История существования НАТО

Североатлантический альянс: как все начиналось…

 как все начиналось…

События, имевшие место в 1947-1949 годах, в значительной степени обострили ситуацию на международной арене: помимо угроз суверенитету нескольких европейских государств, примерно в то же время (1948 году) произошел переворот в Чехословакии, Западный Берлин оказался в блокаде.

После подписания весной 1948 года Брюссельского договора, европейскими государствами, в частности, Великобританией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами, была создана общая система обороны. После этого только были начаты переговоры с Канадой и Соединенными Штатами Америки о создании единого союза.


Результатом их стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора, согласно которому была создана Организация Североатлантического договора – военно-политическая международная организация, членами которой изначально стали 12 государств: Америка, Великобритания, Канада, Франция, Португалия, Италия, Норвегия, Дания, Голландия, Исландия, Бельгия и Люксембург.

Организация за весь период своего существования расширялась пять раз. Через несколько лет, в 1952 году, к ней присоединились Турция и Греция, в 1955 году – Западная Германия, в 1980 году – Испания, в 1990 году – Объединённая Германия, через девять лет (в 1999 году) – Польша, Венгрия и Чехия. В новом тысячелетии ее членами стали Латвия, Болгария, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Эстония (в 2004 году), а также Хорватия и Албания (в 2009 году).

Некоторые государства вступали в НАТО дважды. В частности, это касается Франции, которая после вступления в 1949 году вышла из состава организации в 1966 году, а затем в 2009 году снова вступила в нее. Греция, к примеру, вступив в состав альянса в 1952 году, вышла из организации в 1974 году, но оставила за собой представительство в натовских органах. В настоящее время кандидатами на вступление в НАТО являются Босния и Герцеговина, Черногория, которые присоединились к плану действий по членству в организации несколько лет назад (в 2009 и 2010 годах). В 2008 году планировалось, что в составе НАТО появится и Македония, однако Греция заблокировала приглашение этой стране, поскольку правительство этого государства отказалось изменить название (речь идет о том, что в Афинах существует область с аналогичным названием, и такая идентичность вызывала глубокую озабоченность Афин).

Таким образом, на данный момент активными действующими членами Североатлантического альянса является 28 государств. А штаб-квартира расположена в Брюсселе.

Основная цель организации сводится к обеспечению коллективной безопасности государств-членов в Европе и Атлантическом регионе. Если хотя бы на одно государство-члена организации совершается нападение – это воспринимается как нападение на весь альянс. Устав Североатлантического союза гласит, что он открыт для вступления новых государств, которые способны развивать договорные отношения и вносить определенный вклад в развитие коллективной безопасности. Основными направлениями деятельности его является защита демократии, верховенства закона, предпринимательства, свободы личности, а также развитие международных отношений, направленных на предотвращение возможных военных конфликтов между членами организации и партнерами.

Высшим руководящим органом альянса является Североатлантический совет, а решение вопросов военного значения возложено на Комитет военного планирования.

Поскольку организация постоянно меняется, а соответственно, меняются цели и задачи, то периодически ее руководство пересматривает свои стратегические документы. Так, первая стратегическая концепция была разработана в октябре 1949 года. Но за полувековой период ситуация в мире значительно изменилась, поэтому появился новый документ. В основу деятельности организации, таким образом, была положена «Стратегическая концепция Североатлантического союза», подписанная в конце апреля 1999 года в ходе сессии Североатлантического совета. В настоящее время альянс руководствуется новой концепцией, подписанной в 2010 году. Этот документ декларирует развитие организации, способной и в дальнейшем защищать своих членов от возможных угроз, а также обязывает ее стать более совершенной, гибкой и эффективной. Помимо этого, новый документ призывает страны-участницы к вложению средств в наиболее важные потенциалы для организации борьбы против формирующихся угроз, а также найти точки соприкосновения в вопросах создания в структуре НАТО средств и сил, которые необходимы для обеспечения обороны от кибернетических и ракетных нападений. В задачи союза входит также выступать в качестве гаранта стабильности в регионе, обеспечивать защиту и сдерживание от угроз любого вида, эффективно предотвращать конфликты.

Что касается государств-партнеров, то новая концепция предлагает им новые возможности для ведения конструктивного диалога и более эффективного сотрудничества, а также заявляет о том, что союз стремится укрепить отношения с Российской Федерацией. Кроме того, в документе говорится и о том, что альянс готов принять в свой состав новых членов из числа демократичных государств Европы.

Необходимо отметить также, что в рамках альянса действует ряд программ, одна из основных – программа «Партнерство во имя мира», политическую основу которой составляет Совет евроатлантического партнерства. В его составе находится 46 стран, в том числе, Россия и Украина. Россия приостановила свое членство в союзе после того, как натовское руководство приняло решение о необходимости военного вмешательства в Косово в 1999 году, но через год частично восстановила его.

После событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке произошли печально известные события – два небоскреба Всемирного торгового центра были уничтожены – в структуре альянса был создан специальный отдел по борьбе против терроризма. Кроме того, натовское руководство возобновило усилия, направленные на сближение союза с Россией, что было отражено, в частности, в документе под названием «Основополагающий акт о сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», который подписал бывший в то время президентом Б.Ельцин и руководство альянса.

В плане сотрудничества большую роль также играет средиземноморское направление, то есть развитие отношений НАТО и Алжира, Египта, Иордании, Израилем, Марокко, Мавританией и Тунисом.

Использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF_%D1%E5%E2%E5%F0%EE%E0%F2%EB%E0%ED%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE_%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0
http://www.db.niss.gov.ua/docs/natoD/UANATO-FAQ.htm
http://www.vesti.ru/doc.html?id=271041
http://vybory.org/articles/119.html
http://www.nato.int/cps/ru/SID-9187E2F7-E4D53644/natolive/topics_56626.htm

Бовал Валерий

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Валентин Катасонов: "Сталинская корпорация. Как вершилось экономическое чудо по-советски"

... модель экономики). Первые годы советской истории – экономика «военного коммунизма» ... того, чтобы в конце существования СССР «прорабы перестройки» ... из всей 74-летней истории существования СССР на период «экономического ... паритета с США и НАТО. С учетом этого ...

Казачья шашка и японская катана: сходства и различия

... образцов холодного оружия за всю историю существования. Подобное мнение выражает не один ... катана имеют богатую и глубокую историю, поэтому можно с уверенностью говорить ...

Выставка, посвященная Дню рождения основателя «Артека»: о перепелках, вековых традициях и современных преображениях

... побывали ребята из «Хрустального». Об истории создания международного детского центра повествуют ... 000 детей, что за всю историю существования детского центра является рекордом.

Ремонт рулевой рейки. Работы любой сложности

... узлов в автомобиле. За всю историю существования автопрома она не претерпела практически ...

Юнармейцы пройдут победным шествием по Берлину

... особенно нарядная форма. За двухлетнюю историю существования в народе воспитанников движения уже ...