История района Нагатинский затон

Нагатинский затонИстория района Нагатинский затон уходит корнями в глубокую древность. Вследствие пригодных для проживания природных условий, на этом месте в старинувозникло поселение, которое называли Дьяковом городищем.

Древние времена

Как выявили археологические расследования, примерно 2,5 тыс. лет назад на этих землях поселялись первобытные племена. Это были древние поселения эпохи Неолита, какие дали название культуры эпохи раннего железного века, прозванной Дьяковской культурой. Важнейшими видами деятельности древних людей было:

  • Возделывание земли;
  • Животноводство;
  • Охота и рыболовство.

Из истории Коломенского

Местность, где размещалось село Коломенское, была весьма живописной. И теперь на дне оврагов в этих местах можно обнаружить следы периода оледенения. На каменных глыбах той эпохи племена язычников проводили ритуалы.

О Коломенском и Нагатинском упоминается еще в грамотах периода правления Ивана Калиты.

В соответствиис летописями, в селе Коломенскомотдыхал Дмитрий Донской после одержанной победы на Куликовом поле.

В последующие годы Коломенскоебурно развивалось, оставаясьво владениях царей. Это село стало любимым местом отдыха у Ивана Грозного. В годы правления Алексея Михайловича на территории села построили удивительной красоты и величия дворец, над которым работали самые искусные мастера. В настоящее времяот старинного парка остались лишь могучие дубы, возраст которых насчитывает восемь столетий.

Достопримечательности

До нашего времени дожила и церковь Вознесения Господня, возведенная в 1532 г. и числившаяся в списках наследия ЮНЕСКО. По мнению историков, храм был сооружен при князе Василии. Строение высотой 62 метрастало высочайшим сооружением 16 века.

В юности Петр I проводил в Коломенском учения потешных полков.

В дальнейшемКоломенскоеоставалось летней резиденцией для многих российских правителей. Среди местных жителей большую часть составляли крестьяне. Для обслуживания дворцового хозяйства здесь проживали:

  • Плотники, конюхи.
  • Мастера плиточных дел.
  • Часовщики.
  • Рыбаки и охотники.

В Коломенском многие годы выращивали плодовые деревья, так, в 1813 г. их насчитывалось 15 тысяч. В период коллективизации в Коломенскомбыл создан колхоз «Огородный гигант», хозяйственная деятельность которого была направлена на выращивание овощных культур.

Нагатино

У названия села Нагатино имеется две версии происхождения. Согласно первой, дороги в этом топком местеставили «на гати», а по второй версии, название пошло от термина «ногата», означающего денежную единицу в Древней Руси.

Вблизи села раскинулись озера, на которых проводились ремонт и постройка судов. Первое упоминание о Нагатинской заводи можно встретить в документах, относящихся к 1410 г.

С 1936 г. берет свое начало современная история Нагатинского затона, когда здесь начал функционировать Московский завод по ремонту и строительству судов. Недалеко от производства был выстроенпоселок, где проживали рабочие завода со своими семьями. В 1938 г. на производстве со стапелей спустили на воду первое судно. Всем были знакомы речные трамвайчики.

По причине удобного местоположения завода,на его базе стали появляться специализированные учреждения образования.

В 1960 г. населенные пункты: Коломенское, Нагатино и Новинки, отошли к Москве. Деревянные постройки снесли и на их месте появились многоэтажные строения. Была сооружена облицованная гранитом Нагатинская набережная, в 1969 г. возвели Нагатинский мост. В 1985 г. был выстроен Южный речной вокзал, руководителем проекта стал архитектор А.М. Рухлядев. Данное сооружение называют вторыми речными воротами столицы.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... маяк поражает своим величием и историей. Добраться туда не так просто ... путешествием в будущее, где природа, история и приключения сливаются воедино.

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

История района Нагатино-Садовники МСК

... равняется 80 тыс. человек. История района Нагатино-Садовники , согласно официальной ... название сразу двум районам Москвы (Нагатино-Садовники и Нагатинский затон) доподлинно неизвестно ... сохранилось практически никаких памятников истории, которые бы показывали и ...

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...

История района Восточное Измайлово

... испытания новые сельскохозяйственные замыслы. В истории Восточного Измайлово было время, когда ... молодой Петр I. В историю они вошли под названием Петровские ... эпоху правления Екатерины II для истории района Восточное Измайлово наступил печальный период ...