического парка «Россия – моя история», г. Екатеринбург. Приветствовали участников ...

В г. Кропоткине Краснодарского края открылся музей казачьей истории

Казачий музей. Коснуться казачьей истории можно теперь в кропоткинском доме ... книги, так или иначе, касающиеся истории казачества. Дополнением стоят предметы быта ... , ведь чем больше молодежь знает историю, тем меньше она сделает ошибок ...

История Андреевского флага

... на нем голубым крестом. В истории нашего государства бытует два мнения ... вопрос лежит в далёкой истории православия. Давным - давно жили ...