История района Братеево

Район Братеево причислен к Южному административному округу Москвы. Такое название район получил от села Братеево, которое существовало еще в стародавние времена. Имеется версия происхождения такого наименования, которая повествует об эпидемии чумы, которая унесла жизнь всех жителей села во время правления Екатерины II, живыми остались лишь два брата, которые и продолжили историю Братеево.

Некоторые историки же считают, что село получило такое наименование со времен братьев Годуновых, которым принадлежали эти места. Братеево являлось богатым и обеспеченным селом. Рядом располагались плодородные земли с плодородными садами, в реке было обилие рыбы, которая являлась источником дохода крестьян, промышляющих рыболовством. Впрочем, неплохо были развиты земледелие и ремесла. Бувально все жители села имели садовое хозяйство. После крестьянской реформы 1861 года Братеево вошло в Царицынскую волость.

В 1890 году в этих местах был заложен каменный храм вместо старинной деревянной церкви. Церковь с тремя престолами в ряд построена на возвышенности, в строительстве применен «византийский стиль». Ныне, в современном районе, эта церковь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи вновь перестраивается на своем месте.

Перед войной в Братеево был образован колхоз. Каменную церковь закрыли и переделали под клуб. Во время войны фашисты разбомбили Братеевский элеватор, но в послевоенное время все быстро восстановили, в том числе и колхоз. Но разрушенным от бомбежек остался каменный храм.

Район в наши дни

В 1960 году Братеево слилось в состав столицы. При этом оно продолжало считаться сельским поселением. А в 1980 годы село снесли, поскольку полным ходом развернулось строительство района. В 2000 году в районе стали выстраивать новые жилые дома уже современной архитектуры. Район имеет около 1500000 кв. метров жилого фонда при населении в 102 тысяч человек. Он является одним из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на много столетий.

В Братееве построены 11 школ и 16 детских садиков, 60 предприятий торговли, различные школы искусств, а также небольшой городской центр «Дети улицы». Здесь активно благоустраивается и озеленяется территория, проводится обустройство мест отдыха. Благоустройством занимаются и сегодня.

Наиболее популярны у братеевцев такие места отдыха, как:

  • Москва-река;
  • Борисовские пруды;
  • Речка Городня.

Кроме того, в районе имеется множество обустроенных мини-парков, скверов и уютных двориков, где уютно расположились многочисленные детские площадки и цветущие клумбы. Из района имеются автодороги в Марьино, Зябликово, Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды.

Достопримечательности района

На земле старинного парка Царицыно расположился крупнейший водоем Москвы – Борисовский пруд, разлившийся на 86 гектарах. Пруд оборудован удобным и довольно чистым песчаным пляжем. Можно брать в аренду лодки и водные мотоциклы. Особенно удобен водоем для рыболовов-любителей. К сожалению, из-за загрязненности воды, купаться в пруду не разрешается.

Достопримечательностью Братеево считается храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который впервые был упомянут еще в 1623 году. Тогда речь шла о небольшой деревянной церквушке. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В 1890 году началась закладка каменного храма, который в 40 годах был снесен. Восстановление храма начали в 1996 году.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Восточного Дегунино

... ВосточноеДегуниноявляется одним из московских районов, который находиться в юрисдикции ... установке переходящих админграниц. Непосредственно история района Восточное Дегунино начинает свой ... жилых построек. В границах района присутствует всего несколько объектов ...

История района Восточное Измайлово

... испытания новые сельскохозяйственные замыслы. В истории Восточного Измайлово было время, когда ... молодой Петр I. В историю они вошли под названием Петровские ... эпоху правления Екатерины II для истории района Восточное Измайлово наступил печальный период ...

История района Выхино-Жулебино

... как наиболее достоверной дате начала истории Выхино-Жулебино . Своим названием ... год – создание объединенного района и начало отсчета история района Выхино-Жулебино . В ... народного зодчества, на территории района также присутствует представителя раннего ...

История района Вешняки

... небольшой район Вешняки, объединивший в своем составе несколько старинных поселений. История ... была переименована в Ухтомскую. Новая история После революции население вышеперечисленных сел ... домов и новая история района Вешняки . В 1995 г. район определен в ...

История района Гольяново

... или человека с таким прозвищем. История района Гольяново началась довольно давно, и ... история Гольяново После революции село с близлежащими деревнями относилось к Балашихинскому району ... . Большой толчок к развитию истории Гольяново далапостройка в нем станции ...