История района Западное Бирюлево

Бирюлево ЗападноеРайон Западное Бирюлево является частью Южного административного округа Москвы. Муниципалитет занимает территорию в 8,5 кв. км, а проживает здесь почти 88 тыс. человек.

История Бирюлево Западное: от прошлого к настоящему

История района Западное Бирюлево началась в 1960 году, после того, как Москва значительно выросла за счет присоединения окрестных сельских поселений, в числе которых была и деревня Бирюлево. Спустя 10 лет поселок был полностью разрушен, а на его территории начали активно возводить многоэтажные жилые дома. Со временем поселок был разделен на две самостоятельные административные единицы: Западное и Восточное Бирюлево.

Первые поселения на территории Западного Бирюлево появились еще в древние времена. Тем не менее, точные даты историкам установить не удалось. По официальным документам, история этой местности началась в 17 веке. Именно тогда в архивных летописях появились первые сведения о деревне Бирилево, которая принадлежала аристократической семье Плещеевых. Сначала деревня была малочисленной, однако со временем ее население начало стремительно разрастаться.

Активное развитие деревни началось в 19 веке. К тому времени Бирилево уже граничило с территорией Москвы, и поэтому поселок пережил наплыв новых жителей, которые стремились поселиться ближе к российской столице.

Западное Бирюлево: путь от маленькой деревни к большому мегаполису

Касательно наименования этой местности, историки точно не знают, почему поселение получило именно такое название. Существует несколько версий, однако наибольшей популярностью пользуется вариант, что на территории деревни изготавливали игрушки - бирюльки, в честь которых и назвали село. Другая версия гласит, что здешние земли долгое время находились под управлением князя Бирюлькина, который по особому распоряжению царя сменил свою фамилию на Бирюлев.

Как утверждают исторические хроники, к моменту начала Октябрьской революции в поселке проживало около 200 человек. Все они обслуживали железную дорогу, которая проходила через поселок и связывала Москву с Рязанью и Тамбовом. После победы социализма, нагрузка на железную дорогу заметно выросла, поскольку на этот период припало индустриальное развитие России. Это привело к резкому скачку численности населения поселка.

В 1920 году в Бирюлево проживало уже 1600 человек, а на момент начала Великой Отечественной войны население поселка превысило 15 тыс. человек. Во времена войны поселок сильно пострадал от налетов вражеской авиации, но по окончанию боевых действий, Бирюлево довольно быстро восстановили.

История Западного Бирюлево тесно связана с историей самой Москвы, особенно в период активного развития промышленности. Как утверждают историки, земля в деревне была черной от дыма паровозов. Как показывает современная статистика, тяжелая экологическая обстановка в Бирюлево сохранилась и по сей день.

Интересные места Западного Бирюлево

Учитывая тот факт, что Западное Бирюлево активно застраивалось уже в период с 1970 года, то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось. Среди наиболее интересных и значимых мест района можно выделить:

  • церковь святителя Николая Чудотворца. Этот деревянный храм построен в 1924 году на месте разрушенной ранее церкви. Примечательно, что строительство храма припало на тот период, когда религия всячески притеснялась советским руководством. Учитывая этот факт, можно сказать, что деревянный храм в Бирюлево считается настоящим архитектурным памятником советского храмостроения;
  • дом №1 по улице Медынской. Это жилое строение известно своим оформлением, которое было создано художником Дмитрием Бочкаревым, который проживает тут же. Каждый этаж здания оформлен в собственном индивидуальном стиле. Например, первый этаж посвящен эпохе средневековья, а вот второй погружает зрителя в космические мотивы;
  • Школьный сквер. Это одно из самых популярных мест отдыха в Западном Бирюлево. Парковая зона имеет отличную инфраструктуру. В частности, тротуары оснащены современным гравийным покрытием и осветительными приборами. В парке имеется несколько детских площадок и установлены скамейки для отдыха.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История района Западное Дегунино

Район Западное Дегунино административно относится к ... свыше 82 тыс. человек. История Западное Дегунино История Западного Дегунино началась в 1331 ... административных района - Западное и Восточное Дегунино. Таким образом завершилась 600-летняя история Западного ...

История района Крылатское

История района Крылатское начинается ... Чудотворца. В дальнейшем история Крылатского развивалась так же ... статус отдельного района и вошло в состав Западного административного округа ... личных автомобилей. Достопримечательности района Как правило, интерес ...

История района Куркино

В Северо-Западном округе один из районов находится за пределами МКАД ... Захарьину. С этого момента история района Куркино приобретает медицинскую составляющую. Григорий ... усыпальнице при церкви. Новая история района Куркино По инициативе родственников ...

История района Кунцево

... других московских территориях. Кунцевский район, находящийся в Западном округе, интересен своей ... ёво-Архангельского. Поэтому и история района Кунцево состоит из отдельных частей ... в ее Киевский район. С этого момента история района Кунцево неразрывно связана ...

История района Новокосино

... в Новокосино. В 1986 году история района Новокосино получила новое развитие. Именно ... западную. Так появились первые улицы: Суздальская, Город ецкая, Салтыковская, Новокосинская. Этот район ...