История Гагаринского района

Гагаринский районОдин из двенадцати районов Юго-Западного округа можно смело назвать воротами в Москву. Через Гагаринский район по Ленинскому проспекту в самый центр столицы ведет дорога из аэропорта Внуково-2. Но раньше крупные тракты через территорию современного района не проходили, а именно это способствовала развитию населенных пунктов в древности. Лишь небольшой участок Калужской и Боровской дороги принял участие в истории Гагаринского района Москвы, и Воробьёвский тракт. Возле него расположен самый древний местный памятник архитектуры – Мамонова дача.

Село Семёновское

Впервые это название отражено в хрониках 1453 г. Великая княгиня Софья Витовтовна, вдова Василия I (сына Дмитрия Донского), умирая в Вознесенском монастыре, составила духовную грамоту. В этом завещании, помимо прочего, детям, внукам и Архангельскому собору были отписаны 52 села, в том числе Семёновское и соседнее Воробьёво. Последнее было довольно крупным и Семёновское терялось в сравнении с ним. Так, до XX века тут даже не было своей церкви и кладбища, поэтому умерших отвозили хоронить в Воробьёво. Лишь в 1924 г. здесь выстроили каменную церковь и разрешили устроить отдельное кладбище.

Мамонова дача

Земли, известные сегодня как село Васильевское, впервые упоминаются в 1635 г. в документах, подтверждающих приобретение их боярином Б.М. Салтыковым. Он был родственником первого русского царя Романова. Его наследники владели землей и построенной барской усадьбой до 1709 г., а потом по договору обмена передали ее Василию Владимировичу Долгорукову. От его имени образовалось название усадьбы и сельца при ней – Васильевское. Следующий хозяин, В.М. Долгорукий, выстроил в усадьбе в 1761 г. большой каменный дворец с садами, прудами, турецкими крепостями, оранжереей.

В начале XIX века усадьба оказалась во владении князей Юсуповых, которые в 1833 г. продали ее графу М.А. Дмитриеву-Мамонову, находящемуся под опекой из-за душевной болезни. Почти 30 лет прожил он здесь, и имение стали называть Мамоновой дачей. После его смертиродственники дворец сдавали: сначала клинике Левенштейна для душевнобольных, потом садовнику Ноеву. В 1910 г. город выкупил усадьбу и устроил там ресторан. В 1922 г. здесь уже был приют для сирот, через два года – музей народов СССР, а после войны – Институт химической физики.

Новая история Гагаринского района

До XX века лишь небольшие участки района были заселены. В 1925 г. власти определили юго-западные земли перспективным направлением для жилищного строительства и расширения столицы. Со временем здесь стали возводить многоэтажные дома, построили цирк, Дом творчества, научно-исследовательские институты, торговые центры. В 1960 г. район присоединен к столице, в 1995 г. его границы подтверждены.

В апреле 1961 г. Ю.А. Гагарин въезжал в Москву по Ленинскому проспекту, и на волне патриотизма район назвали Гагаринским. Герб района включает символы, посвященные первому космическому полету: звезды и крылья.

Достопримечательности района:

  • Мамонова дача, дворец 1761 г. постройки (арх. И. Жеребцов, С.И. Чевакинский). Перестроен по проекту Д.И. Жилярди после пожара 1833 г.;
  • Площадь Гагарина и памятник первому космонавту, установленный в 1980 г.;
  • Троицкий храм в с. Семёновском 1924 г. постройки. Возведен на народные средства. Являлся единственным каменным храмом, построенным при советской власти после революции. Храм закрыли в 1937 г., батюшку расстреляли.Церковь разрушили в 1950-х при строительстве дороги. В этом история Гагаринского района повторяет многочисленные жуткие страницы в истории советской России. Ныне ведутся переговоры о возрождении церкви, но на новом месте.Отца А. Орлова реабилитировали и признали новомучеником.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... просто праздник, это маленькая волшебная история, которая запоминается на долгие годы ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История Славянского района Краснодарского края

... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ... все казачьи войска. История Славянского района Краснодарского края изменила свой ... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ...

История Темрюкского района Краснодара

... 122 тыс. человек. ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА На территории современного муниципалитета ... издавна. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА История развития Темрюкского района была нарушена началом ... свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из ...