История района Проспект Вернадского

Проспект Вернадского

Район Проспект Вернадского располагается на территории Западного административного округа. Муниципалитет занимает площадь в 4,6 кв. км, а численность постоянных жителей тут приближается к отметке в 34 тыс. человек.

История района Проспект Вернадского

Согласно с данными исторических хроник, первые упоминания о населенных пунктах на территории современного муниципалитета появились еще в XIV веке. Тем не менее, несмотря на это, богатой на исторические события эту землю назвать нельзя.

Первой официальной деревней, о которой упоминается в летописях, стало Селятино. Свое название населенный пункт получил от имени работника одного из монастырей, которому принадлежали эти земли.  Селята работал коровником, и любил спокойную и размеренную жизнь. Поэтому он попросил разрешение поселиться в глуши неподалеку от монастыря. Однако уже спустя некоторое время, здесь появились дома новых поселенцев. После того, как тут была построена небольшая деревянная церковь, село стало именоваться Селятино.

Прошло совсем немного времени, и вскоре возле деревни пролегла Можайская дорога. Это способствовало появлению значительных проблем. Многие аристократы, направляющиеся в Москву и из нее, оставались на ночь в деревне, забирали у селян еду и животных, и не платили, пользуясь бесправностью крестьян. Несмотря на многочисленные жалобы, власти не спешили помогать селянам, и потому постепенно село начали покидать постоянные жители.

Еще одной проблемой для селян стали грабежи вдоль дорог. В те времена территория вокруг столицы была покрыта непроходимыми дебрями, и зачастую в них устраивали засаду разбойники. Им было все равно кого грабить, нападению поддавались как богатые, так и бедные. И опять жалобы были проигнорированы. В итоге село практически полностью опустело, поскольку местное население не могло нормально жить в таких условиях.

Следующее упоминание о деревне появляется лишь в 1655 году. Этот период стал настоящей трагедией для жителей Подмосковья. После моровой язвы, которая уничтожила большую часть населения окрестных деревень, многие населенные пункты опустели, и постепенно сюда начали переселяться жители отдаленных уголков нашей страны.

Территорию современного муниципалитета облюбовали белорусы, которые основали здесь село Никольское. Изначально территория деревни была собственностью окрестного монастыря, а со временем перешла под юрисдикцию государства.

Практически все местное население занималось выращиванием овощей, и их последующей продажей. С наступлением 20 века картина несколько изменилась, и в деревне начали появляться первые промышленные предприятия. В этот период в селе уже проживало свыше 1000 человек.

История создания района Проспект Вернадского

Немного погодя советские власти решили реализовать масштабный проект по прокладке дорожной сети. Часть деревни была снесена, а на ее месте появились Восточный луч и Западный луч (современные проспекты Вернадского и Мичуринский). Впоследствии было принято решение окончательно уничтожить населенный пункт, но этим планам помешал война. История Проспекта Вернадского получила продолжение уже после окончания военных действий. О реализации проекта было забыто, но было принято решение обустроить деревню, и со временем включить ее в состав Москвы.

Конец лета 1960 года принес для обитателей Никольского большие перемены. Деревня стала частью Москвы, и практически сразу же выделена в отдельный муниципалитет, названный в честь проспекта Вернадского. С этого момента началось активное строительство. При этом не забывали власти и о парковых зонах. На сегодняшний день район является одним из наиболее зеленых. Особую атмосферу здесь создают:

  • парк имени 50-летия Октября;
  • обширные скверы возлеУдальцовских прудов;
  • парк Олимпийские пруды.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... просто праздник, это маленькая волшебная история, которая запоминается на долгие годы ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История района Выхино-Жулебино

... как наиболее достоверной дате начала истории Выхино-Жулебино . Своим названием поселение ... год – создание объединенного района и начало отсчета история района Выхино-Жулебино . В ... по сей день проезжая по проспекту им. Лермонтова можно наблюдать бревенчатые ...

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...